Хлеб "дарницкий" по госту. Хлеб Дарницкий и хлеб Орловский в хлебопечке

В России одним из самых популярных сортов считается "Дарницкий" хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого "ржаного" хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли "Дарницей". Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба. Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг. По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку — обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий "Дарницкий" хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы — цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление "Дарницкого" хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в "Дарницком" хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить — выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Печем дарницкий хлеб. Состав продукта

Это пекарское изделие производится из смеси пшеничной муки первого сорта, ржаной муки обдирной, а также соли и прессованных дрожжей. На хлебокомбинатах выпекается настоящий хлеб "Дарницкий" (рецепт по ГОСТу 26983-86) следующим образом. Для приготовления двух буханок весом по 750 г берется 90 г густой закваски, 150 г воды, 220 г ржаной обдирной муки. Сначала замешивают опару, ставят ее в теплое место (26-28°C) на 3 или 4 часа, а затем готовят тесто. Для этого используют около 570 г готовой опары, 270 г обдирной ржаной и 400 г пшеничной муки (первого сорта). В тесто обязательно добавляют 5 г прессованных дрожжей, 350 мл воды и 15 г мелкой соли. После чего его вымешивают руками около 10 минут и оставляют в покое на час или полтора в теплом месте (28°C). Далее из теста формируют буханку и укладывают ее в предварительно смазанную маслом форму. Оставляют заготовку еще на час для расстойки, выдерживая температуру в 27°C. После чего смазывают хлеб водой и выпекают при 240°C в течение 45 минут. В итоге получается вкусное пекарское изделие с красивой корочкой.

Учимся готовить "Дарницкий" хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт

При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать "магазинному". Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте испечь домашний "Дарницкий" хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное — этот рецепт очень прост в исполнении.

Итак, для выпекания домашнего "Дарницкого" хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:

  • воду — 300 мл;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пшеничную муку — 260 г;
  • ржаную муку — 150 г;
  • мед гречишный — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Печем "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать?

Приготовление домашнего хлеба начнем с того, что отмеряем необходимое количество воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда. Помните, воду нужно использовать комнатной температуры. Гречишный мед позволяет придать особый аромат и тонкий привкус нашему пшенично-ржаному тесту. Далее добавляем в воду оливковое масло. Переливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки. Теперь на очереди сухие ингредиенты. Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки. Просеиваем ее и перемешиваем, а затем выкладываем в подготовленный водно-медовый раствор горкой. Делаем в муке ложкой углубление и помещаем в него сухие дрожжи. Добавляем соль. Ставим ведерко в хлебопечку. Выбираем основной режим и выпекаем. В итоге получается вот такой великолепный домашний "Дарницкий" хлеб. Подаем его к столу, нарезая на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Интересная модификация традиционного рецепта "Дарницкого" хлеба

Пекарское изделие, сделанное по этой технологии, получается более пышным, мягким и бесподобным по вкусу. Для его приготовления вам потребуется газированная минеральная вода — 300 мл, яйцо куриное — 1 шт. оливковое масло — 2 ст. л. пшеничная мука — 260 г, ржаная мука — 160 г. Также потребуется соль — 1,5 ч. л. уксус винный — 1 ч. л. и, конечно, дрожжи — 1,5 ч. л. Советуем использовать пшеничную муку высшего сорта, например, "Макфа". Как же готовить правильно хлеб "Дарницкий"? Рецептура такова: все жидкие ингредиенты наливаются в ведерко хлебопечки, в том числе и белок яйца. Желток оставляем для смазывания изделия. Затем в тесто добавляются сухие компоненты, при этом дрожжи засыпаются в последнюю очередь. Выпекается "Дарницкий" хлеб в хлебопечке в течение 4-х часов. За час до готовности тесто смазывается взбитым желтком. В итоге получается восхитительный, очень ароматный и вкусный домашний хлеб с красивой коричневой корочкой.

Оригинальный "Дарницкий" хлеб с тмином

Пекарское изделие, приготовленное по этому рецепту, отличается ярким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным "солодовым" ароматом. Советуем вам хотя бы раз попробовать приготовить такой домашний "Дарницкий" хлеб. Для этого вам понадобятся: ржаная мука — 300 г, пшеничная мука — 200 г, коричневый сахар — 2 ст. л. солод — 3,5 ст. л. Также потребуются соль — 1,5 ч. л. оливковое (или любое другое растительное) масло — 2 ст. л. тмин — 1ст. л. дрожжи — 1,5 ст. л. и вода — 400 мл. Технология выпекания хлеба такова. Сначала готовится тесто: солод заливается 100 мл кипятка и на некоторое время оставляется в покое. В это время в ведерко хлебопечки закладываются все сухие ингредиенты. Помните, ржаную и пшеничную муку необходимо предварительно просеять. После остывания заваренный солод добавляется к остальным компонентам. А затем вода и растительное масло наливаются в ведерко. Теперь можно приступать к замесу. Включите прибор на режим "Без глютена", возьмите лопатку и начните аккуратно перемешивать ингредиенты. Процедуру следует выполнять в течение 3-х минут. Через час выключите режим "Без глютена" и оставьте тесто подходить. После этого установите режим "Выпечка" на 1 ч. 40 минут. Спустя положенное время ваш хлеб будет готов! Приятного аппетита!

Пшенично-ржаной хлеб с семечками подсолнечника

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным "темным" хлебом, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта — 280 г;
  • ржаная мука — 320 г;
  • квас — 300 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • семечки — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.

Технология приготовления мучного изделия

Итак, давайте приготовим вкусный "Дарницкий" хлеб. Рецепт таков: сначала обработаем семечки — слегка поджарим их на сковороде и очистим. Разведем квас водой. Теперь приступим к приготовлению теста. В емкость хлебопечки наливаем разведенный квас, кладем соль, просеянную муку, сахар, дрожжи. В последнюю очередь насыпаем подсушенные семечки подсолнечника. Включаем прибор на основной режим "Обычный хлеб" и выпекаем изделие в течение четырех часов. При желании можно смазать корочку взбитым яичным желтком.

"Дарницкий" хлеб в хлебопечке получается очень вкусным! Этот рецепт "Дарницкого" хлеба для хлебопечки обязательно стоит взять на вооружение любой хозяйке, самостоятельно выпекающей сдобу. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

В России одним из самых популярных сортов считается "Дарницкий" хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого "ржаного" хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли "Дарницей". Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба. Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг. По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку - обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий "Дарницкий" хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы - цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление "Дарницкого" хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в "Дарницком" хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить - выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Печем дарницкий хлеб. Состав продукта

Это пекарское изделие производится из смеси пшеничной муки первого сорта, а также соли и На хлебокомбинатах выпекается настоящий хлеб "Дарницкий" (рецепт по ГОСТу 26983-86) следующим образом. Для приготовления двух буханок весом по 750 г берется 90 г густой закваски, 150 г воды, 220 г ржаной обдирной муки. Сначала замешивают опару, ставят ее в теплое место (26-28°C) на 3 или 4 часа, а затем готовят тесто. Для этого используют около 570 г готовой опары, 270 г обдирной ржаной и 400 г пшеничной муки (первого сорта). В тесто обязательно добавляют 5 г прессованных дрожжей, 350 мл воды и 15 г мелкой соли. После чего его вымешивают руками около 10 минут и оставляют в покое на час или полтора в теплом месте (28°C). Далее из теста формируют буханку и укладывают ее в предварительно смазанную маслом форму. Оставляют заготовку еще на час для расстойки, выдерживая температуру в 27°C. После чего смазывают хлеб водой и выпекают при 240°C в течение 45 минут. В итоге получается вкусное пекарское изделие с красивой корочкой.

Учимся готовить "Дарницкий" хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт

При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать "магазинному". Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте испечь домашний "Дарницкий" хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное - этот рецепт очень прост в исполнении.

Итак, для выпекания домашнего "Дарницкого" хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:

  • воду - 300 мл;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • пшеничную муку - 260 г;
  • ржаную муку - 150 г;
  • мед гречишный - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. л.

Печем "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать?

Приготовление домашнего хлеба начнем с того, что отмеряем необходимое количество воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда. Помните, воду нужно использовать комнатной температуры. Гречишный мед позволяет придать особый аромат и тонкий привкус нашему Далее добавляем в воду оливковое масло. Переливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки. Теперь на очереди сухие ингредиенты. Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки. Просеиваем ее и перемешиваем, а затем выкладываем в подготовленный водно-медовый раствор горкой. Делаем в муке ложкой углубление и помещаем в него Добавляем соль. Ставим ведерко в хлебопечку. Выбираем основной режим и выпекаем. В итоге получается вот такой великолепный домашний "Дарницкий" хлеб. Подаем его к столу, нарезая на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Интересная модификация традиционного рецепта "Дарницкого" хлеба

Пекарское изделие, сделанное по этой технологии, получается более пышным, мягким и бесподобным по вкусу. Для его приготовления вам потребуется газированная минеральная вода - 300 мл, яйцо куриное - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. л., пшеничная мука - 260 г, ржаная мука - 160 г. Также потребуется соль - 1,5 ч. л., уксус винный - 1 ч. л., и, конечно, дрожжи - 1,5 ч. л. Советуем использовать пшеничную муку высшего сорта, например, "Макфа". Как же готовить правильно хлеб "Дарницкий"? Рецептура такова: все жидкие ингредиенты наливаются в ведерко хлебопечки, в том числе и белок яйца. Желток оставляем для смазывания изделия. Затем в тесто добавляются сухие компоненты, при этом дрожжи засыпаются в последнюю очередь. Выпекается "Дарницкий" хлеб в хлебопечке в течение 4-х часов. За час до готовности тесто смазывается взбитым желтком. В итоге получается восхитительный, очень ароматный и вкусный домашний хлеб с красивой коричневой корочкой.

Оригинальный "Дарницкий" хлеб с тмином

Пекарское изделие, приготовленное по этому рецепту, отличается ярким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным "солодовым" ароматом. Советуем вам хотя бы раз попробовать приготовить такой домашний "Дарницкий" хлеб. Для этого вам понадобятся: ржаная мука - 300 г, пшеничная мука - 200 г, коричневый сахар - 2 ст. л., солод - 3,5 ст. л. Также потребуются соль - 1,5 ч. л., оливковое (или любое другое растительное) масло - 2 ст. л., тмин - 1ст. л., дрожжи - 1,5 ст. л. и вода - 400 мл. Технология выпекания хлеба такова. Сначала готовится тесто: солод заливается 100 мл кипятка и на некоторое время оставляется в покое. В это время в ведерко хлебопечки закладываются все сухие ингредиенты. Помните, ржаную и пшеничную муку необходимо предварительно просеять. После остывания заваренный солод добавляется к остальным компонентам. А затем вода и растительное масло наливаются в ведерко. Теперь можно приступать к замесу. Включите прибор на режим "Без глютена", возьмите лопатку и начните аккуратно перемешивать ингредиенты. Процедуру следует выполнять в течение 3-х минут. Через час выключите режим "Без глютена" и оставьте тесто подходить. После этого установите режим "Выпечка" на 1 ч. 40 минут. Спустя положенное время ваш хлеб будет готов! Приятного аппетита!

с семечками подсолнечника

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным "темным" хлебом, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта - 280 г;
  • ржаная мука - 320 г;
  • квас - 300 мл;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • семечки - 100 г;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.

Технология приготовления мучного изделия

Итак, давайте приготовим вкусный "Дарницкий" хлеб. Рецепт таков: сначала обработаем семечки - слегка поджарим их на сковороде и очистим. Разведем квас водой. Теперь приступим к приготовлению теста. В емкость хлебопечки наливаем разведенный квас, кладем соль, просеянную муку, сахар, дрожжи. В последнюю очередь насыпаем подсушенные семечки подсолнечника. Включаем прибор на основной режим "Обычный хлеб" и выпекаем изделие в течение четырех часов. При желании можно смазать корочку взбитым яичным желтком.

"Дарницкий" хлеб в хлебопечке получается очень вкусным! Этот рецепт "Дарницкого" хлеба для хлебопечки обязательно стоит взять на вооружение любой хозяйке, самостоятельно выпекающей сдобу. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Так случилось, что такие ностальгические и популярные у многих пекарей сорта хлеба как Дарницкий и Орловский я ни разу до сих пор не испек.
Появление у меня хлебопечки, хоть и на время, подтолкнуло исправить эту ситуацию, тем более, что адаптация традиционного гостовского рецепта для хлебопечки, занятие увлекательное.

Имея некоторый опыт общения с хлебопечкой Panasonic SD-255, я самоуверенно думал что такие простые рецептуры я смогу адаптировать на раз-два.
Однако нет, пришлось сделать немало пробных выпечек прежде чем получить хлеб, который можно уже назвать Дарницким и Орловским. Об этом я кратко остановлюсь ниже.

Хлеб Дарницкий (ГОСТ 26983-86).

РЕЦЕПТУРА

300 г. – мука обдирная;
- 200 г. – мука 1с;
- 0,25 г. – дрожжи инстантные;
- 7 г. – соль;


- 135 г. – вода;
- 110 г. – мука обдирная.

Тесто (1-1,5 ч. при 28-31С до кислотности 7-8,5 град):

275 г. – закваска (вся);
- 175 г. – мука обдирная;
- 200 г. – мука 1с;
- 7 г. – соль;
- 0,25 г. – инстантные дрожжи;
- 200 г. - вода по расчету, моя мука взяла 220 грамм.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и продолжительность используемых ПРОГРАММ:


  1. «ПЕЛЬМЕНИ» - замес теста. 20 минут.

  2. «РЖАНОЙ», режим «Тесто» (Dough) – ферментация теста. 120 минут.

  3. ПАУЗА, 30 минут, необходима для расстойки перед включением режима "ВЫПЕЧКА".

  4. «ВЫПЕЧКА» - выпечка хлеба. 90 минут.

ИТОГО (без учета времени на созревание закваски) – 4 ч.20 мин.

Хлеб Орловский (ГОСТ 2077-84).

РЕЦЕПТУРА на одну буханку весом 700 грамм:

350 г. – мука обдирная;
- 150 г. – пш. мука 2с;
- 7,5 г – соль;
- 0,05 г – дрожжи инстантные;
- 30 г – патока крахмальная (светлая)

Закваска (125 г. муки, 150 г. воды, на ночь при комн Т):

30 г – зрелой закваски на обдирной муке вл. 100%;
- 135 г. – вода;
- 110 г. – мука обдирная.

Тесто (1,5 – 1,7 ч. при 30С до кислотности 7-8 град):

275 г. – закваска (вся);
- 225 г. – мука обдирная;
- 150 г. – мука 2с;
- 7,5 г. – соль;
- 0,05 г. – инстантные дрожжи;
- 30 г. – патока крахмальная
- 240 г. - вода по расчету, моя алтайская мука 2с взяла 240 грамм.

Если вместо патоки положить 15 грамм сахара, то получиться Подмосковный хлеб.

Режимы и программы точно такие же, как для Дарницкого хлеба.

Вообще эти хлеба очень близки, разница в сорте используемой пшеничной муки (в Дарницом 1с, в Орловском - 2-й), и еще в Орловском добавляется патока. Именно поэтому и цвет мякиша немного отличается (на титульном фото Дарницкий, более светлый, слева) и цвет буханок,
здесь тоже Дарницкий слева:

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Закваска для этих хлебов одинаковая и содержит 25% муки от всей муки в рецептуре. Для удобства использования в хлебопечке я использовал жидкую закваску. За ночь выбраживани, закваска очень сильно увеличивается в объеме,
не ошибитесь с размером контейнера! Мой пластиковый контейнер емкостью 0,75 л наполнился закваской до верху:

Структура зрелой закваски:

Перед отправкой в дежу хлебопечки, добавьте всю воду по рецептуре в закваску и перемешайте:

И уже можно делать загрузку дежи:

Я на опыте убедился в том, что печка самостоятельно не может справится с таким хлебом. Что я имею в виду?

При замесе всегда остаются не промешенные участки с мукой. Это необходимо исправлять в режиме ручной помощи с помощью силиконовой лопатки при замесе.
Замес теста происходит в режиме "ПЕЛЬМЕНИ" в течении 20 минут. Вот как раз где-то на 7-9-й минуте нужно эту помощь оказать.

После замеса теста, форма, которую оно занимает на автомате совершенно не приемлема. И здесь необходимо вмешательство. В данном случае, на стадии работы программы "РЖАНОЙ" в режиме "ТЕСТО", которая длится 2 часа,
через 1 час 10 минут после начала работы программы, когда заканчивается вымешивание теста, которое происходит 5 минут, необходимо в ручную, лопаткой, сформовать буханку.
Вот тесто для Дарницкого за 50 минут до окончания программы "Ржаное тесто" и после ручной формовки:

А это тесто для Орловского:

Это оно же после 30-ти минутной паузы перед включением программы "ВЫПЕЧКА":

Я пробовал испечь хлеб бОльшего на 30% размера, т.е. буханку весом 1 кг. Вот килограммовый Дарницкий в сравнении с 700-граммовым Орловским. Несмотря на то, что он кажется совсем светлым, даже недо печеным, мякиш все-же пропекся.
Поэтому тем, кто хочет большой хлеб, могу спокойно рекомендовать его к выпечке, при этом нужно увеличить на 30% количество каждого из ингредиентов.

Мне во всем этом процессе не нравилась искусственная 30-минутная пауза между программами перед выпечкой. С целью ее устранения, я попробовал провести хлеб по ускоренному циклу - с использованием закваски из 40% муки из всей рецептуры.

Количество закваски по этому методу еще увеличилось, и для ее выбраживания я уже использовал 2-х литровую емкость, и это на один хлеб!:

И по этому методу хлеб получался вполне приличным, но кроме одного фактора - увеличение содержания закваски в тесте не дало ожидаемого сокращения времени расстойки, хлеб раз за разом получался с порванной коркой:

Поэтому я смирился с необходимостью делать паузу перед выпечкой и вернулся к варианту с закваской из 25% муки.

Ну а варианты выпечки этих хлебов в духовке прекрасно расписаны у Михаила (

Этот хлеб был со мной, наверное, с самого рождения… сколько себя помню, он всегда был на столе. Не скажу, что любила его с детства и даже наоборот, поскольку, будучи ребенком, всегда плохо ела и поэтому часами просиживала за тарелкой холодного супа с ложкой в одной руке и куском черного хлеба в другой…. Какая уж тут любовь! Да и как можно любить то, что всегда под рукой… Сегодня его тоже можно купить практически везде - в любом магазине и даже в любой хлебной палатке… По виду вроде все тот же кирпичик черного, но ВКУС!!! УЖАС!!! Не знаю из чего его пекут, но есть это совершенно не возможно(((а уж тем более когда прекрасно помнишь каким он может и должен быть! Поэтому время от времени пеку дарницкий сама. Процесс довольно долгий, но совершенно не утомительный, поскольку активных телодвижений минут на 10, а все остальное время работает закваска – она поднимает тесто, насыщает его ароматом, придавая неповторимый, характерный только этому виду хлеба вкус… А когда хлеб испечется да остынет, отрежешь зажаристую краюшку, сверху немножко маслица, чуть сольки… Господи! И жить хорошо, и жизнь хороша! И воистину старый друг лучше новых двух!

Для рецепта вам понадобится:

Для опары:

130 г закваски на ржаной обдирной муке (65 г муки и 65 г воды)

115 г ржаной обдирной муки

65 г теплой воды

Для основного замеса:

200 г пшеничной муки 1 сорта

130 г ржаной обдирной муки

1 г сухих инстантных дрожжей (можно и без них)

250 г теплой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как вывести закваску можно посмотреть

По рецепту нужно довольно большое – 130 г – количество закваски, если у вас ее меньше, то нарастить нужное количество можно путем прибавления к имеющемуся количеству закваски равных (по массе закваски) количеств муки и воды. Например, у меня «контрольное» количество закваски – 45 – 50 г, которую я освежаю ежедневно, оставляя 5 – 10 г и прибавляя по 20 г муки и воды. Если я собираюсь печь хлеб, то накануне в очередное освежение закваску не отбираю, а наоборот прибавляю по 50 г ржаной обдирной муки и 50 г воды, размешиваю и оставляю на 4 часа или, как ленивый вариант, освежаю поздно вечером и оставляю на ночь, а утром ее использую для замеса опары.

Вот так выглядит закваска перед замесом опары.

Такую муку я использовала в этот раз.

Для опары смешайте все необходимые компоненты в негустое тесто.

Влажной рукой округлите тесто, накройте и оставьте в тепле (желательно при 28 – 30 С) на 3 часа.

Готовая опара должна заметно увеличиться в объеме и стать пористо – воздушной.

К готовой опаре добавьте пшеничную муку 1 с, ржаную обдирную муку. В центре мучной горки сделайте лунку, налейте туда немного воды из общего количества, вмешайте немного муки до жидкого теста как на блины, всыпьте дрожжи, дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте, чтобы дрожжи растворились, и оставьте в покое минут на 20.

В оставшуюся воду всыпьте соль, размешайте.

Добавьте в дежу солевой раствор и замесите тесто.

При замесе теста самое главное добиться его однородности. Когда тесто станет однородным, помесите его еще 2 – 3 минуты, прямо в миске, играючи, и этого будет вполне достаточно. Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на час – полтора.

Хлебную форму хорошо смажьте растительным маслом.

Выложите тесто на смоченный водой рабочий стол и как сможете скатайте в ролик. Огладьте его внешнюю поверхность и этой оглаженной поверхностью вниз уложите тесто в форму.

Влажными руками выровняйте верх – до ровного и гладкого.

Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения теста в объеме.

Перед посадкой в печь верх теста опрыскайте водой, а если в процессе расстойки верхняя поверхность теста стала неровной, появились лопнувшие пузыри, то можно перед посадкой в печь смазать хлеб жиденьким тестом –для теста берете 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки 1 с и добавляете такое количество воды, чтобы получилось очень жиденькое льющееся тесто примерно как на блины и очень аккуратно и бережно смазываете им хлеб перед посадкой в печь.

Подготовленный хлеб ставим в разогретую до 250 – 260 С духовку и выпекаем первые 10 – 15 минут при этой высокой температуре, а затем снижаем температуру до 220 С и выпекаем хлеб до полной готовности. В общей сложности хлеб печется около 1 часа. БЕЗ пара!!! т.е. совсем без пара – ни в начале, ни в конце и, пожалуйста, следите за тем, чтобы к моменту посадки хлеба в печь духовка действительно была очень хорошо разогрета и там действительно было 250 – 260 С.

Пока печется хлеб можно приготовить крахмальный киселек для глянцевой корочки. Для этого возьмите пол чайной ложки картофельного крахмала, добавьте примерно 50 мл холодной воды, размешайте и аккуратно прогрейте до загустения. Я обычно прогреваю в микроволновке, но можно и на плите.

Сразу же после духовки смажьте верх хлеба подготовленным кисельком или просто опрыскайте холодной водой.

Дайте постоять в форме минут 15 – 20, а затем аккуратно достаньте, дайте слегка остыть. Теплый хлеб заверните в полотенце и оставьте еще на 3 – 4 часа и только потом можно разрезать.

Приятного вам аппетита!

Хотите попробовать довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки, ароматной и душистой, готовят которую на основе ржаной и пшеничной муки?

Предлагаем вам испечь хлеб «Дарницкий», рецепт для хлебопечки вам в этом обязательно поможет, ведь есть продукт, приготовленный своими руками, особенно приятно. Практически всегда он получается вкусным, в меру влажным, совершенно не крошащимся, ровно поднявшимся и равномерно пропеченным, подходящим ко всем блюдам.

Родился этот рецепт очень давно — в 1933 году на Петроградском хлебозаводе. «Дарницкий» – это формовой хлеб с характерной кислинкой и весом 700 грамм по ГОСТу 1986 года. Срок его хранения – 72 часа или трое суток. В состав этого популярного хлеба (по ГОСТу) входит ржаная обдирная мука, пшеничная мука первого сорта, дрожжи, вода и соль.

Многие считают, что приготовление хлеба в домашних условиях очень сложный и трудоемкий процесс, но это не совсем так. Нужно только немного свободного времени и чуточку терпения.

Рецепт домашнего дарницкого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 150 г + -
  • — 325 г + -
  • — 1,5 ч.л. + -
  • — 300 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление дарницкого хлеба: пошаговый рецепт в хлебопечке

  1. Подогреваем воду до температуры 37-39 градусов.
  2. В ведерко хлебопечки закладываем сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Если же в инструкции хлебопечки все наоборот, то действуем, в зависимости от требования её производителей. Наливаем в ведерко воду, растительное масло, добавляем мед.
  3. Чтобы растворился мед — емкость немного взболтаем.
  4. Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной.
  5. Насыпаем смесь в ведерко хлебопечки.
  6. Делаем два небольших углубления в муке, насыпаем в одно – соль, в другое — дрожжи. Если на кухне жарко, то это очень плохо, так как тесто может перекиснуть.
  7. Устанавливаем основную программу на 3 часа. Во время первого замеса теста, который длится 10 минут, следим за его состоянием. Колобок должен держать форму, не растекаться. Если колобок не формируется, то добавляем немного муки.

8. Когда ведерко становится чистым — значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки — крышку не открываем.

Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов. Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

  • Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта.
  • Ржаная мука подойдет как сеяная, так и обдирная. При замесе теста регулируйте сами количество обеих.
  • Мед можно заменить патокой или сахарным песком (1,5 столовые ложки).
  • После полного остывания буханка «Дарницкого» хлеба весит около 750 грамм.

Рецепт дарницкого хлеба с тмином и солодом

Еще один рецепт приготовления вкусного дарницкого хлеба, который легко воплотить в жизнь в домашних условиях, — это рецепт с добавлением тмина и солода. Правда, он немного сложнее в реализации, зато такой хлеб всегда получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 325 г;
  • Мука пшеничная – 225 г;
  • Вода – 330 мл;
  • Мед (или сахар) – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • Солод – 4 ст.л. (или 5 ст.л. сухого хлебного кваса);
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.

Как испечь хлеб «Дарницкий» с тмином и солодом

  1. Солод (сухой квас) заранее заливаем 80 мл кипятка и даем ему остыть.
  2. Просеиваем ржаную и пшеничную муку.
  3. Выкладываем в хлебопечку все сухие ингредиенты – ржаную и пшеничную муку, дрожжи, тмин, соль.
  4. Смешиваем воду, мед и растительное масло.
  5. Аккуратно вливаем в ёмкость хлебопечки смесь воды с медом и растительным маслом, также добавляем заваренный солод.
  6. Начинаем процесс замеса теста, активировав функцию «Без глютена».
  7. Помогаем хлебопечке, счищая в углах ведерка тесто пластиковой лопаткой и примешивая его к основной массе.
  8. Через 1 час отключаем режим «Без глютена» и включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 30 минут.
  9. По окончанию программы наш дарницкий хлеб с тмином и солодом готов. Достаем ведерко — осторожно вынимаем буханку.
  10. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

Хлеб с добавлением ржаной муки, приготовленный в домашних условиях своими руками, какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда будет лучше, вкуснее и, безусловно, полезнее покупного. Ну а хлеб «Дарницкий» (рецепт для хлебопечки который мы пошагово рассмотрели выше) превзойдет все ваши ожидания, ведь он получится не только вкусным, но и весьма аппетитным внешне! Ваши старания по достоинству оценят даже дети.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх