Томатный соус с базиликом рецепт в мультиварке. Томатный соус в мультиварке

Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.

Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:

  • сливки 20 % - 300 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - три столовые ложки;
  • молотый черный перец, соль - по вашему вкусу.

Метод готовки:

  1. Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
  2. Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
  3. Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
  4. Готовим соус примерно одну минуту до загустения.

Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой - добавьте чуть больше муки, хотите пожиже - добавьте больше сливок.

Итальянский соус «Маринара»

Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные томаты - полтора килограмма;
  • чеснок - три зубчика;
  • лук - одна головка;
  • томатная паста - 100 грамм;
  • масло оливковое - три столовые ложки;
  • сахарный песок - полтора стакана;
  • бальзамический уксус - одна столовая ложка;
  • лавровый лист - две штуки;
  • соль - полторы чайных ложки;
  • орегано сухой - одна чайная ложка;
  • базилик сухой - 2 ч. л.;
  • молотый перец черный - одна чайная ложка.

Готовится так:

  1. Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
  4. Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.

Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.

Соус из курицы

Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • куриный бульон - один стакан;
  • грудка куриная - одна штука;
  • мука - две столовые ложки;
  • репчатый лук - две головки;
  • сметана 20 % жирности - 150 грамм;
  • морковь крупная - одна штука;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • специи любые и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
  2. Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
  3. Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
  4. Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
  5. Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
  6. После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
  7. Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
  8. После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.

Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.

Сливочно-сырный соус

Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:

  • сливки 20 % - 200 миллилитров;
  • любой мясной бульон - 150 миллилитров;
  • сыр - 100 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - одна столовая ложка;
  • молотый мускатный орех - четверть чайной ложки;
  • молотый черный перец, зелень укропа, соль - на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
  2. Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
  3. Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
  4. Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
  5. После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.

Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:

  • грибы любые - 500 грамм;
  • лук - одна головка;
  • сметана - четыре столовые ложки;
  • мука - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • вода - один стакан;
  • соль, приправы, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - два листочка.

Готовим так:

  1. Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
  2. Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
  3. Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».

Соус «Микс»

Нам нужно:

  • томаты - один килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • перец острый - одна штука;
  • одно яблоко;
  • соль, специи - на ваш вкус.
  • масло подсолнечное - две столовые ложки.

Соус в мультиварке готовим так:

  1. Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
  3. Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
  4. За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Всем известно, что Бразилия славится своими карнавалами, страстью, эмпульсивностью, сексуальностью, любовью ко всему острому, пикантному. Соответственно и бразильские блюда отличаются от европейской кухни некой "перчинкой". Соус по бразильски сальса. Видов сальсы в южно-американской стране великое множество. А по другому и быть не может. Не любят в Бразилии пресную, "скучную" еду. Острую сальсу добавляют к рису, пасте, овощам. Буквально заливают ей блюда из мяса и рыбы.

Вот и мы хотим сегодня предложить Вашему вниманию один из рецептов бразильской сальсы. Её не трудно будет приготовить на современной кухне. А если у Вас в арсенале найдется мультиварка, то приготовление этого соуса не займет у вас много времени.

Для приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму по этому рецепту нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh10, электрическая мясорубка, разделочная доска, острый нож, миска или кастрюля объемом не менее 3х литров, банки с завинчивающимися крышками или обычные банки и ключ для закатки, кухонное полотенце.





- помидоры 2 кг.;
- жгучий перец "чили" 5-7 шт.;
- болгарский перец 3-4 шт.;
- чеснок 2 головки;
- молотый кориандр 1 ч.л.;
- тростниковый сахар 2 ст.л.;
- соль 2 ст.л.;
- уксусная эссенция 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры помыть. Удалить плодоножку. Нарезать дольками.





Тщательно моем болгарский перец. Плодоножку и семена удалить. Нарезать произвольно лишь бы вошли в отверстие мясорубки.




Чеснок очистить от шелухи. Зубчики сполоснуть водой.





Репчатый лук почистить от шелухи. Нарезать небольшими кусочками.







У жгучего перца удалить плодоножку. Семена можно оставить. Они придадут сальсе особую остроту. Если Вы остерегаетесь , то конечно же удалите семена и сократите количество перчиков. Можете обойтись и одним перчиком "чили".





Все овощи пропустить через мясорубку. С появлением электрических мясорубок этот процесс не займет у Вас много времени.





Перелить овощную смесь в чашу мультиварки. Режим ВЫПЕЧКА. Время 60 минут. Перемешать. Добавить соль, тростниковый сахар, уксусную эссенцию, молотый кориандр. Если у Вас нет тростникового сахара, не переживайте. Кладите обычный сахар. Пробуйте. Возможно Вам захочется добавить больше соли или уксуса. Режим ТУШЕНИЕ. Время 60-80 минут.




Разлить готовый соус по заранее стерилизованным банкам. Закрыть крышками.







Укутать баночки с острым бразильским соусом теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Хранить сальсу можно как в погребе, так и в кладовой комнате при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита и "вкусной зимы"!

Не менее яркой получается

Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, .

Рецепт томатного соуса в домашних условиях, который я предлагаю заготовить на зиму, – это «Маринара», традиционный итальянский соус, который готовится из помидоров с добавлением лука, чеснока и ароматных трав. В южно-итальянской кухне он используется как дополнение к пасте, рису, морепродуктам или пицце. Но также известен и широко применяется во всем мире. Теперь и у вас на полочке может появиться отличный ароматный соус, в любой момент готовый к употреблению. Лично для меня этот соус любимая палочка-выручалочка. Когда мало времени или пусто в холодильнике, я просто варю макароны и подаю их с этим соусом и тертым сыром. И это блюдо – один из хитов моего мужа, несмотря на всю его простоту.
Я готовлю этот соус в мультиварке в режиме медленноварки на температуре 90 градусов в течение 6 часов.

Общее время готовки – 6 часов 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 35 ккал
Количество порций – 2 литра

Рецепт томатного соуса на зиму в мультиварке

Ингредиенты :
Помидор – 8 стак. (измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку)
Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
Чеснок – 2-4 зуб. (мелко нарезанный)
Томатная паста – 140 г
Лавровый лист – 2 шт.
Базилик – 1 ст. л. (сушеный)
Орегано – 1/2 ст. л. (сушеный)
Сахар коричневый – 1 ½ ст. л.
Уксус бальзамический – 2 ст. л.
Соль – 1 ½ ч. л.
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

В чашу мультиварки положите помидоры, либо измельченные в блендере, либо пропущенные через мясорубку. Степень измельчения блендером вы можете регулировать сами: если хотите, оставьте ощутимые кусочки помидоров или измельчите до состояния однородного пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, лавровый лист, базилик и орегано, коричневый сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась по массе. Поставьте чашу с соусом в мультиварку и закройте крышку. Установите температуру приготовления – 90 градусов и время приготовления – 6 часов.

Для томатного соуса-аджики важно выбрать правильные помидоры. Лучше, если они будут красными, спелыми, но не битыми. Следите, чтобы не попали испорченные овощи. Помойте помидоры, нарежьте их пополам или на 4 части. Это не принципиально, хоть целиком, все равно потом будете измельчать все блендером.

Сладкий болгарский перец можно выбрать разных цветов. Очистите его от семян, уберите хвостик и разрежьте, как вам нравится: пополам, на 4 части или крупными кубиками.


Репчатый лук очищайте и тоже добавьте в миску.


Зелень вымойте и положите сверху. Это может быть укроп, петрушка, лук зеленый. Даже ароматная зелень допускается: базилик, кинза. Это по желанию.


Засыпьте сахар и соль. И немного черного молотого перца. Теперь всю массу переложите в чашу мультиварки. Используйте режим «Тушение», поставив программу на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке.


Когда пройдет нужное время, овощи станут мягкими, и легко будут измельчаться. Залейте уксус за 5 минут до окончания варки.


Остудите немного содержимое мультиварки.


Измельчите блендером массу до однородности.


Разлейте по банкам. Можно дополнительно стерилизовать наполненные банки в большой кастрюле примерно 20-30 минут, застелив дно полотенцем. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывало банки на ½ или 1/3.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх