Салат без майонеза! Вкуснее оливье. Заправка для Оливье — салат без майонеза Салат оливье без майонеза

Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…

И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат, который готовила детям на праздник.

Дети обожают оливье , и я постаралась сделать салат максимально полезным для них: вместо колбасы взяла отварную курочку, маринованные огурчики можно заменить свежими (грунтовыми, желательно, или хорошо вымоченными в воде, если это майские огурцы), а вот что взять в качестве альтернативы майонезу?

И – ура!!! – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, - простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом:) Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко - за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!

Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов - и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 чайная ложка без верха горчицы;
  • 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
  • Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.

Способ приготовления:

Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.


Добавляем сметанку и перемешиваем.


Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.


Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!

Салат Оливье без майонеза

Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу, заправка для оливье нужна в любом случае.

Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:

  • если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой , например «Салатный» с жирностью 30%;
  • если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте ;
  • для можно использовать постный майонез без яиц.

Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.

Чем заменить майонез в Оливье

1. — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.

Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.

2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:

  • молоко - 50 мл
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • лимонный сок - 1 столовая ложка
  • горчица - 1/3 чайной ложки
  • соль - 1/3 чайной ложки

Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).

3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.

4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли. Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой. Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Когда полки магазинов ломятся от всевозможных разносолов, а диетологи и фитнес-тренеры твердят о вредности классической заправки, разберемся, чем можно ее заменить. Сегодня мы расскажем, чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе.

Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.

Соус «Сметанно-кунжутный» для оливье

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Приготовление:

  1. Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
  2. Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

Яично-сметанный соус для оливье

Ингредиенты:

  • Сметана - 5 столовых ложек
  • Яичные желтки - 2 штуки
  • Горчица французская - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Куркума - 0.5 чайной ложки
  • Сок лимона - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся - можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности - секунд 10.
  7. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  8. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
  9. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
  10. Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.

Соус белый диетический для оливье

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.

Вкуснейший соус тартар для оливье

Ингредиенты:

  • 8 шт. куриных яиц,
  • 800 г теши лосося,
  • 2 головки красного лука,
  • 8 листочков базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 г петрушки,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • 120 г 25-% сметаны,
  • 120 г каперсов,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
  2. Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
  3. Очищаем, отделяем желтки от белков.
  4. Натираем на терке и то, и другое.
  5. Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
  6. Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
  7. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
  8. При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
  9. По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
  10. Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
  11. Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
  12. Сверху выкладываем сметану.
  13. Вкусной будет и форель с соусом тартар.

Сметанный соус с базиликом к оливье

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. базилика
  • соль,
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В мисочке смешиваем сметану и майонез, и хорошенько вымешиваем.
  2. Выжимаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к сметане.
  3. Теперь добавляем базилик, соль и перец.
  4. Очень тщательно перемешиваем.
  5. Вот так все легко и просто, а соус получается ну просто потрясающий, попробуйте, не пожалеете.
  6. Такой соус очень украсит мясные блюд

Соус сметанный вместо майонеза

Ингредиенты:

  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  20. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  21. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  22. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Яблочный майонез диетический для оливье

Ингредиенты:

  • Сок яблочный 250 мл
  • Имбирь сухой 0.1 г
  • Мускатный орех молотый 0.1 г
  • Перец чёрный молотый 0.2 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Уксус столовый 1 ст. л.
  • Горчица 3 ч. л.
  • Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
  • Яблоко 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.
  2. Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом.
  3. Яблоки почистить и порезать.
  4. Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
  5. Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
  6. Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
  7. Измельчить. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
  8. Довести до кипения, но не кипятить.
  9. Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
  10. Подавать к рыбе, овощным котлетам.

Постная заправка для оливье

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 штуки;
  • Растительное или оливковое масло - 100 мл;
  • Горчица - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1 чайная ложка или по вкусу;
  • Молотый черный перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек.
  2. Затем запечем в духовке или микроволновке, или отварим на пару.
  3. Слегка остудим и пюрируем до однородной, гомогенизированной массы погружным блендером.
  4. Добавим пряности и горчицу.
  5. Взобьем тем же блендером.
  6. Масла наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла - взбили, долили еще масла - опять взбили).
  7. Масса становится пышной и однородной, а также - густой.
  8. Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен!!!).
  9. Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1-го яблока и не хранить.

Сметанный соус для оливье с крохмалом

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана любого растительного масла,
  • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.
  2. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.
  3. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Заправка для салата оливье

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. рафинированного масла без запаха
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса.
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.
  2. Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.
  3. Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

Соус-заправка для салатов вместо майонеза

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 чайная ложка без верха горчицы;
  • 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
  • Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
  2. Добавляем сметанку и перемешиваем.
  3. Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной.
  4. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез.
  5. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.
  6. Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов.
  7. Попробуйте – с этой лёгкой заправкой ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус.
  8. Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам.

Йогуртовый соус универсальный

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки мяты (листья)
  • 2-3 веточки петрушки (листья)
  • 1 небольшой огурец
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. горчицы (дижонской)

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера последовательно добавить все ингредиенты, (кроме йогурта, лимонного сока и горчицы), взбить на высокой скорости.
  2. Добавить йогурт, горчицу и лимонный сок. Взбить. Охладить в холодильнике и подавать к любым мясным, куриным или рыбным блюдам.

Йогуртовый соус с укропом

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Огурец натереть на терке и отжать лишнюю воду.
  3. Лимон выжать.
  4. Смешать в миске укроп, огурец, чеснок. Сбрызнуть соком лимона и добавить йогурт.
  5. Все перемешать.

Йогуртовый соус карри

Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не стал исключнием.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица шалота
  • 2 ч.л. порошка карри
  • щепотка красного острого перца в хлопьях
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • 140 мл натурального йогурта
  • сок и цедра половины лайма
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
  2. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту.
  3. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

Чесночно-сметанный соус к оливье

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс - он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу - двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник - получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике - за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Сливочный диетический соус для оливье

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
  2. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Читайте ещё:
  3. Они пассируются примерно 1–2 минуты.
  4. В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
  5. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
  6. Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
  7. Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
  8. Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
  9. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
  10. Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
  11. Можно добавить также и другие специи по вкусу.
  12. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

По новому, фантастически вкусному рецепту, салат «Оливье без майонеза и картофеля получается невероятно легким и полезным.

Свежий салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нем заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие уже знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше. Легкий, свежий, ароматный – и при этом сытный: не салат, а настоящий шедевр.

Состав продуктов

  • 150 грамм отварного куриного филе;
  • три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • одна отварная морковь;
  • 150 грамм маринованных или соленых огурцов;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм авокадо;
  • одна банка консервированного зеленого горошка;
  • половинка головки репчатого лука.

Для заправки

  • четыре столовых ложки густого кефира (жирность регулируйте сами);
  • половина чайной ложки порошка горчицы;
  • половина столовой ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Салат «Оливье» без майонеза и картофеля: пошаговый процесс приготовления

  1. Вместо картофеля будем использовать авокадо: он должен быть спелым, с мякотью кремового цвета. Если надавить на авокадо и палец сможет немного продавить мякоть, значит плод спелый. Если же вы купили плод недозрелый, просто оставьте его на пару дней при комнатной температуре.
  2. Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка: отварить заранее (лучше всего, конечно, с вечера) куриное филе, яйца и морковь.
  3. Куриную грудку промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. Варим примерно 20 минут после закипания. При таком способе варки филе получается очень нежным и сочным. Самое главное, это не переварить мясо.
  4. Остывшее куриное мясо нарезаем маленькими кубиками и отправляем в глубокую миску.
  5. Очень мелко нарезаем маринованные или соленые огурцы, отправляем в миску с мясом.
  6. Совет. Если огурцы очень сочные, отожмите немного сок руками.
  7. Отваренную до готовности морковь остужаем, очищаем и тоже нарезаем маленькими кубиками.
  8. Такими же кусочками надо нарезать яйца, сваренные вкрутую, переложить в салатник.
  9. Совет. Для салатов всегда надо нарезать продукты одинаковым размером и формой: тогда будет не только красиво, но и вкусно.
  10. Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и пленку от нее. Прямо в кожуре (внутри) нарезаем авокадо на маленькие кусочки и вынимаем ложкой. Поливаем его лимонным соком, чтобы не потемнел, и отправляем в салатник.
  11. Совет. Если вам нравится этот фрукт, можете положить его больше.
  12. Половинку головки репчатого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в салат.
  13. Добавляем туда же зеленый горошек и все перемешиваем.
  14. Делаем заправку для салата. В миску выливаем густой кефир: как его приготовить очень быстро и просто в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  15. Добавляем в миску с кефиром лимонный сок, белый молотый перец и соль по вкусу, всыпаем порошок горчицы. Хорошо размешиваем и пробуем на вкус: чтобы всего было достаточно.
  16. Заправляем наш салат и пробуем на вкус.
  17. Готовый салат можно подавать на стол и в большом салатнике, и порционно (как на фото).
  18. Чтобы оформить красивую порционную подачу, воспользуйтесь специальными кулинарными формами. Украшайте на свой вкус.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх