Как выращивать белые грибы. Как вырастить белые грибы на даче своими руками

Бе́лые грибы или боровики - наиболее ценные и питательные грибы. Чаще всего в условиях плёночных и стеклянных теплиц выращиваются различные теплолюбивые овощные культуры. Существуют и другие направления для применения защищённого грунта и одно из них - выращивание белых грибов. Если на даче есть тепличная конструкция, то вырастить белые грибы достаточно просто. Однако следует учитывать, что разведение грибов дома или в теплице на даче требует определённых знаний.

Выращивание белых грибов не только является увлекательным занятием, но и способно приносить неплохой доход в семейный бюджет. Сам процесс не отличается сложностью, а выращенные дома или на даче грибы станут любимым блюдом на столе.

Общие сведения

Белые грибы являются настоящим деликатесом, но сегодня они стали достаточно редким блюдом на столе россиян, что обусловлено высокой стоимостью данного продукта и незначительным количеством такого вида грибов в лесах. В настоящее время появилась прекрасная возможность самостоятельно вырастить очень полезные и вкусные белые грибы дома или в теплице, которая есть практически на каждой даче.


Такой вид грибов предпочитает:
  • наличие тёплых и туманных ночей, а также кратковременных гроз;
  • отсутствие температурных перепадов и длительных обильных осадков;
  • сухие почвы с дренажом;
  • тёплые и открытые для солнца участки.

Белые грибы не растут на песчаных или суглинистых почвах, а также на болотах и торфяниках. В урожайные годы белые грибы произрастают в больших количествах независимо от условий освещённости.

Создать идеальные, позволяющие выполнять выращивание белых грибов, условия дома или в теплице достаточно непросто, но возможно. Главным условием успешности этого мероприятия становится строгое соблюдение всех этапов технологии.


Способы выращивания

Подготовка гряд

Для создания подходящих для выращивания грибной культуры в теплице условий следует соблюдать следующие требования:

  • белые грибы требуют использования специфического субстрата, состав которого зависит от вида гриба и места, откуда была взята грибница;
  • требуется принести из леса почву, в которой ранее росли и развивались белые грибы;
  • лесная почва и садовый грунт следует максимально тщательно перемешать, а полученный в результате этих манипуляций почвенный состав, необходимо дополнить пропаренными опилками и небольшим количеством качественного навоза;
  • самостоятельно изготовленная смесь должна настаиваться в течение недели, а затем этим составом наполняются деревянные ящики, размещаемые в теплице.

Белые грибы в теплице (видео)

Следует учитывать, что белые грибы относятся к категории довольно прихотливых растений, поэтому отсутствие урожая в первый год вполне допустимо. Особое внимание весь этот период рекомендуется уделять поддержанию максимально благоприятных условий в теплице.

Посадка и особенности ухода

Пошаговая инструкция по посадке и выращиванию белых грибов из мицелия предполагает выполнение следующих действий:

  • грибной мицелий может быть приобретён в готовом виде, что значительно облегчает процессы посадки и выращивания;
  • подготовка участка для выращивания белых грибов должна осуществляться с последних чисел мая до конца октября;
  • если для посадки выбрана придомовая территория, то используется участок земли вокруг дерева, который необходимо максимально тщательно оголить, сняв около двадцати сантиметров верхнего слоя почвы;


  • в теплице роль такого участка играют специальные гряды или рассадные ящики;
  • основой для выращивания служит слой компоста толщиной в три сантиметра, который следует пропарить в целях защиты от вредоносных микроорганизмов;
  • на подготовленный грунт следует в шахматном порядке уложить мицелий, разделённый на максимально мелкие кусочки;
  • для покрытия мицелия используется почва, которая была удалена;
  • посаженный мицелий следует очень обильно пролить, а готовую посадку необходимо укрыть толстым слоем соломы, которая поможет поддерживать влажность на нужном для роста грибов уровне. Обильные поливы выполняются по мере подсыхания посадок.

Допускается выращивать белые грибы в тепличных условиях с использованием посадочного материала в виде спор:

  • выполнить в лесу сбор полностью созревших грибов, количество которых должно составлять не менее десяти;
  • пригодный к использованию гриб должен обладать шляпкой, мякоть которой на разломе имеет зелёный цвет. Наличие личинок допустимо и не вредит процессу выращивания;
  • отделить шляпки от ножек и на сутки замочить их в дождевой воде с добавлением десяти грамм сахара на семь литров воды;


  • растереть грибы в воде до образования однородной массы, а излишки воды удалить процеживанием через сито или аптечную марлю;
  • выложить на подготовленную почвенную смесь процеженную грибную мякоть, присыпать её торфяным грунтом и пролить водой со спорами.

Особенности ухода за грибными посадками заключаются в соблюдении следующих требований:

  • соблюдение режима влажности в теплице на уровне 85%;
  • выполнение защитных мероприятий от солнечных лучей;
  • соблюдение режима проветривания;
  • температурный режим в теплице должен составлять не выше 28°С на этапе прорастания и 17°С - на этапе появления первых грибов;
  • вода для полива должна иметь температуру не ниже 10°С.


Болезни и вредители

  • личинки мелкой грибной мушки;
  • личинки галлового комарика;
  • микроскопические грибные клещи;
  • мокрицы и ногохвостки;
  • фитонематоды;
  • плесневые грибки;
  • белая грибная гниль;
  • сухая гниль белых грибов;
  • паутинистая плесень типа дактилиум;
  • заболевание мумми вирусной природы.

Выращивание белых грибов в домашних условиях (видео)

Сбор грибных плодовых тел выполняется по мере созревания. Специалисты не рекомендуют срезать грибы ножом, так как срез становится открытыми «воротами» для проникновения инфекций. Целесообразно аккуратно выкручивать грибы из грибницы, так как именно такой способ сбора менее травматичен для белых грибов.

Белый гриб справедливо считается идеалом среди сородичей. Его внешний вид аппетитный – мясистая коричневая шляпка на белоснежной увесистой ножке, а вкус – великолепен. Называется белым потому, что не темнеет при готовке и сушке.

Еще недавно бытовало мнение, что заниматься разведением белых грибов сложно и малорентабельно. Сегодня миф опровергнут множеством фермеров, специализирующихся на таком виде занятий. Причиной непродуктивного выращивания считался запрограммированный сложный симбиоз гриба с деревьями, их крепкая связь с корнями, которые воспроизводят исключительные условия для микоризы. Новые разработки голландских ученных-селекционеров продемонстрировали эксклюзивные сорта белых грибов, способных в достаточных объемах воспроизводиться на дачных участках, в теплицах и погребах.

Технологии и методики культивации . Существует две разновидности: экстенсивная (в естественной среде) и интенсивная (искусственно). Методы экстенсивного выращивания:

  1. Приобретаем мицелий белого гриба.
  2. Выбираем место с растущими деревьями лиственных либо хвойных пород.
  3. Готовим участок для посадки. Недалеко от ствола снимаем верхний слой почвы (8–15 см). Должна получиться оголенная площадка 1,2–1,7 м, в центре которой находится ствол дерева.
  4. На этот участок укладываем тонким слоем компост, а поверху – частички мицелия в шахматном порядке (через 22–30 см).
  5. Прикрываем слоем грунта. Через распылитель поливаем обработанный участок.
  6. Желательно после этого укрыть место небольшим слоем соломы. Для сохранения влаги.
  7. Требуется периодический полив с добавлением микроорганизмов.
  8. Обязательно накройте опавшими листьями от морозов. С наступлением тепла укрытие необходимо снять.
Культивация белых грибов шляпками . Собираются грибы, когда при изгибе мякоть становится зеленого цвета. Шляпки замачиваем в слабом растворе марганцовки (1,5 г на ведро дождевой воды). Диаметр заготовок – 15-25 см. В ведро помещаем 13-16 штук и добавляем 15 кусков рафинированного сахара для образования питательной среды. Шляпки слегка разминаем, чтобы созревшие споры попали непосредственно в состав. Образовавшуюся однородную массу оставляем настаиваться сутки. Применяем даже червивые и подсохшие шляпки! Место для высаживания подготавливается идентично предыдущему способу, а вот посадка отличается:
  • На очищенный участок почвы выливаем сверху корней получившийся состав (2,5 литра на кв. метр).
  • Поверху выкладывается грибная ткань, оставшаяся в результате процеживания. Участок накрывается землей и поливается водой.
  • Постоянно поддерживается влажность грунта.
  • Место укрывается на зиму, а весной укрытие снимается.
  • Следует вносить 6-7 ведер воды на один ствол дерева в неделю.
Посадочный материал . Берите у зарекомендовавших себя поставщиков. Изучите скрупулезно все характеристики грибницы. При еле заметном аммиачном запахе откажитесь от партии товара. Цвет должен быть оранжевым с желтизной. Дома мешки с мицелием остужают, вентилируют, а после готовят для посадки. Измельчают начинку мешочков, не портя упаковки. Для закладки нужна стерильность. Что поможет увеличить шанс прорастания грибницы:
  1. Выбирайте грибы, росшие под теми породами деревьев, возле каких планируется создание грибного парника. Деревья на участке должны быть здоровыми.
  2. После сбора грибы замачиваются, а на следующий день помещаются в почву. Больше 8 часов сохранять посевной материал нельзя. Замороженный мицелий непригоден для посадки.
  3. Спирт заливается вначале, мешается с водой, а после добавляются шляпки (1,5-2 ст. л. на 5 л воды и 25 г сахара).
  4. Перед посадкой очищенную почву следует обработать дезинфицирующим раствором. Используем смесь дубильных веществ. На дерево – 4 л раствора. Готовится из чая или дубовой коры.
  5. Срок высадки – до 15 сентября. Позже грибница не приживется.
  6. Не забывайте регулярно поливать участок, особенно в знойное лето.

Кому из нас порой не хочется отведать душистых и вкусных белых грибов. Любое блюдо они превращают в царское угощение! Но в магазинах свежих белых грибов днем с огнем не сыскать, а на рынке их продают только осенью. К слову, стоимость этого ценного продукта впечатляет – это один из самых дорогих «отечественных» грибов. По этим причинам многие садоводы решаются на выращивание белых грибов у себя дома или на участке. Если вы хотите открыть свой небольшой грибной бизнес или просто лакомиться ароматными блюдами в любое время года, эта статья вам обязательно пригодится. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить белые грибы.

Выращивание белого гриба в больших объемах зачастую не окупается, поэтому небольшие «грибные фермы» в основном принадлежат садоводам-частникам. Основная сложность заключается в тесном взаимодействии белых грибов и определенных пород деревьев, и такие условия довольно трудно воссоздать в заводских условиях. Другое дело – собственный небольшой участок или отдельное помещение. Белые грибы «дружат» с хвойными деревьями, дубами и березами. Они прекрасно чувствуют себя в смешанных молодых посадках или тенистых еловых насаждениях.

Не так давно голландские селекционеры смогли вывести особые белые грибы, которые можно выращивать в теплицах, парниках и других помещениях с искусственной средой. Купив такой посадочный материал, стать садоводом-грибником может каждый желающий. Однако не всем под силу справиться со спецификой разведения белого гриба. Эта работа требует тщательной подготовки и большого терпения.

Существует две технологии выращивания:

  1. Экстенсивная – разведение в естественных условиях (лес, участок, открытый воздух). Самых экономичный и простой способ, однако урожайность сильно зависит от погодных условий.
  2. Интенсивная – создание искусственной среды обитания. Этот способ требует существенных финансовых вложений, выделения специального помещения с климатическим оборудованием. Урожайность при должном уходе будет стабильно высокой, а быстрые темпы созревания грибов позволят вернуть потраченные средства в сжатые сроки.

Подготовительные работы

Сегодня практикуют много методов подготовки посадочного материала, но мы рассмотрим самые простые и эффективные. Согласно первому способу, белые грибы можно размножать при помощи материнских шляпок.

Высаживать материал из шляпок необходимо под теми породами деревьев, возле которых их собрали. То есть если вы сорвали гриб под сосной, то и сеять споры надо под сосну (особые отношения с деревьями, о которых мы упоминали). Шляпки замачивают в слабом растворе марганцовки и дождевой воды в соотношении 1 г марганца на ведро воды. В одно ведро поместится от 10 до 15 шляпок диаметром до 20 см. Если не удалось раздобыть больших красивых грибов, можно брать подсохшие и даже червивые кусочки.

Полезный совет: Положите в воду также около 10 кубиков сахара, чтобы создать насыщенную среду.

Когда шляпки окажутся в растворе, разомните их руками, чтобы споры равномерно перемешались в воде. Разминайте до тех пор, пока в ведре не образуется кашеобразная однородная масса. После этого можно оставить месиво настояться несколько часов.

Второй способ подготовки грибной смеси немного сложнее. Ее надо готовить примерно за месяц до высадки спор. В эту смесь должны входить листья и перегнившая древесина дуба 5%, конский навоз. Переложите листья с грибами и навозом в ведре слоями через каждые 20 см, после чего полейте раствором 1% аммиачной селитры и оставьте на неделю. Затем разогрейте содержимое ведра до 36-40С и переколотите все в однородную питательную массу.

Для выращивания белого гриба в домашних условиях можно использовать оба способа. Главное – придерживаться общих принципов. На втором месте по важности после подготовки мицелия стоит подготовка субстрата, в который его нужно будет садить. Здесь также есть два способа – ксеротермический (сухая обработка паром) и гидротермический (мокрая обработка кипятком). Основная задача обоих вариантов – пропитать субстрат максимальным количеством влаги, сохранив при этом воздухопроницаемость.

Воздухопроницаемость субстрата крайне важна – без этого грибница не сможет полноценно развиваться и будет постоянно подвержена риску заражения плесенью. Субстрат может состоять из соломы, шелухи подсолнечника, гречневой крупы, сухих кукурузных стеблей и т.д. Большой популярностью пользуются опилки лиственных пород, но начинать лучше всего с соломы или шелухи.

Важно: Субстрат должен быть сухим, без плесени и гнили. Старайтесь не переувлажнять его, особенно если вы выбрали гидротермический способ обработки. Если воды все же получилось слишком много, оставьте субстрат в подвешенном состоянии на 2-3 дня, чтобы стекла лишняя влага.

После обработки субстрат следует измельчить, чтобы он мог, как губка, удерживать влагу. Качественный субстрат пружинит от нажатия, но не выделяет влагу – тогда в него можно смело закладывать мицелий.

Поскольку выращиванием грибов начинает заниматься все больше садоводов-любителей, недобросовестные продавцы могут сыграть на неопытности своих клиентов и отдать некачественный товар.

Чтобы не попасть впросак, следуйте нашим советам:

  1. Перед покупкой мицелия посоветуйтесь с опытными грибниками и спросите, где можно найти проверенного продавца.
  2. Лучше всего иметь дело с иностранными поставщиками и покупать пробные партии товара в небольших количествах.
  3. При покупке уточните сорт и штамм гриба.
  4. Выясните темпы обрастания зерен, насколько гриб устойчив к воздействию плесени.
  5. Узнайте сроки хранения.
  6. Обязательно проверьте температуру внутри упаковки, поскольку если мицелий перегрелся при доставке, то он мог погибнуть. Оптимальная температура составляет +20С.
  7. Мицелий должен быть насыщенного рыжего цвета с незначительными желтыми вкраплениями. Если на нем виднеются черные или зеленоватые пятна и исходит неприятный аммиачный запах, значит товар испорчен.
  8. После покупки храните мицелий в холодильнике при температуре не больше 3-4С (в морозилку не ставить). В таких условиях он может содержаться до 3 мес, а в виде субстрата – от 6 до 9 мес.
  9. Сразу после покупки охладите пакеты с мицелием, а потом сложите, оставив доступ кислороду.
  10. Очень важно перед закладкой охлажденный мицелий растолочь прямо в пакете, не доставая его оттуда. В противном случае посадочный материал может получить температурный шок и испортиться.
  11. Непременно соблюдайте максимальную стерильность при работе со спорами – наденьте перчатки, застелите поверхность клеенкой, перед открыванием пакета обработайте его антимикробным средством.

Предлагаем посмотреть полезное видео о выращивании белых грибов и всех тонкостях этого процесса:

Выращивание дома

Для начала рассмотрим, как разводить белые грибы в искусственной среде, то есть дома, в сарае или теплице. Весь процесс состоит из нескольких этапов: подготовка посадочного материала, обработка субстрата и подготовка помещения.

Субстратный материал необходимо прокипятить в течение 60-80 минут (можно не вынимать из полиэтиленовых мешков), после чего слить воду и поместить субстрат под гнет, где он и будет остывать до температуры 25С. Если вы кипятили его в мешках, их можно не вскрывать, а просто сделать несколько отверстий для стока воды. Когда субстрат остынет, перенесите его в стерильную комнату, где происходила подготовка мицелия (для этого достаточно обработать помещение 1% раствором хлора). Поместите мицелий в субстрат при выключенной вентиляционной системе (если таковая есть), чтобы споры не разлетелись. Двери и окна также следует закрыть.

Высыпьте на продезинфицированный стол субстрат и мицелий и смешайте их. Если вы покупали отечественный посадочный материал, он должен составлять 3-5% от общей массы субстрата, если импортный – 1,5-2,5%. Переложите привитый субстрат в мешки по 5-15 кг, утрамбовывая как можно плотнее. Для домашнего выращивания лучше брать мешки поменьше, чтобы было проще регулировать температурный обмен внутри. Остается лишь сплющить мешки с одного бока и сделать несколько небольших отверстий по сторонам, чтобы обеспечить приток воздуха.

Полезный совет: Перфорирование пакетов лучше делать острой стамеской или ножом под углом 45° и длиной не больше 5 мм.

Если вы сделаете все по инструкции, грибы будут расти плотными сростками с обилием плодовых тел. Чтобы сделать сростки меньших размеров, прорежьте в пакетах надрезы «галочкой» или «крестиком» на глубину в пару миллиметров.

Важно: Когда будете устанавливать мешки на инкубационные полки, следите, чтобы вентиляционные отверстия по сторонам не перекрывались стеной или соседними мешками. Воздух должен свободно проходить со всех сторон, поэтому выдерживайте между блоками минимум по 5 см.

Очень важно поддерживать постоянную комфортную температуру для выращивания белых грибов до +25С (внутри мешка при этом температура будет чуть выше – до +30С). Если станет жарче +30С, грибы получат тепловой шок и могут не прорасти.

Вентиляция во время выращивания очень важна, но в период инкубации мицелия проветривать помещение не следует. А чтобы из-за высокой влажности не образовалась плесень, каждый день проводите уборку с хлорным раствором. Спустя 3 недели инкубационный период закончится, грибы прорастут и начнут плодоносить.

Первая волна плодоношения начинается примерно через месяц, и в это время надо постоянно поддерживать высокую влажность в помещении 85-95%. Регулируя температуру в пределах от +10С до +20С, можно «окрашивать» шляпки грибов. Чем жарче, тем светлее шляпка. Вкусовые качества при этом остаются неизменными. Освещение также отражается на внешнем виде – чем светлее в инкубаторе, тем темнее грибы.

Полезный совет: Чтобы грибы получились плотными и не водянистыми, проводите «сухой» полив блоков с применением пульверизатора 1-2 раза в сутки. Температура воды при этом должна составлять от +10С до +25С. На этом этапе как раз нужно хорошо проветривать помещение, чтобы влага не застаивалась.

Через 2-3 недели после первого урожая наступает вторая волна плодоношения. Перед этим удалите оставшиеся ножки и переберите грибные мешки, вынося из комнаты заплесневелые (из них получится отличное органическое удобрение). При должном уходе белые грибы будут плодоносить до 6 месяцев без перерывов, однако если вы будете выращивать их на продажу, то ориентируйтесь на первые 2 волны.

Выращивание на открытом воздухе

Если у вас есть собственный участок с подходящими деревьями (соснами, березами или дубами), можно вырастить белые грибы на улице. Как готовить посадочную смесь мы описали выше, а чтобы подготовить место для посадки, надо в 1 м от выбранного дерева снять земляной слой на глубину 15 см. Следите, чтобы корни дерева не повредились!

Достаточно слегка обнажить корни и вылить на них посевной материал в количестве около 350 мл на 25 см². Засыпьте яму грунтом, полейте водой (5-6 ведер под одно дерево), но соблюдайте осторожность, чтобы не размыть землю с мицелием. Лучше всего потихоньку лить воду по стволу. Высаживать споры таким образом следует в конце лета или в самом начале осени до середины сентября.

Второй способ немного сложнее, но не менее эффективный. Для него используют смесь мицелия с дубовыми листьями и конским навозом, рецепт которой описан выше. Выберите затененную площадку и выкопайте небольшой котлован глубиной 30 см и шириной 1,5 м. Заложите в него смесь слоями по 10 см, чередуя с землей так, чтобы в итоге получилась высокая грядка (30 см в земле и 20 см над землей). Лучше сделать грядку в виде покатого холмика, чтобы вода могла свободно стекать и не застаиваться.

Высадку грибницы следует производить в шахматном порядке, укладывая ее в небольшие ямки на расстоянии минимум 30 см. Чтобы заготовить фрагменты, аккуратно срежьте лопатой часть грунта вокруг гриба площадью 30х15 см, разделите его на 5-10 кусочков и заложите в ямки на глубину 7 см. После полива грядки накройте ее листвой.

Если вам больше по душе этот способ, учитывайте, что урожай появится только в следующем году. Все лето надо поливать грядку раз в неделю 5-6 ведрами воды, и к концу августа появятся плодовые тела. Урожайность грибов, выращенных по этой методике, составляет до 250 кг за сезон. Это примерно по одному полному ведру с дерева.

Альтернативой способ, как посадить белые грибы на видео:

Белые грибы: фото



Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату белый гриб считается самым ценным трофеем с «тихой охоты». Однако не всем гурманам нравится бродить по лесам в поисках добычи, а стоит же этот деликатес недешево. Впрочем, выход есть! Давайте узнаем, как вырастить белые грибы на собственном участке.

Как самостоятельно подготовить посевной материал

Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые).

Для получения посевного материала нужно около 10 шляпок. Дома отделите их от плодоножек и подготовьте емкость с водой. В воду можно добавить спирт (3 ст. л. на 10 л), марганцовку (1 г на ведро) и сахар-песок (50 г). Разомните шляпки в руках и добавьте их в воду, чтобы получилась однородная масса. Она должна настаиваться около 10 часов. После этого процедите ее. Споры грибов содержатся в воде, жмых не нужен. Собранные в лесу шляпки используйте в течение нескольких часов, иначе они испортятся. Замораживать их нельзя.

Для выращивания боровиков в домашних условиях можно воспользоваться принесенной из леса грибницей: отыскав в лесу взрослый гриб, срежьте вокруг него пласт земли примерно 25х25 см. Дома можете целиком заложить грибницу в подготовленный грунт либо разделить ее на 8-20 кусочков.

Покупка готового мицелия

Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно при помощи покупного мицелия. Мицелий белого гриба может быть и сухой, и уже пророщенный, помещенный в субстрат. Если вы намерены приобрести его через интернет, выбирайте проверенных и надежных поставщиков. При непосредственной покупке обратите внимание: пророщенный мицелий белых грибов должен быть рыжего цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Наличие черных и зеленых участков, а также резкий запах аммиака свидетельствуют, что товар испорчен.

На открытых участках посадку мицелия белых грибов нужно осуществлять под лесным деревом. Первый урожай можно ожидать в следующем году. Плодоношение от грибницы продолжается в среднем 3-4 года, но если для полива добавлять в воду полезные микроорганизмы (к примеру, «Байкал ЭМ-1»), этот срок можно увеличить до семи лет и к тому же повысить урожайность.

Выбор и подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар - это заодно убьет вредные бактерии.

Особенности выращивания

Для начала определитесь, где вы будете выращивать урожай: в подвале, парнике или на участке. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Сперва рассмотрим, как выращивать белый гриб на участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке предполагает наличие там хвойных или лиственных лесных деревьев. Фруктовые не подойдут - разводить белые грибы на даче нужно вдали от любых культурных растений, будь то деревья, кустарники или овощи.

Снимите верхний слой земли (около 15 см) вокруг выбранного дерева. Желательно, чтобы корни при этом обнажились, но их ни в коем случае нельзя повреждать. Если вы используете настой со спорами, вылейте его на землю (примерно 350 мл на 25 кв. см). Затем снова прикройте землей и обильно полейте - либо по стволу, либо при помощи мелкого орошения. Таким способом посадить белый гриб на даче можно в августе-сентябре.

Чтобы посадить мицелий, сделайте возле дерева углубление 1,5 кв. м в диаметре и 30 см в глубину. Поместите в него субстрат, чередуя его с землей слоями по 10 см. Высота такой грядки должна быть на 20 см выше уровня земли. Мицелий в субстрате высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 30 см между пакетиками. Осторожно полив грядку, укройте ее слоем палой листвы.

Посадка мицелия может осуществляться с мая по сентябрь.

Уход за посаженными грибами заключается преимущественно в обильном поливе. На зиму их рекомендуется укрывать толстым слоем листвы, лапником или соломой.

Выращивание грибов в теплице или в подвале подразумевает создание теплого и влажного микроклимата, так как вырастить много белых грибов в сухом воздухе не получится. Чтобы тепличная атмосфера соответствовала этим требованиям, рекомендуется установить там несколько бочек с водой или влажными опилками.

Субстрат для помещения нужен такой же, как и для открытых участков. В подвале им наполняют мешки с небольшими надрезами. Посев рекомендуется проводить мицелием. Располагать мешки нужно не ближе чем в 5 см друг от друга.

В период инкубации (пока не покажутся шляпки), следует поддерживать температуру +23-25 °C; температура в +30 °C погубит большинство грибниц выращиваемого урожая.

Освещение в это время не требуется. В теплице его желательно максимально приглушить, в подвале просто не включать. Проветривание не нужно, но влажность не должна быть больше 90%, чтобы не завелась плесень. Также для ее профилактики периодически делают дезинфекцию раствором хлора.

За растущими грибами нужен другой уход: когда появятся шляпки, температуру понижают до +10 °C. Теперь теплица или погреб должны хорошо проветриваться - кислород необходим для нормального развития боровиков. Освещение требуется по 5-6 часов в день. Для выращивания белых грибов в теплице оно должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно 2 раза в день опрыскивать грибы из пульверизатора: это сделает их структуру более плотной. Первый урожай обычно можно снимать через 20-25 дней.

Заплесневевшие мешки нужно немедленно убирать из помещения. Грибы на них вырастить уже не получится, но они могут стать хорошим удобрением.

Учтите: боровики с трудом приживаются без соседства с деревьями, и первые попытки выращивания в подвале могут быть неудачными. Но если вы намерены заняться разведением белых грибов именно так, выбирайте голландский мицелий: в Голландии вывели сорт боровиков, который легче всего растет «в неволе».

Зато освоив все тонкости, в помещении вы сможете получать урожай грибов круглый год или даже заняться выращиванием белых грибов в промышленных масштабах: поскольку вырастить боровик сложнее, чем шампиньон или вешенку, он гораздо больше ценится.

Напоследок - небольшие секреты грибоводства.

При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.

Субстрат или землю за 2-3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант - кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2-3 л одного из таких растворов.

Видео «Самостоятельно выращивание белых грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить белые грибы.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх