Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях? Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака Рецепты приготовления чак чака
Чак-чак относится к числу наиболее простых в приготовлении десертов. Это лакомство является традиционным для многих восточных народов. Каждый житель Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и соседних с ними стран с детства знает вкус этой неприхотливой сладости. Здесь чак-чак подают к чаю, делают на большие праздники и даже на свадьбу. Десерт представляет собой шарики, бруски или другие некрупные кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные медовым сиропом. В домашних условиях его можно заменить сахарным сиропом, сгущенным молоком, другой сладкой жидкостью. Чаще всего лакомству придают форму шариков, пирамидок, горок или нарезают его кусками, в результате получая сладость, внешне похожую на козинаки. Сделать чак-чак в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, но ей придется запастись терпением, чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, идентичный традиционному.
Особенности приготовления
Чак-чак готовят разные народы, хотя и называют это лакомство по-разному. Единого рецепта этой сладости не существует. Каждая хозяйка делает его немного по-своему. Важно лишь узнать основные принципы приготовления чак-чака и подобрать рецепт особого теста, которое после обжарки превращается в нежные хрустящие фигурки, не твердеющие долгое время.
- Повара изобрели несколько рецептов, по которым можно приготовить тесто для чак-чака, почти все они включают яйца, придающие тесту плотность, и разрыхлитель. Такое тесто легко раскатывать, изделия из него получаются хрустящими, при жарке во фритюре они подрумяниваются, но не пропитываются маслом, после долго не твердеют. Это позволяет хранить чак-чак продолжительное время: помещенный в герметичную емкость, он не испортится в течение 2–4 недель. Если чак-чак затвердел, он или очень давно сделан, или приготовлен из неподходящего теста, реанимировать его не удастся. Можно встретить советы подогреть затвердевший чак-чак в микроволновке, но мягче от этого он станет ненамного.
- В качестве разрыхлителя или в дополнение к нему в тесто для чак-чака часто добавляют водку или другие крепкие алкогольные напитки. Делать это можно без опасения, даже если лакомство будут есть дети: во время жарки теста алкоголь полностью испарится. Водка делает чак-чак хрустящим, сделанное на ней тесто почти не впитывает жир во время обжаривания.
- Жарить чак-чак следует в большом количестве рафинированного растительного масла. Если вы готовите много сладости, масло время от времени лучше заменять на свежее.
- Опускать тесто в масло нужно после того, как оно будет разогрето. Готовность можно проверить, бросив в масло кусочек теста – если оно зашипело, в него можно закладывать остальные заготовки. Не стоит класть в сотейник сразу все тесто, жарить его нужно небольшими партиями.
- После жарки кусочки теста выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем их смешивают с сиропом или другой сладкой жидкостью, придают желаемую форму и позволяют застыть. Происходит это достаточно быстро, так что уже через час лакомство окажется готовым к употреблению.
Хранить правильно приготовленный чак-чак можно 2–4 недели, поместив в герметично закрывающуюся емкость. Если удастся выделить для него место в холодильнике – хорошо, но и при комнатной температуре он не портится достаточно долго.
Чак-чак с медом: классический рецепт
- мука пшеничная – 0,5–0,6 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- водка – 20 мл;
- сахар – 80 г;
- мед – 0,3 л;
- растительное масло – 0,6–0,8 л.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, взбейте их до появления пены венчиком или миксером.
- Влейте водку, взбейте еще немного.
- Просейте муку. В центре сделайте углубление, влейте в него яйца.
- Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если оно показалось вам слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15–20 минут.
- Отделите от теста кусок величиной с теннисный шарик, раскатайте его в тонкую колбаску диаметром не более 0,4 см. Нарежьте ее кусочками длиной около 6–8 мм. Так же заготовьте мелкие кусочки из оставшегося теста.
- Разогрейте в сотейнике масло, бросьте в него кусочки теста. Как только они пожелтеют, выловите шумовкой, переложите на салфетку. В процессе жарки кусочки теста увеличатся в 2–3 раза.
- Когда все тесто будет пожарено, растопите мед, добавьте в него сахар и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока мед не начнет густеть.
- Погрузите в сироп обжаренные кусочки теста. Помогая себе ложкой, сформируйте шарики диаметром около 5 см. Выложите на блюдо, дождитесь, когда мед застынет. Шарики из теста, скрепленные медом, хорошо сохраняют форму.
Подается чак-чак в шариках порционно или на блюде (тогда их можно выложить горкой). Этот десерт выглядит скромно, но аппетитно, соблазнительно пахнет, так что устоять перед ним невозможно.
Простой рецепт чак-чака
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 160 г;
- водка – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- мед – 40 мл;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 0,2–0,25 л.
Способ приготовления:
- Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой, добавив к нему водку и соль.
- Всыпьте просеянную муку. Сначала размешайте вилкой, потом замесите тесто руками, оно должно получиться плотным.
- Дайте тесту немного «отдохнуть», разделите его на 2–3 части.
- Раскатайте первую часть теста в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте его полосками шириной около 0,5 см. Затем нарежьте перпендикулярно, чтобы получились квадратики.
- Аналогичным образом наделайте квадратиков из оставшегося теста.
- Обжарьте во фритюре. Положите на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишний жир.
- Сложите кусочки теста в прямоугольную форму.
- Растопленный мед смешайте с сахаром, дождитесь, когда он растворится.
- Залейте кусочки теста медовым сиропом. Уберите в холодильник.
Когда чак-чак затвердеет, извлеките его из формы и нарежьте кусками толщиной около 1,5–2 см. Получатся куски, внешне похожие на козинаки, их будет удобно есть. Подают лакомство к чаю, но дети с удовольствием уплетают его просто так.
Чак-чак без водки
- мука – 0,4–0,45 кг;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – щепоть;
- сахар – 120 г;
- мед – 80 мл;
- вода – 80 мл;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с солью и столовой ложкой сахара.
- Добавьте молоко, взбейте венчиком.
- Всыпьте стакан просеянной муки, смешанной с содой. Перемешайте до получения однородного состава.
- Постепенно подсыпая муку, замесите плотное тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на полчаса – спустя указанное время оно станет податливее.
- Разделите тесто на 3 части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Посыпьте его мукой, нарежьте полосками шириной 3–4 см. Сложите полоски друг на друга, нарежьте их лапшой шириной около 0,5 см.
- Обжарьте получившиеся тонкие полоски во фритюре, избавьте от излишков масла. Так же нарежьте и пожарьте остальное тесто.
- Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, соедините его с растопленным медом.
- Круглый салатник застелите пищевой пленкой. Наполните его кусочками теста, поливая их приготовленным сиропом.
- Уберите в холодильник на 2–3 часа.
- Выложите на блюдо, уберите пленку, дайте чак-чаку немного обветриться, после чего его можно подавать к столу.
Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит празднично. Такое лакомство можно приготовить на день рождения ребенка или к другому семейному торжеству.
Чак-чак с шоколадом, сделанный с помощью мясорубки
- мука – 0,3–0,35 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- коньяк – 20 мл;
- мед – 60 мл;
- шоколад – 10 г;
- сливочное масло – 5 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 20 мл;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Яйца смешайте с ложкой сахара, растопленным сливочным маслом, солью. Добавьте коньяк, взбейте венчиком.
- Всыпая частями просеянную муку, замесите тесто.
- Отделите кусок теста, попустите через мясорубку (через насадку с крупными или средними отверстиями). Когда выходящие из мясорубки колбаски будут достигать длины 2 см, срезайте их острым ножом, разбирайте руками, чтобы они не слипались, и обжаривайте во фритюре.
- Когда все тесто будет использовано, приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте воду с оставшимся сахаром, подогрейте на медленном огне. Как только сахар растворится, добавьте мед, перемешайте, снимите с огня.
- Добавьте в сироп тертый шоколад, перемешайте.
- Смешайте чак-чак с сиропом, сформируйте из него пирамидку, дайте ей застыть.
Шоколад делает лакомство более изысканным, но используется он в таком малом количестве, что вряд ли кто-то догадается, за счет чего традиционный вкус чак-чака обрел новые нотки.
Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок
- кукурузные палочки – 0,2 кг;
- ирис «Кис-кис» – 0,5 кг;
- сливочное масло – 150 г.
Способ приготовления:
- Кукурузные палочки высыпьте в большую миску.
- С ирисок снимите фантики, положите конфеты в небольшую кастрюлю. Добавьте к ним порезанное на кусочки масло.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока ирис не растает и не перемешается с маслом.
- Соедините карамель с кукурузными палочками. Осторожно перемешайте. Сформируйте из палочек холмик, выложив их на блюдо.
Такое лакомство можно делать вместе с детьми – им наверняка понравятся и процесс, и результат.
Чак-чак – традиционное восточное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Из небольшого количества ингредиентов получается достаточно много десерта, и он хорошо хранится, так что потраченные на его приготовления усилия окупятся с лихвой.
Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.
Чак-чак по-татарски
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
- растительное масло для жарки – 200-300 г.
Для сиропа:
- мед – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 4 ст. ложки.
Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.
Приготовление:
- Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
- В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
- Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
- После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
- Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
- Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
- Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.
Чак-чак по-башкирски
Требуются следующие продукты:
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- молоко или вода – 3 ст. ложки;
- сливочное или кукурузное масло для жарки;
- мед – 300 г.
Способ приготовления:
- Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
- В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
- Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного «отдохнуть » и подсохнуть;
- Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
- Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
- В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.
Чак-чак по-казахски
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
- дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.
Для сиропа:
- мед – 350-400 мл;
- вода – 1/2 стакана.
Как готовить:
- Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
- К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
- В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
- Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
- Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.
«Экономный» чак-чак со сгущенкой
Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:
- сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
- сливочное масло – 50-80 г.
Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.
Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.
Чак-чак для ленивых
Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
- очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
- сливочные ириски – 400-450 г;
- сливочное масло – 80-100 г.
Приготовление пошагово:
- Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
- Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
- Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
- Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.
Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.
Вкусная и душистая сладость чак-чак мне отчего-то пахнет летом и отдыхом. Наверное, потому что мне довелось впервые попробовать эту восточную сладость на курорте. Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак в домашних условиях, используя простой рецепт с фото.
Чак-чак, этот сладко-медовый, хрустящий десерт, – настоящий подарок для сладкоежек. Можно ли приготовить чак-чак дома из простых и доступных продуктов? Конечно! В моем простом рецепте с фото чак-чака я покажу, как быстро и просто порадовать близких этой восточной сладостью.
Татарское блюдо чак-чак, схожее с нашим десертом «хворост», готовится из пресного теста. А сладость и вкус ему придает медовый сироп.
Продукты для теста на чак-чак
Чак-чак – это обжаренная соломка из пресного теста, политая медовым сиропом. Для приготовления теста на чак-чак по моему простому рецепту с фото нам понадобятся такие продукты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Водка – 2-3 столовые ложки (можно стопку);
- Соль – 0,3 чайной ложки;
- Растительное масло (для жарки).
Продукты для теста на чак-чак готовы, приступаем к замешиванию теста.
Чак-чак. Замешивание теста
Чак-чак лучше всего готовить из пшеничной муки высшего сорта. Перед замешиванием теста на чак-чак, муку желательно прогреть до комнатной температуры. Чтобы тесто получилось нежным и рыхлым, муку обязательно просейте – это насытит ее микрочастицами воздуха.
Продолжаем, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Куриные яйца легонько взбейте венчиком до образования однородной массы, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Добавьте соль и пару-тройку столовых ложек водки, а лучше коньяка. Это добавит тесту для чак-чака пушистости и нежности.
Муку всыпьте в глубокую миску. Сделайте углубление и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала можно вилкой, а потом тщательно вымесите рукой.
Тесто чак-чак должно быть упругим, но не твердым. Оно очень похоже на тесто для лапши.
По рецепту чак-чака я даю количество муки примерно 2,5 стакана. Все зависит еще от величины яиц. Ведь согласитесь, разница между яйцом с маркировкой С0 и яйцом С2 существенная, а другой жидкости в этом тесте практически нет.
Поэтому не пытайтесь сразу размешать жидкие ингредиенты со всем количеством муки, лучше добавляйте муку постепенно, по необходимости.
После замешивания теста на чак-чак накройте его и дайте настояться около часа.
Как сделать чак-чак или «хворост из теста»
Далее, как сделать чак-чак или, как говорится, хворост из теста? Из вымешанного и выстоянного теста на чак-чак необходимо сформировать соломку.
Для этого, отделив часть теста, раскатайте его тонким пластом толщиной 2-3 мм. И порежьте соломкой длиной около 2 см, а толщиной 5 мм, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Как жарить чак-чак
Перед тем, как жарить чак-чак по моему простому рецепту с фото, выберите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Налейте растительное масло и раскалите.
Чтобы чак-чак получился равномерного золотистого цвета, при жарке тесто должно покрываться растительным маслом. Поместите в емкость с маслом небольшую порцию чак-чака и обжаривайте до золотистого цвета.
Когда чак-чак зарумянится и станет зажаристым, выньте его шумовкой. Горячий чак-чак выложите на несколько минут на бумажное полотенце, которое впитает излишний жир и немного подсушит соломку.
Ссыпьте готовый прожаренный чак-чак в глубокую миску, в которой удобнее будет перемешать с сиропом.
Сироп для чак-чака
После того как вы закончили жарить чак-чак, можно перейти к приготовлению сиропа. Чтобы сделать сироп для чак-чака, вам понадобятся такие продукты:- Мед – 4 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Вода – 1 столовая ложка.
В эмалированную миску поместите сахар, мед и воду. На очень маленьком огне, а лучше на водяной бане, перемешивайте смесь, пока она не станет однородной.
Кипятить сироп для чак-чака долго не стоит, просто дождитесь, пока разойдутся комочки, и масса станет пузыриться.
Как сделать чак-чак в домашних условиях
Мы уже почти приготовили чак-чак в домашних условиях. Как сделать чак-чак таким, каким мы его привыкли видеть?
Последний этап приготовления сладости чак-чак – смешать жареную соломку и сироп. Горячим душистым сиропом заливаем зажаристые кусочки.
Также можно добавить грецкие орехи, арахис или цукаты. Это позволит сделать вкус чак-чака насыщеннее и богаче.
Тщательно вымешиваем чак-чак ложкой и выкладываем на блюдо горкой. Мокрыми руками придавливаем, придавая форму. Поспешите, ведь чак-чак застывает достаточно быстро.
После того как вы сформировали десерт, дайте чак-чаку застыть в течение получаса. За это время жареные кусочки пропитаются сладким, вкусным сиропом, станут нежными, при этом слипнутся, образовав подобие тортика.
Вы можете резать чак-чак кусочками и смаковать с чаем или молоком.
Лайфхак: домашний чак-чак
Открою вам маленький секретик: всегда можно позволить себе вариации на тему «домашний чак-чак».
— Например, если у вас осталось заварное тесто от пельменей, вареников или лапши (начинки не хватило, например, или сделали слишком много) – не выбрасывайте его.
Порежьте и пожарьте в виде соломки чак-чак и полейте медово-сахарным сиропом. Конечно, такое блюдо нельзя будет назвать полноценным десертом чак-чак, но домашняя сладость получится очень даже вкусной.
— Или вы можете не смешивать зажаристую соломку чак-чака с медовым сиропом. У вас получатся отличные солоноватые снеки.
Попробуйте и вы сами увидите, как легко приготовить чак-чак в домашних условиях. Я надеюсь, мой простой рецепт чак-чака с фото и советы помогут вам радовать своих близких сладостями. Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и мы с радостью на них ответим.
И, конечно, не могу не напомнить и о других , так и не постных, например, или .
Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.
По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.
В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!
На заметку:
- Чак-чак готов, как только застынет. Е сли после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
- водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
- храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.
Ингредиенты
- яйцо куриное крупное1 шт.
- водка (коньяк, спирт)1 ст. л.
- мука пшеничная1 стакан
- соль щепотка
- сахар-песок 2 ст. л.
- масло растительное 200 мл
- мед натуральный2 ст. л.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.- Всы
пала в чашку просеянную муку.
И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.
Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.
Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.
А затем на квадратики или прямоугольнички.
Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются.
В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.
Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.
Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.
Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.
Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.- Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!
О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.
Делаем нежное восточное лакомство
Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.
Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:
- молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
- пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
- масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
- водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
- сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
- соль некрупная - ½ маленькой ложки;
- мед любой свежий - около 300 г;
Замес основы
Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.
После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.
В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.
Формирование изделий
Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.
Термическая обработка
Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.
Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.
Приготовление сиропа
Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.
Формируем восточное лакомство
После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.
Подаем к столу вкусное восточное лакомство
Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!
Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой
Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- яйца средние деревенские — 5 шт.;
- пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
- масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
- сахар-песок мелкий - полный стакан;
- мед любой свежий - полный стакан.
Приготовление теста
Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.
Процесс формирования
Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.
Жарка во фритюре
После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.
Готовим заливку
Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.
Завершающий этап
Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.