Базилик кустовой многолетний. Базилик: посадка и уход в открытом грунте

Базилик (Ocimum basilicum) — однолетнее растение семейства губоцветных. Он обладает приятным вкусом, чудесным сильным запахом и по праву считается одной из лучших пряных трав. В своем знаменитом словаре в пояснении к слову «базилик» Владимир Даль указывает: «Базилик — растение душистый василек». В крестьянских домах, где теплолюбивому иноземцу из тропиков присвоили созвучное ему название родного и любимого цветка с добавкой «душистый», заморский «василек» — базилик выращивали в горшках на подоконниках. Ароматный, пряный, нарядный и небольшой по размеру, из всех трав он — среди первых кандидатов для горшечной культуры. Условия на балконе, который хотя бы 4 часа в день освещается прямыми лучами солнца, для этой древнейшей пряности, известной еще с античных времен, можно считать идеальными. Причины, побуждающие заняться выращиванием растений, могут быть самые разные. Одних привлекает чисто практическая сторона, лекарственное сырье или урожай. Другие ценят декоративные свойства растений. Третьи — эксклюзивную экзотику и раритеты. Представленный огромным разнообразием сортов, базилик в качестве горшечной культуры каждому из своих почитателей может предложить нечто особенное. Прежде всего, аромат. Гвоздичный, мятный, цитрусовый, фруктово-карамельный, анисовый, миндальный или перечный — каждый сорт имеет свою отличительную и притом восхитительную ноту. Недаром базилик часто называют «королем пряных трав».
В условиях средней полосы России базилик сеют на рассаду в конце марта — начале апреля. Семена лишь слегка присыпают землей. При температуре 20-25°С всходы появляются через 10-12 дней. Так как растение теплолюбиво, рассаду высаживают в открытый грунт после окончания заморозков (в первых числах июня). Возможен посев сразу в грунт в конце мая для получения зелени. Как горшечную культуру базилик можно высевать практически круглый год (зимой требуется подсветка).
Базилик — очень привлекательное растение. Особенно это относится к сорту "Тайская королева" , который прекрасно подходит для создания бордюров, клумб и кухонных садиков. Растение роскошно выглядит в контейнерах и вазонах, превосходно смотрится в композициях с базиликами других сортов.
Известно много сортов базилика которые могут составить достойную свиту "Тайской королеве". Они отличаются высотой (от 25 до 60 см), окраской листвы и, главное, особенностями аромата. Например, "Анисовый" имеет тонкий запах и привкус аниса, "Ереванский" напоминает душистый перец. Очень интересен "Гвоздичный" — компактный сорт высотой всего 25-30 см, идеальный для выращивания в горшках на балконах и подоконниках. Он с успехом заменит гвоздику в маринадах и соленьях. У "Лимонного" — сильный лимонный запах. Его можно использовать для ароматизации различных напитков (чая, кваса, компота), для приготовления десертных блюд и для их украшения. "Коричный" имеет отчетливый вкус и запах корицы. "Широколистный" отличается большими мясистыми листьями интенсивно-зеленого цвета с классическим ароматом. "Осмин" очень декоративен благодаря темно-пурпурной листве и нежно-розовым цветкам.
Всего одно растение может заменить собой целый набор различных специй! Весьма богата и цветовая палитра. Даже не прибегая к помощи других растений, можно создать необычай но эффектные композиции из одного лишь базилика, используя сорта с различной окраской листьев, которая варьирует от золотисто-зеленой и изумрудной до темно-фиолетовой. По размеру листьев сорта базилика также удивительно разнообразны. Они могут достигать 6-8 см в длину у латуколистного базилика и быть почти такими же мелкими как у тимьяна. Мелкие листочки характерны для карликовых сортов, исключительно удачных для горшечной культуры. Те, кто привык покупать на рынке рейган или райхон (под этими названиями базилик известен на Кавказе и в Средней Азии), вряд ли опознают в мелколистных сортах все тот же базилик, настолько они непохожи.
Размер и форму горшечных базиликов несложно контролировать регулярной стрижкой, срезая зелень к столу. Более того, это приятное занятие непроизвольно приведет вас к знакомству с топиарным искусством на практике. А если задаться такой целью намеренно, из карликовых базиликов, от природы имеющих шарообразный куст, совсем несложно вырастить идеальные по форме шары, конусы или пирамиды. На балконе они с успехом заменят зеленые фигуры из стриженых самшита или тиса, популярные в горшечных садах Европы, а на их создание уйдет несоизмеримо меньше времени.
Регулярная стрижка, разумеется, не позволяет «душистым василькам» цвести. Тем не менее, цветущие базилики, различаясь по окраске цветков от белой до пурпурной,вносят яркие акценты в сад пряных трав. Поэтому части растений стоит дать возможность развиваться свободно. Есть и такие сорта, которые выращивают именно ради декоративных цветков, например, "Королева Сиама" ("Queen of Siam") , и на семена. В Тайланде, носившем прежде название Сиам, из них готовят популярные напитки и десерты.
Эта малознакомая нам сторона кулинарных «талантов» базилика, безусловно, заинтересуют любителей экзотики. При соприкосновении с водой мелкие орешки базилика набухают и растут на глазах, покрываясь желеобразной оболочкой, что делает их похожими на икринки. «Икринки» перенимают вкус той среды, в которую их поместили — фруктового сока, чая, розовой воды с медом или мороженого. Собрав небольшой урожай семян с «душистых васильков» на балконе, можно приготовить редкостный для наших мест и поистине оригинальный десерт!
Базилик — многолетнее растение, которое возделывается в однолетней культуре исключительно из-за его требовательности к теплу. Однако если ему найти достаточно хорошо освещенное южное окно и перенести в помещение, он и после окончания летнего сезона на балконе будет радовать своей пряной и душистой зеленью. А есть и другой вариант — высушить кустик прямо на корню.
Вы будете удивлены, как долго сухие листочки сохраняют свой аромат. У некоторых сортов после сушки он становится даже более выразительным.
В декоративном огороде базилик играет еще одну важную роль: это природный репеллент, защищающий растения от вредителей. Здесь базилик "Сиам Квин" ("Siam Queen") «стоит на страже» декоративной капусты. Он интересен обилием цветков, длительным периодом цветения и контрастными на фоне зеленой листвы пурпурными чашечками. Они придают декоративность растению и после того, как оно отцвело. Базилик, как и другие растения семейства яснотковых, имеет четырехгранный стебель и накрест супротивные листья — благоприятные задатки для формирования геометрически правильной шаровидной формы куста. Недостаток стриженых форм базиликов легко компенсировать розовыми, сиреневыми и лиловыми летниками — льнянкой марокканской, нигеллой, лобулярией, лобелией, диасцией, гипсофилой и другими летниками, воспроизводящими цветовую гамму соцветий базилика.
Из лиан с базиликами особенно хорошо сочетается родохитон темно-красный и долихос лаб-лаб. Розовый василек роднит с базиликом не только общность названия, но и нежная окраска соцветий-корзинок.
Дуболистные светло-желтые и бледно-зеленые сорта салата — еще один удачный компаньон для фиолетовых базиликов. Среди сеянцев базилика иногда встречаются растения, не соответствующие в полной мере признакам сорта, например, зеленолистные с темными пятнами вместо чисто фиолетовых.
Этот недостаток имеет и свои положительные стороны: окраска цветков будет также отличаться (от темно-лиловой до светлорозовой), обогащая цветовую гамму композиции.

Листья и молодые побеги базилика в свежем или сушеном виде добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда, овощные супы. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу к спагетти. Великолепен луковый суп, посыпанный мелко нарезанными листочками этой травы. Тайский базилик широко используется в кулинарии Вьетнама и Таиланда — в тайском зеленом карри, вьетнамской лапше и многих других блюдах. Сушеные измельченные листья базилика добавляют для усиления аромата в овощные соки и прохладительные напитки. Ценители солений и маринадов обязательно кладут веточки растения в банки и бочонки с грибами и огурцами.
В диетической кухне базилик вместе с другими пряностями помогает сократить потребление соли. Листья базилика богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина (витамин Р).

Растение обладает целебными свойствами.

Базилик благотворно влияет на пищеварение, способствует усвоению жиров, успокаивает спазмы желудка. В народной медицине отвар базилика используют как противолихорадочное, противокашлевое. мочегонное средство, а также в качестве полоскания при заболеваниях горла. В смеси с другими растениями базилик применяют при мужском бесплодии, а также при импотенции на почве умственного переутомления. С лечебной целью используют траву, собранную в фазе бутонизации — начале цветения. Сушат сырье под навесами и на чердаках, расстелив слоем не более 5 см.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Базилик - посадка и уход в открытом грунте

Базилик (лат. Ocimum) - травянистое растение завезенное из Индии, его относят к яснотковым (лат. Lamiaceae) культурам. В зависимости от сорта представляет собой однолетний или многолетний травянистый кустарник. Растение очень полезно для организма человека, его применяют в качестве пряных и вкусовых добавок в сушеном и свежем виде.

Базилик: сорта, фото

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Базилик душистый (лат. Ocimum basilcum)

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Базилик фиолетовый или Реган (лат. Ocimum basilicum var. purpureum)

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Как выбрать семена базилика

Выращивая пряность на дачном участке для собственного потребления, нет необходимости в большом количестве семян, но они должны быть качественными. Не рекомендуется заготавливать посадочный материал самостоятельно. Поскольку культура теплолюбивая, семена, собираемые в холодных регионах, не будут иметь высокой всхожести. Рекомендуется приобретать семена индийского производства, так как Индия является родиной культуры и лучше всего подходит по климатическим условиям.

Базилик - посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше - придется вырастить рассаду.

Базилик: выращивание рассадным способом

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно - как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период "черной земли", до появления всходов семян - составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй - в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

Выращиваем базилик на подоконнике

Без особых усилий можно выращивать базилик в домашних условиях. Для этого понадобится емкость, глубиной не менее 30 см. Семена высеивают в конце марта в ящики или горшки. Лучше выбирать низкорослые сорта.

Как вырастить базилик в домашних условиях:

  • на дно емкости необходимо поместить дренаж;
  • можно использовать садовую почву, или приобрести грунт с пометкой "для овощных культур и трав";
  • перед посевом семена вымачивают в стимуляторах роста;
  • почва для посева должна быть теплой;
  • молодые посадки необходимо укрывать пленкой;
  • оптимальная температура воздуха для данной культуры плюс 25-28 градусов по Цельсию.

Когда на молодом ростке сформируются 4-5 пар листьев, можно будет прищипнуть верхушку - это ограничит рост растения в высоту, и даст стимул активному ветвлению. Уход за домашним базиликом аналогичный: регулярный полив, рыхление и подкормки.

Итог

Базилик хоть и является теплолюбивой культурой, но без особых усилий выращивается садоводами даже в северных регионах России. При правильном уходе и соблюдении мер профилактики, можно легко вырастить ароматную и очень полезную зелень на собственном участке, или в домашних условиях.


Нет на дачном участке более яркой пряной травы, чем базилик, фото сортов которого поражают сочными зелеными, пурпурными и фиолетовыми тонами. Не менее богат аромат свежей зелени. В зависимости от сорта благоухание листьев напоминает запах и ванили, корицы, камфары, лимона и гвоздики, карамели и всевозможных сочетаний этих нот.

Виды базилика, фото и краткие описания

Душистый, благородный или обыкновенный базилик с перечным ароматом и острым вкусом стал основой для выведения растений с гладкими, крупными и часто морщинистыми листьями. Благодаря работе селекционеров полученные на основе этого вида базилика сорта обрели запах , ментола, ванили.


Листья, соцветия и стебли камфарной или мятолистной разновидности, в отличие от душистого базилика, покрыты небольшими волосками, часть которых содержит пахучее эфирное масло, определяющее узнаваемый аромат. Теплолюбивое, как и другие виды и сорта базилика, растение давно оценено фармацевтами, парфюмерами. До Великой Отечественной войны травянистые кустарнички изображенного на фото базилика на юге страны выращивались для промышленного получения камфары.

В Крыму на Кубани и на Северном Кавказе выращивают базилик эвгенольный, который почти в два раза крупнее своих собратьев и благодаря высокому содержанию эвгенола обладает ярким гвоздичным запахом. Растение высоко ценится как эфирно-масленичная культура и служит сырьем для производства заменителя ванилина для парфюмерных и косметических продуктов.

В Индии из вех сортов и видов базилика особо почитаем базилик священный или тонкоцветный. В теплом климате туласи, так называют это растение, имеет вид многолетнего травянистого полукустарника, остро пахнет гвоздикой, а листья могут быть как зеленым, так и фиолетовыми.

Аромат базилика определяется сочетанием присутствующих в зелени эфирных масел.

Современные сорта обладают невероятно причудливой гаммой запахов, которая не доступна ни одной пряно-вкусовой культуре.

При этом все выращиваемые на огородах разновидности базилика, как на фото, теплолюбивы и могут серьезно подмерзнуть даже при нулевой температуре. Но это не останавливает дачников, высаживающих растения рассадой или высевающие базилик уже в начале лета, когда минует пора заморозков и холодных ночей.

Описания и фото сортов базилика отечественной селекции

Начало промышленного выращивания базилика в СССР было положено в 20-е годы прошлого века. Тогда культура рекомендовалась только для южных районов, включая Крым и Кавказ. Северной границей зоны комфорта тогда была признана Воронежская область. Сегодня отличные сорта зеленого и фиолетового базилика доступны для дачников других областей.

Сорт базилика Анисовый Аромат со свежим сладковато-пряным запахом аниса легко узнать не только по аромату, но и по сочетанию зеленых, достаточно небольших листьев и красновато-коричневых или зелено-пурпурных стеблей. Куст средних размеров охотно ветвится и на протяжении всего теплого времени года снабжает дачника отлично пряной зеленью.

Сорт базилика, на фото, Аромат лимона для кулинарии уже через полтора месяца после всходов дает сочную яркую зелень с бодрящим запахом лимона. Сорт относится к крупнолистным разновидностям с характерной, пузырчатой формой листовых пластин, а также выделяется высокой концентрацией эфирных масел, придающих зеленой листве способность смягчать кашель, успокаивать желудочные колики, облегчать лечение воспалительных заболеваний и ран.

Выведенный специально для любителей пикантного, пряного чая сорт Аромат лимона образует небольшой, высотой до 35 см кустик со светло-зелеными листьями и бело-зелеными колосовидными соцветиями.

Вся надземная часть этого раннеспелого лимонного базилика содержит много эфирных масел и может использоваться как в свежем виде, так и для зимней заготовки, сушки и заморозки.

Базилик Аромат ванили не выделяется большими размерами. Куст вырастает только до 35 – 40 сантиметров, но сорт с фиолетовыми зубчатыми листьями и сиреневыми цветками все равно очень интересен огородникам. Причина – необычный для пряной травы сладковатый запах ванили, делающий базилик незаменимым в десертах и фруктово-ягодной консервации, в сладкой выпечке и фруктовых салатах. Листик с пряным вкусом придаст восточный характер чаю.

Сорта с таким оттенком листьев часто называют фиолетовым или красным базиликом. Но в этом случае не стоит путать базилик с периллой, менее известной пряностью с зеленой, пестрой или пурпурной листвой заостренно-сердцевидной или курчавой формы.

Базилик Зеленый ароматный после посева быстро растет, образуя хорошо ветвящийся кустарничек высотой от 40 до 50 сантиметров. Крупная листва окрашена в яркий зеленый цвет, имеет гладкую жатую поверхность и пикантный пряный аромат. Сорт базилика, на фото, отлично сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в мясных блюдах и маринадах.

Сорт базилика Дивный денек порадует огородника свежим анисовым запахом и пряным, приятным вкусом. Листья этого сорта небольшие, с густо-лиловыми прожилками. Стебли имеют антоциановую окраску, отлично ветвятся и достигают высоты 40–50 см.

Коричный аромат базилика Душистый красавчик и его яркие зелено-сиреневые листья делали сорт одним из лидеров у дачников России. Необычная добавка к фруктам, десертам, горячим и холодным напиткам приведет в восторг и взрослых, и юных гурманов.

Сорт Карамельный относится к среднеспелым разновидностям. Через полтора или два месяца после посева растение образует кустик высотой 40–50 см с гладкой темно-зеленой листвой. Главная особенность культуры раскрыта в названии сорта. Зелень обладает приятным карамельным запахом, который, несомненно, придаст пикантную ноту десертам, выпечке, фруктовым салатам и домашним заготовкам.

Базилик Пурпурный ароматный – незаменимая добавка к жаркому и запеченному мясу, свежим салатам и маринадам. Кустик базилика с фиолетовой листвой, такими же стеблями и розово-пурпурными соцветиями за сезон дает до 230 грамм отличной ароматной зелени и быстро ветвится при прищипывании верхушек.

Базилик Фиолетовый ароматный с крупными фиолетово-красными листьями и малиновыми или пурпурными цветками обладает насыщенным ароматом перца. Чтобы охранить запах, листья рекомендуют добавлять в свежем виде, а также использовать в маринадах, домашней консервации, для приготовления ароматизированных растительных масел и уксуса.

Сорт относится к среднеранним разновидностям, и за лето от растения можно получить до 250 грамм свежей листвы.

Сорт базилика Смуглянка порадует любителей пряной фиолетовой листвы с ярким перечным запахом и терпким вкусом, незаменимым в маринадах и салатах со спелыми томатами или спагетти.

Одним из самых известных и любимых сортов базилика, на фото, по праву считается Арарат с фиолетовым цветками, пурпурно-фиолетовыми стеблями и зелеными листьями, щедро украшенными сиреневым, пурпурным напылением и прожилками. Зелень базилика Арарат обладает классическим перечным ароматом, приятным вкусом, а растения целиком ценятся за урожайность, быстрые темпы роста и великолепный вкус.

Любителям растениеводства на подоконнике подойдет изображенный на фото базилик Василиск с некрупными зелеными листьями и кустом высотой всего 20 сантиметров. В домашних условиях зелень с перечно-гвоздичным запахом без проблем растет протяжении всего года. Пересадить в горшок можно даже взрослое растение, выращенное для грядок.

Раннюю пряную зелень подарит дачнику базилик Вкус Корицы. Листья этого сорта не только обладают необычным для культуры коричным ароматом, но и украсят любое блюдо благодаря пронизывающим всю листовую пластину пурпурным или фиолетовым прожилкам.

Среднеспелый сорт зеленого базилика Гурман Гвоздичный – поистине универсальное растение, вкусная листва которого одинаково хорошо сочетается с овощами и мясом, сыром и рыбой. Обильно растущая зелень подходит для употребления в свежем виде и не теряет гвоздичного запаха после сушки. За сезон куст высотой до 60 см дает около 800 грамм сочных эллиптической формы листьев.

Хорошо известный российским огородникам фиолетовый базилик сорта Ереванский быстро образует раскидистый, отлично ветвящийся куст высотой до 60 сантиметров. Листья этого сорта имеют аромат перца с теплыми оттенками чая и не теряют своих свойств поле сушки или заморозки.

Придающий пряный гвоздичный аромат и привкус домашней консервации базилик Тонус овощной – один из самых популярных у дачников сортов, востребованный благодаря высокой урожайности и яркому гвоздичному запаху зелени. За сезон, быстро прирастающие кустарнички с метра площади дают до трех килограмм пикантной листвы универсального назначения.

Даже на фото сорта базилика Тайская Королева хорошо видно, как оригинально и ярко выглядит это растение. По праву получившая королевский титул разновидность не только поражает необычными соцветиями пурпурно-сиреневого оттенка и удлиненной зеленой листвой. У зелени этого сорта классический перечный запах и пряный вкус. Эту разновидность базилика, цветущую на протяжении двух месяцев, оценят любители декоративных растений, а также те, что держит горшки с пряными травами дома, на подоконнике или балконе.

Видео о базилике


velo_de_isis
Краткий справочник трав, входящих в травяные сборы "Aroma de Benahoare" .
Все перечисленные травы растут у нас в саду или же дикими травами на острове.

Базилик многолетний (Ocimum kilimandscharicum x basilicum "Purpurascens")

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum)

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) - однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.


Горный чай или железница сирийская (Sideritis syriaca)

Железница сирийская (Sideritis syriaca L.) и других родственных видов этого же рода Sideritis семейства губоцветные (Lamiaceae) .
По-гречески горный чай называется τσαϊ του βουνού (читается «тса-ее ту ву-ну»). Каждый регион Греции дал ему свое собственное название, среди которых встречается и «чай с горы Олимп», и «чай с Парнаса», и критское μαλοτήρα — «малотира». В других странах горный чай известен также под названием «пастуший чай» — греческие пастухи заваривали железницу в то время, как пасли свои стада на склонах высоких гор.

Гортензия чайная, сладкая (Hydrangea serrata "Oamacha" )

Горте́нзия (Hydrángea) — род цветковых растений семейства гортензиевые. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Название "гортензия" было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.
Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea , что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Hydrangea serrata "Oamacha" - необычно, но правда: в Японии эта гортензия используется как подсластитель для чая!

По легенде, Гаутама Будда родился 8 апреля 446 до нашей эры и в момент его рождения дрожала земля, а с неба падали дождём цветки и сладкий нектар "Amacha" . С тех пор каждый год празднуется в этот день день рождения Будды. В церемонии в храмах голову статуи Будды окропляют тем самым "Amacha" - сладким чаем из японской гортензии Hydrangea serrata "Oamacha" . По этому поводу служители храма приготавливают большое количества чая Amacha и раздают его во время праздника посетителям. Этому чаю приговаривают магические силы - он защищает от злых духов, змей и насекомых.

В Японии Hydrangea известна уже довольно давно. Сладкие гортензии растут диким образом, но только в некоторых регионах страны.

Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin , также известном как Phyllodulcin , и он в 250 раз слаще сахара.
Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое "воздействие". Я пробовала выдерживать свежие листья 10-15 минут в горячей воде и заметила, что это тоже усиливает сладость.

В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения - растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.

Самое высокое содержание Phyllodulcin в листьях - в июле, особенно у растений выросших в полутени и хорошо удобряемых. Больше всего Phyllodulcin содержат цветки, верхушки и молодые листья.

Как природное лекарство Amacha употреблялось в Японии при пародонтозе и как антиаллерген. Обнаружены также антигрибковые и антибиотические эффекты.

Кроме Юргена Даля, одного из лучших писателей садовых книг в Германии, о сладкой гортензии никто не писал. В одной из своих книг Юрген Даль рассказывает о том, как он пробовал этот сладкий чай и удачно описывает его дымный аромат, напоминающий чай мате, только он при этом так сладок, будто бы каждый листочек содержит ложку сахара.

Для домашнего употребления можно использовать свежие или высушенные листья в травяных сбора, а так же настой или концентрат из листьев, или используя его как бескалорийный сластитель.

Выращивать Hydrangea serrata "Oamacha так же легко, как и все другие виды. Но пока это растение разрастётся в большой куст, нужны годы терпения.

Джиаогулан или гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum)

Гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum — вид травянистых растений из рода Гиностемма семейства Тыквенные. Растение распространено в Китае и некоторых других азиатских странах.

В Китае растение с древних времён используется как медицинское средство, а также как стимулирующий чай, называют его «Южный женьшень», так как оно растёт на юге центральной части Китая, а по своему воздействию на человеческий организм похоже на женьшень. Местные жители прославляют растение как xianca («траву бессмертия») по причине его оздоровительных качеств и омоложающего эффекта. У Jiaogulan сильные антиоксидантные и восстановительные свойства.

Jiaogulan в основном употребляют как чай, но есть также Jiaogulan таблетки, порошки, жидкости и тоники.
В России в качестве торговых наименований травы используются названия «цзяогулань» и «джиаогулан».

Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum)

Зверобо́й продыря́вленный, или Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae).

Зверобо́й лим о́ нный (Hypericum hircinum)

Листья зверобоя лимонного или зверобоя козлиного (Hypericum hircinum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae). Листьяисточают легкий лимонный запах, похожий на мелиссу и лимонный эвкалипт. Их часто используют для приготовления успокаивающих чаев.

Ладанник

Ладанник (Cistus) — род многолетних кустарниковых или полукустарниковых растений семейства Ладанниковые (Cistaceae).
Научное название произошло от греч. Kistos или лат Kisthos — название рода у Теофраста и Диоскорида. За сходство цветков с цветками шиповника ладанник иногда называют «скальной розой». Русскоязычное название связано с выделяемой некоторыми растениями рода ароматической смолой, из которой получают ладанное масло.

Растёт у нас, на острове, в горах в диком виде (Amargante, Cistus symphytifolius) .
Очень вкусный чай: ароматическая смола ладанника придаёт чаю свой особенный, немножко терпко-смолистый вкус.

Лимонная вербена (Aloysia citrodora)

Алоизия трёхлистная , или Лимонная вербена (Aloysia citrodora) — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.

Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол.

Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв.

Лимонная трава (Cymbopogon citratus)

Цимбопогон (Cymbopogon , лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла,
лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые.

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях, используется в чаях, супах и карри. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Липпия (Lippia dulcis)

Липпия Lippia dulcis) , её родина - Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение.
Вкус листье Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии.

Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis)

Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis) mdash; многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae) .

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Мята водная (Mentha aquatica)

Мята водная (Mentha aquatica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Мята.

Мята водная может применяться в тех же целях что и мята перечная, которая является гибридом мяты водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосковой (Mentha spicata L.) , то есть как пряно-ароматическое (добавка к различным блюдам и напиткам) и лекарственное растение.

Мята перечная‬ (Méntha piperíta)

Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

Мя́та садо́вая (Méntha spicáta)

Мя́та колоси́стая, или Мя́та садо́вая (Méntha spicáta) mdash; травянистое растение рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Другие названия: Мята кучерявая, Мята имбирная.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная (Mentha rotundifolia) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. 
Листочки округлые, крупные, морщинистые по краям. Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается, от других видов мяты. Ей присущи горечь и холодок.

Может быть добавлена в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда, в различные напитки, чай, многие сладкие блюда и домашнюю выпечку.

Орега́но (Oríganum vulgáre)

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (Oríganum vulgáre — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae) .

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Пеперомия (Peperomia congona)

Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые, отличающийся большим разнообразием видов (около 1000). Название происходит от греческого peperi - перец и omos - одинаковый, подобный.

Пеперомия, первоначально происходящая из Южной Америки, кроме как в Перу, Чили, Эквадор и на Канарских островах, мало известна. На Канарских островах, не редко можно увидеть это ароматное растение в горшках на террасах и балконах, но знакомо здесь больше под названием корицы - "conelo" (Peperomia congona). И действительно, мясистые листья имеют сильный аромат корицы и именно эта особенность делает эту пряную травку такой привлекательной. Знатоки употребляют её в мясных блюдах и Risotto, а так же в типичных сладких десертах, как рис молоком.
Conelo можно встретить на рынках в Гран Канарии (настоящая корица - это тропическое дерево!).

В Южной Америке, растет диким образом в лесах Эквадора (местное название - Quechua или Khunkhuna) и используется для ароматизации спиртных напитков, но также как лечебный чай при ушной инфекции, заболеваниях селезенки, и в качестве успокоительного.

Подорожник‬ (Plantágo)

Подоро́жник (Plantágo — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) . Насчитывает более 200 видов, распространённых по всему земному шару.

Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, даже введённые в культуру. Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Почечный чай (Orthosiphonis folium)

Почечный чай Orthosiphonis folium (ранее: Folia Orthosiphonis ) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя около 192 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Почечный чай применяется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отёками, альбиминурией, азотемией, а также при мочекаменной болезни.

Розмари́н лека́рственный (Rosmarinus officinalis)

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (Rosmarinus officinalis) mdash; вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин относится к типу классических пряностей, почти неизвестных в России. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина. Очень ароматен в чае.

Сте́вия (Stévia)

Сте́вия (Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris)

Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris) или или Чабре́ — вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке.

Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом и карвакролом.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus)

Тимьян лимоннопахнущий — (Thymus x citriodorus)
используется как пряно-ароматическая трава в кулинарии, в фармацевтической и косметической промышленности.

Тысячели́стник (Achilléa)

Тысячели́стник (Achilléa — крупный род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включает около 100 видов.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) и близкие к нему виды — лекарственные.
В медицинских целях тысячелистник собирают во время цветения.

Чабер душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, или Чабер душистый (Satureja hortensis — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) .

Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус.

Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis )

Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis ) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфе́й, или Са́львия (Salvia) .

В пищевой промышленности листья шалфея добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Шалфей придает пикантный аромат тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае употребляют, заваривая как чай. Используется в ветеринарии.

Примечание: следует знать, что препараты шалфея не рекомендуется принимать при воспалении почек и сильном кашле.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх