Сливы в собственном соку на зиму. Консервированные сливы в собственном соку Слива с косточкой в собственном соку

Не зря такой фрукт, как слива, все любят и едят в любом виде. Она очень полезна не только в свежем, но и в переработанном состоянии. Компоты, кисели, варенье из нее помогут при болезнях почек, атеросклерозе, подагре и ревматизме. Также слива принимается в качестве легкого слабительного средства. В ее плодах есть лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты. Этими и многими другими веществами богата слива в собственном соку с сахаром, приготовление которой мы и будем сейчас рассматривать.

Готовим сливу в собственном соку: первый вариант

Обычно хозяйки закрывают на зиму из этого фрукта джемы и варенья. Но отличной альтернативой им является блюдо, приготовленное в собственном соку. Оно не менее вкусное и полезное. К тому же, чтобы его сделать, понадобятся только сами плоды и Итак, представляем вам один из самых простых рецептов такого блюда, как слива в собственном соку с сахаром. Тщательно вымываем плоды, разрезаем их на половинки и укладываем в сухие и заранее стерилизованные банки. Каждый слой при этом пересыпаем сахарным песком.

Следующий этап - стерилизация блюда. Для этого подбираем подходящую по высоте кастрюлю, ее дно застилаем полотенцем или тряпкой. Сверху ставим банки, стараясь сделать так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем "по плечики" воды комнатной температуры и отправляем на плиту. При закипании уменьшаем огонь, чтобы бурлящая вода случайно не попала в тару. Через небольшое время слива пустит сок, и песок растворится. Уровень наполненности по этой причине упадет, значит, пришло время добавить плодов и сахара. Минут через 40-60 сок покроет все сливы, и они будут всплывать. Начинаем доставать банки, закатываем крышками и, укутав одеялом, отправляем минимум на сутки остывать. с сахаром готова.

Важные нюансы описанного рецепта


При таком в собственном соку с сахаром максимально сохранит свой аромат и вкус.

Несколько коротких рецептов приготовления слив

Как быстро приготовить фрукты? Учитывая большую популярность данного блюда, рассмотрим еще один способ того, как просто и быстро можно сделать сливы, консервированные в собственном соку. Домашний рецепт: сладкие зрелые плоды, у которых косточка отделяется легко, разрезаем на половинки и удаляем ее. Кладем их в кастрюлю, добавляем половину стакана воды и подогреваем на небольшом огне. Когда сливы пустят сок, раскладываем их в банки, заливаем им и при температуре 85 градусов пастеризуем. Время: 15 минут для банок емкостью 0,5 литра и 20 минут для литровых.

Теперь совсем быстро приготовим натуральную стерилизованную сливу. Сладкие, спелые плоды, косточка которых не отделяется, вымываем и на две-три минуты опускаем в кипящую воду. Сразу же вынимаем и плотно укладываем в банки. Затем на протяжении 30 минут простерилизуем их. Все, готово.

Слива в собственном соку без сахара

Нам потребуется один килограмм сладких фруктов, имеющих плотную мякоть. Подойдет, например, сорт Венгерка. Вымываем сливу, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем укладываем их доверху в банки, прикрываем крышками и 20 минут стерилизуем. Воду добавлять не нужно, так как фрукты выделят много сока. В процессе стерилизации плоды дают усадку, и приходится несколько раз добавлять сливы.

В конце концов получится три банки из четырех. В завершение продлеваем стерилизацию еще на десять минут и закатываем тару. Переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания. Такая консервация хранится обязательно в прохладном месте. Готова еще одна слива в собственном соку. Пошаговый рецепт, как вы видите, достаточно прост и доступен каждой хозяйке.

Слива с сахаром: еще один рецепт

Рассмотрим еще один, универсальный способ при котором сахарный песок можно добавлять, а можно и нет, по вашему желанию. Также в ингредиенты можете включить вишню или чернику. Нам понадобятся: фрукты, вода, по желанию - песок сахарный. Теперь представляем вам последний в этой статье рецепт: слива в собственном соку с сахаром. Не поврежденные, целые плоды моем и обсушиваем.

Разрезаем их по бороздке и косточки удаляем. Укладываем половинки слив в небольшие банки, предварительно простерилизованные. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды. Если положите в каждую банку по бутончику гвоздики, то получите пикантное блюдо. Прикрываем прокипяченными крышками и 10-12 минут стерилизуем. Затем немедленно закатываем, переворачиваем дном вверх и охлаждаем. Храним в прохладном и темном месте. Использовать можно для приготовления фруктовых десертов, украшения тортов и как начинку для пирогов.

Спелые ароматные сливы – вкусный фрукт, который употребляют в спелом виде и в заготовках на зиму. Готовят и хранят сливу в собственном соку с сахаром и без него, замораживают, сушат, маринуют. Сделать сливу в собственном соку на зиму несложно, из такой домашней заготовки можно приготовить начинку для пирогов и блинчиков или просто кушать как отличный десерт к завтраку.

Польза сливы в собственном соку

При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.

  • Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
  • Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
  • Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
  • Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.

Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!

Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.

Выбор и подготовка слив

Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.

Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.

  • Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
  • Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
  • Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
  • Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
  • Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
  • Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
  • Выкладывают на полотенца и просушивают.
  • Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).

Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку

Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:

  • Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
  • Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
  • Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
  • С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.

В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.

Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.

Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.

Рецепты сливы в собственном соку на зиму

Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.

Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.

На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
  2. Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
  3. Пересыпают сахаром каждый слой.
  4. Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Закатывают герметично.

Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.

Видео рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:

Сливы без сахара

Количество слив закрывают по желанию.

  1. Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
  2. Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
  3. Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.

Бланшированная слива

Можно бланшировать плоды в собственном соку. Такой способ используют, чтобы сливы остались целыми.

Приготовление:

  1. Половинки фруктов складывают в сито и на 3 секунды опускают в кипяток, далее на 3 секунды в холодную воду.
  2. Дают стечь жидкости.
  3. Выкладывают плоды в банки, заливают кипятком.
  4. Ставят стерилизовать на 10 минут.

Экзотическая слива

Ингредиенты на литровую банку:

  • сливы – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – 1 штука.

Рецепт:

  1. Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
  2. Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
  3. В баночку опускают одну гвоздику.
  4. Стерилизуют 15 минут, закупоривают.

Желтые сливы в собственном соку

Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!

Компоненты:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • сок половинки апельсина.

Рецепт:

  1. Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
  3. Отжать сок, поставить в холодильник на день.
  4. Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
  5. Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
  6. Стерилизовать 20 минут.

Сливы в яблочном пюре

Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.

Продукты:

  • яблоки и сливы – по 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – на конце ножа;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
  2. Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
  3. Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
  4. Стерилизовать тару 25 минут, закатать.

Хранение слив в собственном соку

Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.

Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.

Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.

Слива в собственном соку на зиму – это отличная альтернатива привычным компотам. Готовить ее можно сразу же после сбора урожая. Надеемся, что новая кулинарная подборка непременно понравится вашей семье.

Слива в собственном соку: рецепты

Рецепт первый

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,6 кг
- твердые сливки – 3 кг
- мягкие сливки – 3 кг
- пакетик ванилина
- половина литра чистой воды
- кислота лимонная

Тонкости приготовления:

Тщательно вымойте твердые плоды, сложите их на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Мягкие фрукты сполосните водой, выньте косточки, измельчите в кухонном комбайне до однородной кашицы. Засыпьте сахарком, дайте сутки постоять. Сливовый сочок перелейте в отдельную кастрюлю, процедите через сито, смешайте с водой, прокипятите на слабом огне около 20 минут. В окончании варки введите лимонную кислоту и ванилин. Проколите в нескольких местах плоды при помощи бамбуковой палочки, плотными слоями выложите в баночки. Стерилизуйте 20 минуток, завинтите, поверните книзу крышками. Спустя сутки перенесите в прохладную комнату.


Непременно примите во внимание и такие .

Желтая слива в собственном соку на зиму

Вам понадобится:

Пакетик ванили
- сахарный песок – 1,2 кг
- желтые сливовые плоды – 5 кг

Тонкости приготовления:

Тщательно переберите фрукты, промойте, высушите, выньте косточки. Самые плотные и крепкие разделите на красивые половинки. Оставшиеся фрукты проверните через мясорубку, отожмите сочок. Его поставьте на сутки в холодильник, чтобы он отстоялся. Перелейте в эмалированную емкость, смешайте с ванилью и сахарком. Смесь обязательно все время помешивайте, чтобы она не подгорала. Готовым сиропом залейте баночки, заполненные сливовыми половинками, прикройте крышечками, отправьте на стерилизацию. После закатки переверните кверху донышком, оберните теплым пледом, чтобы закатки постепенно охладились.


Насладитесь также вкусом .

Слива угорка в собственном соку на зиму

Необходимые компоненты:

Корица
- песок сахарный – 2,1 кг
- угорка – примерно 6 кг

Как заготовить:

Отберите плоды средней плотности, хорошенько вымойте под проточной водой, высушите кухонным полотенцем, выньте косточки. Предварительно подготовьте для закатки емкости, досыпьте в них по щепотке молотой корицы. Каждый слой пересыпьте небольшим количеством сахарного песка. Дно кастрюли выстелите плотной тряпкой, сверху расставьте баночки, чтобы они не касались друг с другом. В кастрюльку очень аккуратно налейте воды. Ее уровень должен доходить по «плечики». Поместите посудину на средний огонь. После начала бурления убавьте огонь, чтобы вода не попала вовнутрь тары. Подождите, пока фрукты обильно начнут выделять сок. Он должен полностью покрыть содержимое. Спустя сутки закатки перенесите в темное место.


А как вам такая ?

Слива в собственном соку на зиму без сахара

Отберите 3 кг крепких, плотных плодов, вымойте их под потоком холодной воды. Подберите льняное, чистое полотенце. Сбоку у плодов сделайте надрезы, выньте косточки. Фрукты сложите в эмалированную глубокую емкость, долейте сверху? литра воды, поставьте подогреваться на тихом огне, чтобы фрукты дали обильный сок. После того, как фруктовый сок полностью покроет плоды, уберите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную кастрюлю, вскипятите на сильном огне. Распределите по сухим баночкам, залейте кипящим соком, поставьте на стерилизацию при 90 градусах. Готовый продукт укупорьте крышечками, после охлаждения уберите на хранение.

Заготовки на зиму - слива в собственном соку

Сливовые плоды тщательно помойте, оставьте на время, чтобы вода успела стечь. Выньте все косточки. Фрукты размешайте с сахаром. Предварительно стерилизуйте полулитровые баночки, прикройте прокаленными крышечками. В посудину налейте теплой воды, поставьте в нее банки. Чтобы не обжечься, используйте полотенце. Вода не должна доходить до плечиков баночек. Прикройте емкость крышкой, прокипятите жидкость. Стерилизуйте закатки примерно 40 минуток, после того, как дождетесь момента закипания.


Емкости выньте из воды, сразу же укупорьте, переверните, укройте и дождитесь полного охлаждения. Уберите закатки на хранение. Место для этого необходимо выбирать прохладное, с хорошей воздухонепроницаемостью.

Еще один интересный вариант приготовления:

Подготовьте 2 кг качественных слив, тщательно вымойте их. Подпорченные и мятые плоды сложите в отдельную емкость. Уложите в подготовленные емкости крепкие фрукты. Из мятых плодов приготовьте сок: удалите косточки, перекрутите через мясорубку. Сок отожмите при помощи марли, поставьте на пару часиков в холодильник. Если в наличии есть блендер либо соковыжималка, воспользуйтесь ею. После тщательного отстаивания сока прогрейте его.


Фрукты в банках залейте горячим натуральным соком. Прикройте емкости жестяными крышечками, проведите десятиминутную стерилизацию. Стерилизовать закатки можно в микроволновой печи, простой кастрюле, аэрогриле либо духовом шкафу. Если для обработки вы решили использовать кастрюлю, то по самые плечики банки следует залить водой. Во время обработки обязательно засеките время после начала кипения. Сразу же завинтите крышечками и переверните кверху дном.

Оригинальный рецепт с розмарином и базиликом

Подготовьте следующие компоненты:

Плоды сливовые – 3 кг
- водичка – 0,6 кг
- веточка розмарина
- веточка базилика – пара штук
- сахарный песок – ? кг
- соль пищевая – 50 г

Особенности приготовления:

Пряные травы придадут заготовку неповторимого аромата, позволят сохранить свежесть. Первым делом выньте косточки из фруктов, сделайте на них небольшие надрезы либо проколы. Уложите фрукты в емкости, добавьте немножко пряных трав. Сделайте сладкий сироп для заливки из сахарного песка и чистой воды. Теперь вам нужно закрыть баночки марлей, дайте постоять ровно сутки. Фрукты пустят достаточно количество жидкости. Теперь вам нужно стерилизовать емкость, завинтите чистыми железными крышечками.


Вам понравится и .

Белая слива в собственном соку на зиму

Необходимые компоненты:

Сливки крупные – 2 кг
- трехлитровая баночка
- литр отфильтрованного сливового сока

Тонкости приготовления:

Фрукты уложите в обработанные емкости. Сливовый сок сразу же прокипятите. Поставьте емкости на 15 минутную стерилизацию. Завинтите банки. Для придания особого вкуса и аромата добавьте в закатки лимонную цедру. Она не только улучшит вкусовые качества, а и продлит срок службы закаток.

Вам придутся по вкусу и такие вариации приготовления:

Песок сахарный – ? кг
- сливовые плоды очищенные – 1 кг

Как приготовить:

Тщательно промойте фрукты (лучше использовать теплую воду). Удалите все листочки, поврежденные плоды, веточки. Если сразу не убрать порченные плоды, то заготовка быстро испортится. Сливки высушите. На каждом плоду сделайте по желобку разрез. Повынимайте косточки, взвесьте. Емкости хорошенько вымойте с добавлением соды, хорошенько прополощите. Дно широкой емкости выстелите кусочком ткани, сверху выставьте закатки, налейте сверху холодной воды. Она должна занимать примерно 6 см емкости. Подождите, пока содержимое вскипит, убавьте газ, прокипятите баночки 15 минуток. Прокипятите крышечки 5 минуток. В один слой выложите подготовленные фрукты и пересыпьте сахаром.

Уложите второй сливовый слой, опять пересыпьте сахарком. Плоды необходимо пересыпать равномерно. В одном слоем должно быть не более одного ряда половинок. Выкладывать фрукты необходимо до самого верха. Фрукты в банке следует оставить на пару часиков, чтобы они пустили сок. В посудину, где планируется стерилизация, положите на дно салфетку, долейте прохладной воды, поместите закатки со сливовыми плодами. Включите средний газ, подождите полного закипания и слегка убавьте мощность. Отмеряйте ровно 15 минут. Если провести более длительную стерилизацию, то фрукты просто развалятся. Прикройте емкости обработанными крышечками. Пока содержимое будет кипеть, будет выделяться сок. Он не заполнит весь объем, поэтому можно долить немного сиропа из другой банки. Сахарные кристаллики должны обязательно раствориться. После укупоривания банок поместите закатки в подвал, оберните одеялом. Закатки должны постоять примерно сутки. После этого их следует переместить в подходящее для хранения место.


Заготовьте и .

Закатка натуральной сливы

Отберите спелые фрукты, чтобы в них легко отделялась косточка. Разрежьте ее на половинки, удалите косточки, плотными рядами уложите в емкости, стерилизуйте в кипятке.

Рассмотрите и такую вариацию приготовления:

Отберите сладкую, зрелую сливу, отделите косточки и разрежьте плоды на половинки. Переложите их в емкость, долейте 0,5 стакана водички, прогрейте до того момента, как начнет выделяться сочок. Распределите фрукты по баночкам, влейте выделившийся сочок. Пастеризуйте при 85 градусах.

Вам понравится и заготовка с яблочным пюре

Необходимые компоненты:

По 1 кг сливок и яблок
- корица
- корочка лимона
- сахарный песок

Из яблок сделайте фруктовое пюре, по вкусу заправьте его корицей и сахарком, добавьте сухую лимонную корочку. Пюре прокипятите на слабом огне. До половины заполните баночки горячим пюре. Сливовые плоды хорошенько вымойте, выньте косточки, разделите острым ножом на 4 ломтикам, переложите в пюре, которое должно полностью покрыть фрукты. Закатки стерилизуйте и после этого процесса можете укупоривать их.


Заготовка с сахаром

Ингредиенты:

Сахар-песок – 0,4 кг
- зрелые сливки – 1,1 кг

Как заготовить:

Плоды поделите ножом на половинки, выньте косточки. Подготовленные фрукты сложите в тару, послойно пересыпьте сахаром. Поставьте на ночь заполненные емкости в прохладное место, чтобы начала пускаться сладкая жидкость. На следующие сутки дополните заготовки сахарным песком, стерилизуйте в кипятке.

Фрукты и ягоды

Описание

Слива в собственном соку – прекрасный способ сохранить полезные свойства ароматного фрукта на зиму, его с легкостью можно реализовать своими руками в домашних условиях хозяйке любого уровня кулинарного мастерства.

Простота приготовления этой заготовки впрок сделает именно этот рецепт фаворитом заготовок из слив в вашем доме. Множество способов применения консервированной без добавления сахарного песка сливы в собственном соку позволит экспериментировать зимой и творить шедевры , начиная от самого простого способа применения – варки компота или киселя и оканчивая применением в виде нежной фруктовой прослойки в домашней выпечке. Без опасения продукт можно кушать детям, немного подсластив сахарной пудрой, если слива кисловата, ведь полное отсутствие химических консервантов и достаточная тепловая обработка делают продукт безвредным во всех отношениях.

Множество вариантов приготовления фруктов, в частности, сливы в собственном соку давно известны хозяйкам, каждая выбирает на свой вкус и руководствуется подсказками других, но наиболее оптимальным вариантом, как во времени, так и по вкусовым качествам является именно этот рецепт, который мы хотим предложить вам сегодня.

Слива в собственном соку получится нежной, красивая яркая мякоть без косточек будет мягкой на вид, но при этом иметь приятную плотность по вкусовым ощущениям. Конечно приготовить такую сливу не получится без стерилизации, но этот наиболее трудоемкий процесс, по сути, происходит без вашего участия в нем. Нет ничего проще, чем приготовление на зиму заготовок из фруктов и ягод в собственном соку.

Наш простой рецепт приготовления с подробными пошаговыми пояснениями и фотографиями, сделанными на всех этапах приготовления, поможет вам понять все тонкости создания полезной консервации и увидеть воочию результат затраченного времени.

Ингредиенты

Шаги

    Для заготовки в собственном соку пригодны сливы синего или розового цвета, желательно свежесобранные. Размер слив совершенно не имеет значения, важно только то, чтобы они не были слишком перезрелыми и смогли сохранить свою форму при тепловой обработке .

    Отбираем подходящие по всем критериям плоды и промываем их в теплой проточной воде. Отделяем от фруктов плодоножки, еще раз хорошенько промываем в проточной воде и выкладываем сливы для просыхания на полотенце, расстеленном на столе (бумажном или из натуральных волокон и, желательно, без ворса) в один слой. Периодически поворачиваем сливы руками, чтобы дать возможность полностью им просохнуть и не примять при этом бока. Этот процесс займет примерно три часа времени, из них активный процесс с участием хозяйки не более получаса.

    Во время отлеживания слив подготовим тару и крышки к стерилизации и непосредственно простерилизуем их. Несмотря на последующую тепловую обработку этот процесс упускать не нужно – это обезопасит результат ваших трудов от вздутия и брожения, так как на стенках даже хорошо промытых банок (с добавлением пищевой соды и обильным последующим полосканием) остаются бактерии. Стерилизовать банки для заготовки на зиму слив в собственном соку вы можете любым из знакомых вам способом : на пару, когда каждую банку, объемом не более полулитра, пропаривают на протяжении пяти минут, в микроволновке на полной мощности, прогревая на протяжении пяти-семи минут, наполнив на четверть горячей водой, или в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении двадцати минут, включая время нагревания и остужения до комнатной температуры. Крышки также промываем с содой, полощем в проточной воде, а затем кипятим в течение двух минут, а перед кипячением обязательно вынимаем резиновый уплотнитель, чтобы он не потерял своих свойств, его мы вернем на место после остывания крышек. Подготовленные банки и крышки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь конденсату, прикрыв их другим чистым полотенцем .

    Разделим сливы на половинки и вынем косточки - заготавливать с ними нецелесообразно по нескольким причинам: консервация с косточками не должна храниться долго, потому что все косточковые имеют в ядрах синильную кислоту, а также потому, что целых слив в банку войдет совсем мало. Слива, даже собранная недозревшей – достаточно мягкий фрукт, он сложно разделяется на половинки. Помогайте себе коротким и достаточно острым ножом, проводя разрез вдоль линии сращения половинок до самой косточки по всей окружности сливы. Осторожно вынимайте косточки и без сожаления выбрасывайте их. Лущенные сливы осторожно складывайте в глубокую миску не приминая их.

    В подготовленные ранее банки выкладывайте сливы так, как показано на картинке: спинками вверх, наслаивая друг на друга. Приминать их не нужно, но наполнить банку нужно максимально плотно, так как в процессе последующей термической обработки сливы немного просядут и уменьшатся в объеме .

    Наполненная банка имеет вид, как на фотографии - сливы немного должны выступать над поверхностью. Наполненную банку накроем стерильной крышкой, выставим в глубокую кастрюлю, дно которой устелем силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон, для того чтобы избежать подпрыгивания банок в процессе кипения жидкости в кастрюле и их растрескивания (потому что стекло становится очень хрупким при нагревании).

    Кастрюлю с наполненными половинками слив банками осторожно переставляем на плиту и наполняем холодной водой в уровень плечиков банок. Накрываем крышкой, чтобы обеспечить более быстрое нагревание и качественный прогрев фруктов . После закипания стерилизуем фрукты на протяжении пятнадцати минут. По истечении времени осторожно вынимаем банки, не снимая крышек, при помощи захвата для банок, чтобы не обжечь руки, выставляем на полотенце, сложенное в несколько сложений, и сразу же закатываем. Банки переворачиваем на крышки и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло на сутки до полного остывания сливы в собственном соку. Полностью остывшая заготовка готова к употреблению, теперь банки переносим для последующего хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. Жаль только, что вкус никак не передать, а он, уверяем вас, обязательно понравится всем дегустаторам, и в следующем сезоне заготовок, вам не придется ломать голову над выбором перечня желаемых заготовок.

    Приятного аппетита!

Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

Подготовка к консервации

От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

  1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
  2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
  3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
  4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
  5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

Сливы в собственном соку без косточек

Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Последовательность работ представлена следующим:

  • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
  • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
  • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
  • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
  • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
  • включают огонь и доводят до кипения;
  • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
  • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
  • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
  • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
  • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

Сливы с косточкой в собственном соку

При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.

Понадобиться:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Порядок консервирования на зиму представлен следующим:

  • Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
  • В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
  • После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
  • После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
  • Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
  • Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
  • Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
  • Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
  • Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.

Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.

Сливы в собственном соку без сахара

Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:

  • сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
  • с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
  • наполняют банки доверху;
  • размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
  • стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
  • усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
  • продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.

Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.

Вкусовые вариации

Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

  1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
  2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
  3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
  4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
  5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 180 0 стерилизуют 40–50 минут.

Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

Заключение

Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх