Варенье на зиму из яблок с брусникой. Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками

Варенье из брусники с яблоками – это прекрасный вариант вкусного зимнего лакомства. У него получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Варенье из брусники рецепт с яблоками

Первым делом вам необходимо сварить сироп. Для этого смешайте 255 г сахарного песка и 255 мл воды. Добавьте в него 1 кг ягод, осторожно помешайте, закипятите. Массу снимите с плиты, остудите, после перемешивания снова поставьте на огонь. Очистите 250 г яблочек, покрошите тонкими ломтиками. Выложите яблочную массу поверх брусничной, помешайте, варите до готовности фруктов. Разлейте лакомство по простерилизованным емкостям.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт

1 килограмм «антоновки» переберите, промойте, уложите в кастрюлю. Добавьте 120 мл воды, закройте крышкой, поварите, пока ягоды приобретут мягкость, перетрите через сито с мелкими отверстиями. 300 г брусничного пюре смешайте с 2,5 кг сахарного песка. Смесь доведите почти до закипания, добавьте яблочные дольки, 1 стакан грецких измельченных орехов. Проварите все вместе один час.


Приготовьте и такой вариант . Новые технологии помогут вам приготовить вкусную заготовку без особых хлопот.

Рецепты варенье из брусники с яблоками

Рецепт с апельсинами.

Вам понадобится:

Вода – один стакан
- сахарный песок – 7 ст.
- апельсин
- яблочки – 3 шт.
- брусничные ягоды – 5 ст.

Приготовление:

Фрукты очистите от семечек и кожуры, порежьте произвольными кусочками. Очистите апельсин, порежьте кусочками. Яблочки, апельсины и ягоды пропустите через мясорубку. Из половины сахара и воды сделайте сироп, соедините его с апельсиновой массой, ягодами и фруктами, варите еще пятнадцать минут. Вареньице снимите, всыпьте оставшийся сахарный песок, осторожно размешайте, расфасуйте в стерильную тару.


А как вам такое ? Несколько наших советов помогут вам воплотить в жизнь ваши самые смелые кулинарные идеи.

Рецепт с лимоном.

Переберите 3 кг брусничных ягодок, вымойте, обсушите. Очистите 1,5 кг яблочек. Если плоды небольшие, разрежьте их на 4 части. Если же они крупные, то разрезать лучше всего на 6 частей. Два лимона ошпарьте кипятком, порубите ломтиками вместе со шкуркой, выньте косточки. Брусничные ягоды смешайте с 1,5 кг сахара, добавьте ваниль, гвоздику и корицу. Проварите ягоды вместе с сахаром и специями минут 10. После образовавшегося сока, процедите. Выложите в него слой яблок, проварите до неполной готовности. Выложите лимон, варите еще пять минут. Кастрюлю снимите с огня, добавьте брусничку, помешайте.


Приготовьте и мы с радостью вам предоставили.

Вариант с морковью.

Ингредиенты:

Вода – 100 г
- сахарный песок – 1 кг
- яблочки – 620 г
- морковка – 155 г
- брусника – 1 кг

Приготовление:

Переберите брусничные ягодки, вымойте их. Бланшируйте пару минут в кипятке. Эта процедура необходима для того чтобы ушла лишняя горечь, а кожура стала мягкой. Вымойте фрукты, очистите их, порежьте тонкими дольками. Брусничку сложите в кастрюлю, добавьте сахарный песок, влейте воду. На тихом огне массу вскипятите. Морковку очистите, в целом виде положите в кастрюлю. Именно морковка впитает в себя всю лишнюю горечь. Проварите двадцать пять минут после начала процесса кипения. Выньте овощи, разлейте готовое лакомство по баночкам.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками

Необходимые продукты:

Брусничка, яблоки – по 3 кг
- сахар – 3 кг
- корица – чайная ложка
- гвоздика – 3 шт.

Этапы готовки:

Мы предлагаем вам 2 варианта приготовления. Вариант первый: очистите, нарежьте пластинками фрукты, положите их в емкость, засыпьте ягодами и сахаром, оставьте на несколько часов. Как только яблочки дадут сок, поставьте их вариться на тихий огонь. Варите до закипания еще 5 минут. Снимите, полностью охладите. Спустя 12 часов закипятите на слабом огне, помешайте, чтобы масса не пригорела. Расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Варенье получится густым и мягким, в меру сладким. Вариант второй: бруснику с яблоками перемешайте, слоями выложите в отдельную емкость, пересыпьте сахарком. У вас должно получиться около четырех слоев. Последним слоем необходимо выкладывать сахарок. Прикройте салфеткой, оставьте на 18 часов. Яблочки отдают большое количество сока. Поставьте емкость вариться, доведите до закипания, снимите с огня, оставьте на 12 часов. Поставьте повторно вариться, добавьте корицу и 3 гвоздички, доведите до кипения, расфасуйте. В процессе расфасовки гвоздику можно выбросить.


Узнайте и .

Вкусное варенье из брусники с яблоками

Переберите 1 кг бруснички, засыпьте их в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Процедите через сито. В кастрюле сварите сироп. Очистите по 1 кг яблочек и груш, нарежьте маленькими дольками, поместите в приготовленный сироп. Проварите на малом огне до полной готовности.

Для того чтобы получить вкусное и полезное лакомство, необходимо знать некоторые секреты приготовления брусничного варенья. Мы с радостью поделимся ними.

1. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезревшими. Для этого собирайте их в августе или начале сентября.
2. Собирать урожай лучше утром, поскольку именно в это время действуют окислительно-восстановительный ферменты у плодов.
3. Если на поверхности ягоды вы заметили признаки обморожения или гнили, не срывайте их.
4. Для приготовления сиропа используйте мягкую воду из колодезя.
5. Не используйте для варки алюминиевую посуду – кислоты из фруктов просто разрушают алюминий.
6. Десерту можно придать интересные нотки при помощи орехов, сухофруктов, сока, цедры и других видов ягод.


Сварите также .

Вы также можете приготовить варенье для заправки различных блюд.

Вам понадобится:

Веточка тимьяна
- мед – 4 столовые ложки
- красные брусничные ягоды – 1 кг
- черный перец – 5 г
- лимонный сок – чайная ложка
- масло сливочное – 20 г
- стебель розмарина

Приготовление:

На сковородку большого размера положите тимьян, розмарин, мед, разогрейте на протяжении двадцати минут. Как только масса остынет, расфасуйте ее по баночкам, поставьте в холодильник на хранение.


Если в вашем распоряжении есть только брусничные ягоды, то мы предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Вариант с медом и пряностями.

Ингредиенты:

Брусничные плоды – 1 кг
- лимонная цедра – чайная ложка
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- кусочек корицы
- мед – 0,7 кг
- половина стакана воды

Приготовление:

Ягодки переберите, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды, оставьте на три минуты, чтобы ушел горький привкус. Переложите их в посудину для варки, добавьте мед, влейте воду. Вместо меда можно использовать сахарный песок. Варите лакомство до конца готовности. В завершении положите приправы.


А как вам .

Рецепт с грецкими орехами.

Очистите 500 г яблочек. Можно брать, как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Очистите их от семечек, промойте, порежьте дольками. Орехи покрошите ножом, измельчите до состояния маленькой крупинки. Ягоды переберите, вымойте под потоком воды. Ингредиенты сложите в кастрюлю, проварите на слабом огне, прокипятите 10 минут после закипания. Остудите, снова прокипятите 10 минут. Таким же образом проделайте 3 раза. Благодаря этому процессу вы можете сохранить целостность структуры плодов и пользу продукта. Соком, который образовался у вас в процессе, пропитайте все продукты. В результате у вас получится очень вкусный десерт.

Достаточно вкусным получается и .

Рецепт с апельсинами.

800 г апельсинок с тоненькой шкуркой и 800 г брусничных ягод вымойте под водой, сварите на слабом огне. Апельсины порежьте на дольки, перекрутите на мясорубке, удалите косточки. Добавьте к ягодам, поварите 15 минут. Готовьте 20 минут. Этот вариант приготовления заготовки великолепно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт с грушами.

Помойте 1 кг плодов, засыпьте их 1,2 кг сахарка, варите, пока они не приобретут мягкость. Очистите 0,8 кг груш. Вскипятите воду, опустите на пять минут их в воду. Как только вы увидите, что плоды начинают доходить до готовности, добавьте к ним корицу и груши, выключите плиту через пятнадцать минут.


Вам понравятся и такие заготовки из брусники.

Брусничка в собственном соку.

Созревшие ягоды вымойте, оставьте для того, чтобы стекла вода. После этого высыпьте их в подходящую тару. Как только ягодный слой достигнет уровня 10 см, тщательно утрамбуйте, насыпьте следующую порцию, повторите процедуру. Емкость с заготовкой храните в погребе. Сверху уложите гнет.

Брусничка в сахарном сиропе.

Ягоды переберите, вымойте, уложите в чистые баночки, залейте холодным сиропом (на 1 кг плодов возьмите 320 г сахарка). Посуду с заготовкой отправьте в темное и прохладное место для хранения, прикрыв пергаментной бумагой.

Ягоды моченые.

Отсортированные, мытые ягодки уложите в чистые баночки, залейте холодным маринадом (на 1 кг плодов возьмите 2 столовые ложки сахара, ? ч. ложки соли, гвоздику и корицу), выдержите при комнатной температуре одну неделю. Посуду с содержимым поместите в погреб на месяц.

Брусничный сироп.

Чистую брусничку размешайте с равным количеством сахарного песка, дайте настояться на протяжении суток. Сироп слейте, посудину встряхните, оставьте до полного растворения сахара на некоторое время. Готовым сиропом залейте емкости, стерилизуйте, укупорьте.

Брусничный ликер.

Вымойте ягодки, высушите, подавите, залейте коньяком, поставьте в теплое место. Время от времени массу размешивайте. Спустя пару недель готовый продукт вылейте во фланелевый мешочек. Чистый сок смешайте с охлажденным сиропом (на 4 ст. ложки сахарка и 750 мл воды). Ликер разлейте по бутылкам, оставьте для настаивания, перелейте в другую тару.

В нашей кулинарной коллекции собраны самые разнообразные рецепты из брусники. Вы можете приготовить не только варенье, а и ликер, наливку, компот и т.д.

Варенье из яблок с брусникой

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

  • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.

Брусника и фрукты

Как приготовить

  • Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды). Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
  • Первая варка : довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
  • Вторая варка : снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
  • Третья варка : довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая). Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
  • Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Крупная брусника
Яблоки с брусникой (я брала замороженную)
Засыпаем фрукты сахаром

На медленном огне все постоянно перемешиваем, пока не выделится достаточно сока для варки
Варим, помешивая
Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное варенье из брусники и яблок! Если есть место в подвале, его можно делать в пропорции на каждый 1 кг яблок 350 г сахара и варить только 15 минут 1 раз. И сразу закрывать. Если же хранить при комнатной температуре, то варить надо или 3 раза по 5 минут с паузами для остывания и настаивания, либо – 1 раз 25-30 минут до готовности (когда капельки сиропа не растекаются на блюдце)

Вкусное желированое яблочное варенье с добавлением брусники

Варенье получается густым, очень вкусным, малосладким

Баночки с вареньем

Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками

Простое домашнее варенье из брусники с яблоками – это прекрасный способ вкусно и полезно покушать. У заготовки получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Наше вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками - удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.

И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно:

    • – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис),
    • 1300 грамм сахара
    • и стакан воды.

Приготовление:

Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.

Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.

На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.

По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.

В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас - другого варенья просто не признают. Вот так!

Варенье из брусники на зиму: простой способ

Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.

Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:

    • Брусникой – 750 г
    • Сахарным песком – 600 г или 700 г

Сладости на зиму

Приготовление:

    1. Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
    2. Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
    3. Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
    4. Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
    5. Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
    6. Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
    7. Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.

Брусника с яблоками на зиму: рецепт

Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое способ приготовления варенья на зиму по-своему полезный и вкусный. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.

Вам придется запастись:

  • Сладкими яблоками – 2 кг
  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 2 кг
  • Корицей – 5 пачки
  • Соком 1 лимончика

Яблочно-брусничная заготовка

Приготовление:

    1. Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
    2. Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
    3. Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
    4. Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
    5. Добавьте корицу.
    6. Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
    7. Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
    8. Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

    • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
    • Брусника – 1 стакан;
    • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.
    • Брусника и фрукты

Приготовление:

    1. Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить.
    2. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды).
    3. Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
    4. Первая варка: довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая.
    5. Варить 5 минут после закипания. Выключить.
    6. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
    7. Вторая варка: снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
    8. Третья варка: довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая).
    9. Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).

Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Рецепт простого варенья с брусникой и яблоками


Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись:

    • 0,5 кг — меда,
    • килограммом брусники,
    • половинкой стакана обыкновенной воды
    • и 0,5 кг — яблок.

Приготовление:

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Простой способ: приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить:

    • один килограмм брусники,
    • половинку килограмма грецких орешков,
    • три средних яблока,
    • а также восемьсот грамм сахара.

Приготовление:

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись:

  • одним килограммом клубники,
  • полукилограммом яблок,
  • литром брусничного сока,
  • а также тремястами граммами сахара.

Приготовление:
Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.
Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.



Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.
У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.



В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.
Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.


Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.


Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.
Приятного аппетита!

Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Ягоды – это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Конечно же, особенно много витаминов, минералов и прочих аналогичных компонентов содержится в свежих дарах природы. Но некоторые из них вполне можно сберечь на зиму путем заморозки, приготовления варений и прочих заготовок. Так, сегодня мы поговорим о рецепте варенья из яблок и брусники.

Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный десерт, стоит придерживаться нескольких рекомендаций. Так, для брусничного варенья необходимо запастись лишь спелыми, но не перезревшими плодами. Лучше всего заготавливать их на начальном этапе зрелости. Обычно этот период приходится на август-сентябрь. Нежелательно применять плоды с любыми признаками повреждений, особенно со следами гнили. Также лучше отказаться от использования травмированных и обмороженных ягодок.

Если вы собираете бруснику для варенья самостоятельно, проводите сбор поутру, так как на этом этапе ягодки концентрируют в себе особенно много полезных веществ.
Само собой для приготовления варенья необходимо использовать лишь качественную воду. Также лучше отдать предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям.

Яблочно-брусничное варенье - рецепт № 1

Ягодки брусники достаточно часто сочетают с прочими компонентами, в том числе и с яблоками. Это помогает подчеркнуть вкус брусники и добавить нужную густоту десерту.

Для приготовления такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм и шестьсот грамм брусники, а также четыреста грамм яблок (оптимальным вариантом станет антоновка), кроме того используйте двести миллилитров воды и один килограмм сахара.

Переберите ягодки, отправьте их в дуршлаг и промойте хорошенько. Далее ссыпьте бруснику в миску подходящего размера и залейте обычной чистой водой. Оставьте плоды примерно на полчаса, за это время из них успеет уйти горечь.

За это время можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть, после разрезать на четвертинки и устранить сердцевину. Далее плоды стоит измельчить некрупными кубиками, желательно, чтобы их размер равнялся примерно размеру ягодок брусники.

Влейте воду в кастрюлю либо таз подходящего размера. Поставьте емкость на огонь средней мощности и дождитесь, пока вода закипит. Уменьшите мощность огня, всыпьте в воду сахар и, периодически помешивая, дождитесь его растворения.

Отправьте в полученный сироп бруснику и проварите ее на протяжении пары минуток. Далее введите в емкость ломтики яблок. Хорошенько перемешайте полученную смесь, затем уменьшите мощность огня до минимума и проварите на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать.

Разложите готовый десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните варенье вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Рецепт с брусникой и яблоками № 2

Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом меда, килограммом брусники, половинкой стакана обыкновенной воды и полукилограммом яблок.

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье № 3

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм брусники, половинку килограмма грецких орешков, три средних яблока, а также восемьсот грамм сахара.

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись одним килограммом клубники, полукилограммом яблок, литром брусничного сока, а также тремястами граммами сахара.

Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх