Холодный борщ с маринованной свеклой. Классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой Как приготовить холодный борщ с маринованной свеклой

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут .
Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.



Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут . После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.


Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 5: Подготавливаем свеклу маринованную.



Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.

Шаг 6: Подготавливаем зелень.



Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки.

Шаг 7: Смешиваем холодный борщ с маринованной свеклой.



Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.


Тщательно все перемешайте, получится салат.
Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

Шаг 8: Заправляем холодный борщ с маринованной свеклой.



Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.

Шаг 9: Подаем холодный борщ с маринованной свеклой.



Холодный борщ с маринованной свеклой - это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.
Приятного аппетита!

У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите .

Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.

Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.

Состав:

  • Картофель – 6 шт.
  • Маринованная свекла – 6 шт.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Зелёный лук – 2 ч. л.
  • Хрен, горчица, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте уксус. Зажгите огонь и варите свеклу 20 мин. после того, как закипит вода.
  2. После этого процедите и охладите отвар, а свеклу переложите в другую ёмкость. Отварите картофель в мундире.
  3. Вымойте и нарежьте огурцы кубиками. Почистите и нашинкуйте лук.
  4. Перемешайте все овощи и заправьте их горчицей, сахаром, солью, хреном, залейте отваром маринованной свеклы. Ваш свекольник готов!
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью перед подачей на стол.

Состав:

  • Свекла – 200 г
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Кефир – 2 стакана
  • Вареное яйцо куриное – ½ шт.
  • Отвар из маринованной свеклы – 1,5 стакан
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Укроп, зелёный лук, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир подсолите, влейте туда отвар и всё перемешайте.
  2. Нарежьте картофель и свеклу соломкой. Смешайте их и залейте смесью из кефира и свекольного отвара.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелёный лук и укроп. Сварите куриное яйцо вкрутую и дайте ему остыть. Почистите и отварите картофель.
  4. Добавьте в свекольник перед подачей на стол нарезанную зелень. Положите половинку вареного яйца. Заправьте борщ сметаной.
  5. Подавайте вместе с отварным картофелем.

Состав:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Простокваша – 2 стакана
  • Укроп, рубленый зелёный лук – 8 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте щавель. Нарежьте его и положите в кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте ему остыть.
  2. Нарежьте маринованную свеклу соломкой. Выложите её вместе с щавлем в кастрюлю.
  3. Вымойте, очистите огурцы от кожуры, мелко нарежьте и положите в кастрюлю к другим овощам. Залейте простоквашей и положите мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Подсолите и добавьте сметану.
  4. Перед тем как подать блюдо, украсьте его вареным яйцом.
  5. Вареный картофель лучше всего подавать отдельно.

Состав:

  • Кефир – 0,5 л
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованная свекла – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!

Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.

Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.

Состав:

Для маринования свеклы:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Для свекольника:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Маринованная свекла – 3 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Укроп, зелёный лук – 3 пучка
  • Яйца – 6 шт.
  • Лимонная кислота, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и отварите свеклу. Когда она остынет, натрите её на тёрке и сложите в отдельную посуду. После чего приправьте уксусом и посолите. Накройте тарелкой и оставьте настаиваться.
  2. Налейте в кастрюлю для свекольника кипяченую воду и посолите её. Затем оставьте охлаждаться. Легче всего выполнить это вечером.
  3. На следующий день приступайте к приготовлению блюда. Вымойте яйца и сварите их вкрутую. Положите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  4. Нарежьте готовую свеклу соломкой. Вымойте и нарежьте также огурцы.
  5. Вымойте зелень и нашинкуйте её.
  6. Все приготовленные составляющие будущего свекольника сложите в кастрюлю с кипячёной водой. Налейте в оставшийся маринад. Всё хорошо перемешайте.
  7. Попробуйте получившийся суп, добавьте уксус и соль. Уберите его в холодильник, чтобы он полностью остыл. Подавайте свекольник на стол вместе со сметаной и молодым отварным картофелем.

Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

Две свеклы;

0,1 кг щавеля;

Четыре огурчика;

Два редиса;

Четыре столовых л. сметанки;

Два стаканчика кислого молока;

Два яйца;

Четыре зеленых лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

    Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

    Сварим и очистим яйца.

    Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

    Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

    Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

    Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

    Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

    Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

    Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

Две свеклы;

Пять картошин;

Два огурчика;

Четыре яйца;

По полпучка зеленого лука и укропа;

Сметана;

0,300 кг колбаски вареной без сала;

Одна чайная л. уксуса;

Способ приготовления:

    Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

    Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

    Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Измельчаем картофель и огурчики.

    Мелким кубиком режем колбаску.

    Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

    Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

    Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

    В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

Один огурчик;

Пять редисок;

Пять стебельков зеленого лучка;

Полпучка укропа;

250 гр. ветчины;

Полтора литра водички;

450 гр. консервированной маринованной свеклы;

Три чайные л. сахарка;

Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

Две столовые л. яблочного уксуса;

Одна чайная л. горчички;

Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

    Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

    Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

    Измельчаем зеленый лук и укропчик.

    Ветчину нарезаем средним кубиком.

    Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

    Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

    Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

    Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

    Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

Две свеклы;

Четыре огурца;

Два яйца;

По пол-литра кефира и кваса;

Сок половины лимона;

Зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

    Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

    С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

    Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

    Шинкуем зеленый лук.

    В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

    Сверху наливаем половник свеклы.

    Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

    На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

    Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

Четыре небольших свеклы;

Три огурчика;

Четыре яйца;

По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

150 гр. сметанки;

Две л. чайные горчички;

По небольшому пучку лука и укропчика;

1,5 литра водички.

Способ приготовления:

    Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

    Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

    Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

    Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

    Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

    Укропчик и лук рубим максимально мелко.

    Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

    Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

    Яйца варим, измельчаем на кубики.

    Смешиваем сметанку с горчичкой.

    Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

Четыре свеклы;

Одна морковка;

Три картошины;

Четыре яйца;

Три огурчика;

Сметана;

По полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

Два л воды;

Две десертных л. соли;

Три десертных л. сахарка;

Одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

    Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

    Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

    Свеклу режем средними кубиками.

    В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

    Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

    Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

Одна большая свекла;

Три яйца;

Один литр кефира;

Четыре огурца;

Три картошины;

По полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

    Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

    Натрем свеклу на терке.

    Сварим яйца и картофель.

    Огурцы почистим и нарежем соломкой.

    В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

    Кладем огурцы и снова размешиваем.

    Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

    Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

    Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

    Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

Три свеклы;

Четыре картошки;

Семь шт. зеленого лука;

Полпучка укропчика;

Один л кефира;

Четыре огурца;

Один литр водички;

Перчик чили на кончике ножа;

Три столовых л. сметаны;

Два яйца;

Одна столовая л. сахарка;

Половина лимончика.

Способ приготовления:

    Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

    Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

    В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

    Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

    Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

    Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

    Заливаем кефир, кладем сметану.

    Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

    Из лимона выдавливаем сок.

    Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

    Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

    Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

Три молоденькие свеклы;

Две картофелины;

Пол-лимончика;

Три перепелиных яйца;

Два огурца;

Сметана.

Способ приготовления:

    Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

    Одновременно отвариваем картофель и яйца.

    Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

    Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

    Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

    Измельчим картофель таким же образом.

    Очень мелко крошим яйца.

    Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

    В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирной говядины;

Четыре свеклы;

500 гр. свежих огурцов;

100 гр. салата;

Пол-лимончика;

Полпучка укропчика;

Четыре картофелины;

По полтора литра кефира и кипяченой воды;

Соль, и перчик.

Способ приготовления:

    Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

    Свеклу почистим и нарежем соломкой.

    Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

    Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

    Нарезаем соломкой огурчики.

    Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

    В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

    Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

    Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

    Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

    Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы

    Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.

    Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

    Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

    Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.

    Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».

Первые блюда – это не только вкусная, но и необходимая желудку пища. Супы, борщи, солянки, щи намного лучше усваиваются, чем сухая еда. Но в летнюю жару тарелка горячего оказывается настоящим испытанием.

Зачем мучить себя, обливаться потом, прихлёбывая бульон? Есть прекрасная летняя альтернатива – холодные борщи. Они не только приятно освежают, но и насыщают организм витаминами. Самое время научиться готовить охлаждающие вкусности. С фото, видео и пошаговыми инструкциями процесс не вызовет трудностей.

Рецепт литовского холодного борща

Шалтибарщай, так это блюдо называется в народе, – одно из самых популярных в литовской кухни. Практически те же ингредиенты, что и в привычном для нас красном борще, только рецепт намного проще, готовится быстро, и вкус отменный!

На заметку: кроме огурца, из летних овощей в литовский холодный борщ можно класть редиску, а из зелени – петрушку.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • свёкла 800 г
  • свежие огурцы 400 г
  • яйца куриные 200 г
  • зеленый лук 100 г
  • укроп 50 г
  • кефир 1.2 л
  • сметана 200 г
  • молотый черный перец и соль по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 13.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Холодный литовский борщ готовится по принципу салата, только замешивается, без жарки. Весь процесс сводится к тому, чтобы довести до нужного состояния ингредиенты по отдельности. Так что для начала отварите свёклу. Можно использовать для этого мультиварку, если она есть на кухне.

    Остудите и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики, тонкую соломку или натрите на крупной тёрке.

    Огурцы вымойте, снимите кожицу, порежьте тонкими полукольцами или соломкой. Можно натереть их на крупной тёрке. Всё зависит от того, какой консистенции борщ вам больше по вкусу. Всю зелень хорошенько вымойте, дайте стечься воде и измельчите. От лука можно взять только перья, или же покрошить в борщ и белую его часть.

    Сварите яйца вкрутую. Чтобы желток получился плотным, но при этом остался жёлтым и не посерел, варить яйца нужно не дольше 10 минут. Почистите их и порежьте на небольшие кубики. Одно яйцо можете оставить для украшения, чтобы блюдо получилось как с картинки.

    Смешайте все измельченные ингредиенты. Заправьте сметаной и кефиром, посолите и поперчите. Хорошенько вымешайте и отправьте на час в холодильник.

    Подавайте литовский борщ, украсив его половинкой отварного яйца и измельченной зеленью.

    Совет: в классический рецепт литовского холодного борща не входит мясо, но чтобы он получился более питательным и вкусным, вы можете добавить отварную измельченную говядину, свинину или курятину.

    Рецепт холодного борща с маринованной свёклой

    Несмотря на то, что на дворе жара, многие скучают по традиционному красному борщу. Как раз для таких тоскующих следующий рецепт - холодный вариант с маринованной свёклой.

    Это интересно: чтобы вкус холодного борща получился более пикантным, в конце можно заправить его хреном или чесноком.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 13

    • белки – 9 г;
    • жиры – 12 г;
    • углеводы – 9,6 г;
    • калорийность – 176 ккал.


    Ингредиенты

    • маринованная свёкла – 200 г;
    • свежие огурцы – 250 г;
    • вареная колбаса - 400 г;
    • яйца куриные – 250 г;
    • картофель - 500 г;
    • сметана – 200 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль – по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Процесс приготовления

  1. Отварите картофель. Очистите его от кожуры. Чтобы это было легче сделать, сразу залейте её холодной водой и оставьте минут на 15. Порежьте небольшими кубиками, как на салат «Оливье».
  2. Яйца сварите вкрутую и измельчите кубиками такого же размера, как и картофель.
  3. Со свёклы слейте маринад, но не выливайте его, пусть пока находится в отдельной посуде. Если свёкла мариновалась крупными кусками в банке, порежьте её помельче. Холодный борщ будет иметь более аппетитный вид, если все ингредиенты будут порезаны на одинаковые кусочки.
  4. Огурцы вымойте и порежьте на кубики. Если шкурка огурца слишком грубая (такая обычно бывает у крупных или старых плодов), его обязательно нужно почистить.
  5. Колбасу также порежьте на небольшие кубики. Если вы приверженец правильного питания, стараетесь употреблять только натуральные продукты, колбасу в данном рецепте вы можете заменить отварным мясом. К примеру, куриной грудкой. Тогда борщ получится не только вкусным и полезным, но и диетическим. Так что его можно будет смело есть при похудении.
  6. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты.
  7. Закипятите воду, остудите её до комнатной температуры. Чтобы у блюда был более яркий цвет можно готовить его на свекольном отваре. Это также улучшит вкусовые качества борща. Вместо кипячёной воды еще можно использовать минералку. Залейте ею смесь ингредиентов, посолите по вкусу, посыпьте молотым чёрным перцем. Хорошенько перемешайте.
  8. Дайте борщу постоять в течение получаса при комнатной температуре. За это время соль полностью растворится. Перемешайте ещё раз и попробуйте. Если борщ недостаточно солёный, посолите его ещё немного.
  9. Теперь небольшими порциями добавляйте в борщ свекольный маринад и пробуйте. Кислоты в борще должно быть в меру. Если маринада по каким-то причинам оказалось мало, и его не хватило, чтобы подкислить борщ, или же в маринаде недостаточно для этого уксуса, разрежьте пополам лимон и из половины выдавите сок. Уксус, а именно 6-процентный, тоже подойдёт в качестве подкислителя.
  10. Готовый борщ охладите и подавайте к столу, выкладывая при подаче в каждую тарелку столовую ложку сметаны или майонеза (деткам можно с помощью сметаны сделать простенький рисунок). Для пикантного аромата можно положить листик мяты.

Чтобы сделать вкус борща более ярким, можно готовить его с добавлением копченой колбасы, салями, подкопченных свиных рёбрышек и других мясных изделий. Некоторые добавляют в это блюдо отварную фасоль, что придаёт холодному борщу сходство с классическим горячим.

Готовить блюдо можно будет даже зимой, если заранее с лета заморозить зелень, а свежие огурцы заменить маринованной редиской. Баночки обязательно стерилизуйте предварительно, чтобы заготовки не испортились.

Рецепт приготовления освежающей окрошки

Это холодный витаминный суп. Из зелени в блюдо можно добавить укроп, кинзу, лук и щавель. Последний придаст приятный кисленький вкус.


В качестве дополнительных ингредиентов можно класть в окрошку редис. А особые вкусовые оттенки этому супу придаст сыр. Лучше всего для этих целей подходит адыгейский. Главные плюсы блюда в том, что оно имеет нежную консистенцию, и его можно быстро и просто сделать в домашних условиях.

Важно: если вы не любите окрошку с квасом, разбавить суп можно мясным бульоном, обычной или минеральной водой, сывороткой. Вкус в каждом случае будет отличаться.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10 г;
  • жиры – 13,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • калорийность – 221 ккал.

Ингредиенты

  • отварное мясо (говядина, свинина или курятина) - 300 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца куриные – 250 г;
  • картофель - 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • квас для окрошки - 1,5 л;
  • сахар - 10 г;
  • горчица - 10 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите мясо. Если вы остановили свой выбор на курице, варить её нужно около 40 минут с момента закипания. Если выбор пал на свинину - час-полтора. Дольше всего варится говядина - около двух часов. При желании можно заменить основу варёной или копчёной колбасой.
  2. Варёное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками поперёк волокон.
  3. Картофель отварите параллельно в отдельной кастрюле и порежьте на небольшие кубики.
  4. То же самое проделайте с яйцами. Одно можно оставить целиком пока и использовать для украшения.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Если они толстокожие, предварительно очистите их.
  6. Смешайте измельчённые ингредиенты, заправьте сметаной, влейте квас и хорошенько вымешайте.
  7. Добавьте сахар, соль, перец, горчицу и измельчённую зелень. Отправьте окрошку на час в холодильник, и можно подавать к столу.

Совет: используйте 450-500 грамм натурального йогурта для заправки, чтобы снизить калорийность блюда.

Некоторые хозяйки готовят окрошку и вместо мяса кладут кильку в томатном соусе. Но это уже на любителя.

Как долго хранится холодный борщ

Многих волнует вопрос, сколько времени можно хранить холодный борщ в холодильнике. Ведь несмотря на то, что готовить его легко и быстро, всё же хочется сделать это один раз, а кушать не один день. Увы, срок годности у борщей, в качестве заправки для которых используются молочные продукты, по санитарным нормам меньше суток. Поэтому съесть окрошку или литовский холодный борщ нужно в тот же день, когда они были приготовлены.

Некоторые хозяйки нашли выход из положения. Они просто измельчают все ингредиенты, перекладывают их в одну ёмкость, накрывают крышкой и держат в холодильнике. А по требованию за 5 минут заправляют, и освежающий летний обед готов!


Другое дело - холодный борщ с маринованной свёклой. Вот его и можно делать впрок. Он не будет портиться по нескольким причинам. Во-первых, в его состав не входит ни сметана, ни кефир. Во-вторых, в такой борщ добавляется маринад, в котором содержится уксус, а он, как известно, прекрасный консервант. Такой борщ может стоять в прохладном месте до трёх дней.

Готовьте вкусные и полезные холодные борщи, спасайтесь от летней жары и запасайтесь витаминами! Приятного аппетита!

Наконец, наступили теплые летние деньки. Это время года радует не только теплой, а иногда даже и жаркой погодой, но и большим количеством витаминов из овощей, фруктов и ягод. Сейчас очень жарко, а потому в рацион хочется добавить чего-нибудь попрохладнее, кроме, конечно же, мороженого.

Разумеется, окрошка – вариант очень неплохой. Но не все ее любят. Потому, в качестве разнообразия, можно попробовать сделать холодный борщ. А почему бы и нет? Такое блюдо сытное, очень вкусное, да и жажду убирает просто замечательно. В этой статье вы сможете изучить сразу несколько вариаций пошагового рецепта холодного борща из свеклы.

Конечно же, если часто кушать только одинаковый , он быстро надоест. Ради разнообразия, его оптимально будет «разбавлять» чем-то другим. Неплохая вариация – приготовить вкусный свекольник. Так вы сможете узнать не только, как готовить холодный борщ, но и еще несколько рецептур прохладненького летнего супа. Они обязательно займут место в вашей персональной книге рецептов.

Разумеется, основной компонент здесь – это свекла. Без нее это будет просто уже не борщ. Что до остального – человеческая фантазия безгранична. И потому мы будем рассматривать не только классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой.

Картошка добавляется не во всех рецептурах этого варианта борща. Если вы все же решите добавить в прохладный летний борщечок картофель, то лучше сварите его заблаговременно.

Способ приготовления выберите наиболее удобный для себя. Здесь нет особой разницы – варить картофель в мундире либо очищенный. Есть люди, которые отваривают картошку для борща очищенной и нарезанной. Можно и так – эта деталь, на самом деле, существенной роли не играет.

Свеколку и куриные яйца тоже будет лучше сварить еще до начала приготовления борща, чтобы они успели поостыть. Что желательно – так это примерно одинаковая температура компонентов супа.

В каждой семье рецептура или способ приготовления могут иметь различия. Каждая хозяйка сама для себя подыскивает наиболее подходящий рецепт этого блюда. Но, перед тем как приступить к непосредственному рассмотрению интересных вариантов, позвольте дать вам еще несколько полезных заметок, касающихся представленных здесь рецептур.

Базовые детали

Благодаря тому, что чаще используется конкретно маринованная свекла, готовый борщ получится в результате не только очень приятным на цвет, но и действительно вкусным, с приятной кислинкой. Даже не сомневайтесь в этом.

Чтоб ваш борщ, кроме прочего, отлично смотрелся, обратите особенное внимание на шинковку продуктов. Свеклу будет удобнее нарезать кубиками, а лук и колбаску – соломкой. Яички и петрушка нарезаются просто мелко.

Запомните, что для лучшего вкуса готовый борщ должен еще не меньше часа настояться . Готовый борщ нужно убрать в холодильник на это время. И лишь затем подавать на стол вместе со сметанкой или майонезом.

Улучшаем рецептуру

Какое бы блюдо вы не взялись готовить, ни одно из них не может обойтись без использования каких-нибудь мелких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы улучшить вкус, и уменьшить время на приготовление.

Пошаговый рецепт холодного борща из свеклы, конечно же, не исключение.

Вот несколько полезных советов, чтобы ваш борщечок вышел, в конечном итоге, действительно идеальным:

  1. Если в рецепт включено мясо, для него будет лучше подобрать нежирный сорт. Так, для борща прекрасным выбором станет курочка или телятина.
  2. Чтобы улучшить вкус готового борща, используйте молодую картошку, которую лучше всего будет отварить в мундире и затем добавить в общую кастрюлю.
  3. Свеколка должна мариноваться не меньше суток. Это важно! Тогда вкус готового борща станет гораздо ярче.
  4. Если вы не хотите, чтоб во время варения яйца не утратили свой вид, для начала опустите их в воду комнатной температуры. И лишь затем отварите. Благодаря этому подача вашего блюда станет еще красивей.

Хотя бы классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой просто обязан быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Кроме того, что это просто очень вкусно, это прекрасная альтернатива другому популярному летнему супу – окрошке.

Маринуем свеклу

Перед тем, как варить, свеклу нужно очистить, нарезать кубиками, либо соломкой, положить в дуршлаг, а затем буквально на пять минуток опустить в глубокую посуду, наполненную только что закипевшей водой.

Туда же сыплют немного сахара, чуточку соли. По прошествии этого времени – корнеплод заливают уксусным раствором. В маринаде свекла должна пролежать не меньше целых суток. Лишь потом ее уже можно брать для борща.

Прелесть маринованной свеклы в том, что она сможет придать готовому блюду приятный запах, восхитительный вкус и легкую кислинку.

Если есть желание, можно сразу же замариновать свеколку про запас, закатав ее в банки. Чтобы потом можно было сразу использовать, в случае надобности.

Неплохой альтернативой может послужить маринованная свекла из магазина. Например, если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, или, к примеру, холодного борща ужасно захотелось прямо сейчас, а маринованной свеклы нет в запасе. Ведь выдерживать ее нужно целые сутки.

Если вкус борща с маринованной свеклой из магазина не вышел таким, как вам хотелось бы, можно попробовать добавить в блюдо немного редиски и натертого хрена.

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Этот рецепт хорош, прежде всего, именно тем, что на его изготовление не надо затрачивать много времени. По сути, почти как окрошка – нарезать и перемешать.

В этом варианте используется маринованная свекла из магазина, о которой мы говорили несколько раньше. Но обратите внимание, чтобы свекла была нарезана меленько, соломкой или кубиками. Главное, чтобы мелко. Итак, приступим.

Компоненты:

  • Свекла в маринаде – 1 полулитровая баночка;
  • Огурчики – 0,2 килограмма;
  • Редиска – 0,2 килограмма;
  • Вареная колбаска – 250 грамм;
  • Зелень и специи – на вкус.

Огурчики, редис и колбаску нарезаем средней соломкой. Яички и зелень просто мелко шинкуем. Затем, все это вместе смешиваем в кастрюльке или глубокой миске. После чего туда же добавляем и свеклу.

Рассол не нужно сливать заранее! Его добавляем к остальным ингредиентам вместе со свеклой. Добавляем специи и разбавляем прохладной водой.

Перемешиваем и оставляем на пять минуток, чтобы настоялся. Теперь можно пробовать на специи. Если чего-то вам будет недоставать – положить еще. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готов. Теперь можно подавать. Если хотите, добавьте сметанки для вкуса.

Очень аппетитный суп с кефиром и минералкой

Этот рецепт не слишком популярен среди хозяек. Возможно, их настораживает наличие минералки. Да еще и сочетание ее с кисломолочкой. Но это, надо сказать, зря. Супчик выходит действительно вкусным. Кроме того, цвет получается насыщенным. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 3 штучки;
  • Огурцы – 0,3 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минералки – 1 литр;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В миску или кастрюлю натираем свеклу и огурчики. Яички не нарезаем, а тоже натираем и сразу добавляем к уже измельченному. Меленько шинкуем зелень – все, что вам нравится, и кидаем к нашим уже нарезанным ингредиентам, попутно наслаждаясь ароматом свеженарезанной зелени.

Заливаем наши овощи кефирчиком и перемешиваем. Теперь уже можно добавить минералку. Важный момент – воду лейте на глаз, в зависимости от того, какую хотите получить густоту. Также, обратите внимание, что кефир и вода должны быть уже заранее охлаждены.

Все, что осталось – это добавить специи, горчицу и лимонный сок. И снова все размешиваем. Если с количеством специй все в порядке и вкус нас полностью устраивает, ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем там примерно на час. Настоявшись, он станет еще более вкусным.

Когда назначенный час прошел, смело подавайте супчик на стол.

Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура

Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.

Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.

Компоненты:

  • Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
  • Сваренная свекла – 1 штука;
  • Картошка – 1 штука;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Редис – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и сахар – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.

Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.

Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.

Обсуждая борщ, нельзя не отметить, что готовят этот супчик не только в России или Украине, но еще и во множестве стран восточной Европы. И варианты исполнения, надо сказать, довольно похожи между собой. Как и названия. Вот, к примеру, холодный литовский борщ, который мы попробуем приготовить сейчас, называется Шалтибарщай. Приступим?

Компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Сваренная свекла – 2 штучки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Вареные вкрутую яички – 2 штуки;
  • Зелень – пучок;
  • Уксус, соль и сахар – на вкус.

Для начала замаринуем свеклу. Для этого в кипяток всыпьте сахар, соль и уксус. Перемешивайте, пока не растворится. Уже сваренную свеклу натрите крупно, положите в воду и вновь доведите до кипения. Теперь уберите с газа и накройте кастрюльку. Оставьте до утра мариноваться.

И только после этого можно добавлять все остальное. Огурец и яйца порежьте средними кубиками или же соломкой, мелко нашинкуйте зелень и насыпьте в кастрюлю, где нас ожидает свекла.

Теперь заливаем все это кефиром и перемешиваем самым тщательным образом. Теперь все готово. При желании можно подавать с вареной картошкой.

Летний супчик с кефиром и колбаской

Способ прост, да и сочетание продуктов любопытное. Любители экспериментов обязательно оценят.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 2 средние или 1 крупная;
  • Морковка отварная – 1 штучка;
  • Лук репчатый – половинка 1 крупной луковицы;
  • Огурцы – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 5 штук;
  • Отварная картошка – 5 штук;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минеральная вода – 1 литр;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Свеклу, морковку, пару огурцов и яйца натираем на крупной терке. Картошку, лук, колбаску и оставшиеся огурцы нарезаем средними кубиками. Зелень мелко шинкуем.

Всю нарезку высыпаем в кастрюлю и заливаем кефиром и разбавляем минералкой в зависимости от желаемой густоты. Потом добавляем специи, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник примерно на часик, чтобы настоялся. Потом можно подавать на стол.

Лучший рецепт борща с маринованной свеклой

Приготовление борща по этому времени займет приблизительно полчаса. А из указанного в перечне ингредиентов количества продуктов получится примерно восемь порций.

Компоненты:

  • Маринованная свекла – 0,3 килограмма;
  • Огурцы – 3 штучки;
  • Вареная картошка – 5 штук;
  • Вареная колбаса – 0,5 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штуки;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Свеклу выкладываем в кастрюлю или глубокую миску. Огурчики и колбасу нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Потом добавить охлажденную кипяченую воду. Она не была указана в перечне основных продуктов, потому что добавлять ее нужно в зависимости от желаемой густоты.

Картошку и зелень также мелко нарезать и добавить к овощам. Если есть возможность и желание, можно добавить сельдерей. Он придаст борщу приятный привкус.

После добавления в готовый борщ специй и соли, ему нужно дать настояться. Для этого кастрюлю лучше всего оставить приблизительно на час в холодильнике.

После этого блюдо можно подавать. Для украшения перед подачей добавляем половинку вареного вкрутую яйца и ложечку сметанки, либо майонеза. Если вам не очень нравится холодный борщ на воде, можно заменить воду в рецепте вашей любимой кисломолочкой.

Свекольник с маринованной свеклой

Компоненты:

  • Маринованная свекла – 6 штук;
  • Отварная картошка – 6 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Зеленый лук – маленький пучок;
  • Горчица, сахар, соль, уксус, хрен – по вкусу.

Свеколку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и добавляем туда уксус. Кастрюлю ставим на газ и доводим до кипения. После этого свекла должна провариться еще минут двадцать.

Затем процеживаем отвар, а свеклу выкладываем в отдельную посуду. Картошку варим в мундире.

Лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем средними кубиками. Теперь все овощи смешиваем, и добавляем к ним горчицу, хрен, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешав, заливаем овощи свекольным бульоном.

На этом все! Теперь осталось лишь посыпать блюдо лучком прямо перед подачей на стол.

В этом рецепте свекла используется тоже маринованная.

Компоненты:

  • Свекла - 0,2 килограмма;
  • Отварная картошка – 4 штуки;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • Свекольный бульон – 1,5 стакана;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Кефир надо немного посолить и перемешать со свекольным бульоном. Картошку, как и свеклу, нарезать соломкой, но не очень мелкой. Теперь перемешиваем овощи и заливаем кефиром, смешанным с бульоном.

Картошку лучше варить очищенной. И подавать к борщу отдельно. Зелень, как обычно, мелко нашинкуйте. Сваренное вкрутую и уже остывшее яйцо разрежьте пополам и добавьте в тарелку вместе с зеленью перед подачей на стол. При желании можно добавить сметану или майонез.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх