Маффины с ягодами. Апельсиновые маффины с ягодами Готовим кексы с замороженными фруктами

Маффины - небольшие кексы родом из Англии. Неоспоримое преимущество такого десерта в том, что он просто и быстро готовится. Не нужно ничего взбивать, вымешивать, настаивать, всего 10- 15 минут и тесто готово. Прекрасный выход для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не любит часами стоять у плиты. Плюс ко всему можно экспериментировать с различными начинками. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и летние маффины с ягодами и фруктами. Для фруктово-ягодных маффин можно использовать практически все виды ягод и фруктов: малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню, порезанные абрикосы, персики, сливы.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 125 г масла сливочного;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 125г сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
  • сезонные фрукты (ягоды);
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • маленькие формочки для кексов (лучше силиконовые, но подойдут и металлические).

Из данного количества ингредиентов у вас получится 12-16 маффинов в зависимости от размера формочек. Время приготовления 40 минут.


Как приготовить маффины с ягодами и фруктами

Ставим духовку разогреваться до 180° С. Главная особенность приготовления маффинов в том, что сначала сухие и жидкие ингредиенты смешивают отдельно и только потом соединяют вместе. Итак, в глубокую миску просеиваем муку, туда же высыпаем сахар и ванильный сахар.


Яйца нужно интенсивно разболтать (не взбивать).


Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Нужно, чтобы оно стало жидким, но не горячим иначе яйца могут свернуться.


В растопленное масло добавляем яйца, сметану, все перемешиваем. Полученную смесь вливаем в емкость с мукой и сахаром.

Перемешивать ингредиенты удобней всего венчиком. В итоге у вас получится однородное, довольно жидкое тесто.


Формочки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Маффины во время выпекания увеличиваются в объёме, поэтому формочки нужно заполнять приблизительно наполовину. Сверху выкладываем кусочки фруктов. Выпекаем 15-20 мин.




Готовые, остывшие маффины с ягодами и фруктами присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю со свежими фруктами.



Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь, отправляешь в духовку и наслаждаешься отличным результатом. Ягодные маффины с малиной – это как раз такой рецепт.

Что общего между горными лыжами и ягодными маффинами

У нас есть небольшая семейная традиция. Каждый год, когда едем кататься на горных лыжах, мы заходим в одно и то же кафе за маффинами с горячим чаем. Кафе расположено на хребте и открыто всем ветрам. Добраться до входа – это огромное достижение. Уже пять лет эти маффины занимают первое место в списке моих самых любимых сладостей. А теперь к ним на пьедестале присоединились ягодные маффины.

Я знаю, маффины на горе могли на самом деле и не быть такими уж особенными. Свежий воздух, воображение и красивый пейзаж добавляли им привлекательности. Но вы не можете не согласиться с тем, что ягодные маффины я оценивала практически в лабораторных условиях – дома. Объективно и не предвзято я готова поставить им 5 из 5.

Какие ягоды положить в маффины или ответ вопрос «как лучше?»

Пробовала готовить маффины по этому рецепту с разными ягодами. Брала и свежие, и замороженные. Малина, черника, голубика, смородина и клубника получили шанс отличиться. Самыми удачными на мой взгляд оказались с малиной. Эта ягода очень нежная, но не такая водянистая как клубника. Кисло-сладкий вкус и аромат малины идеально подошел к тесту. Пока писала, подумала, что интересным может стать вариант с клюквой. Возьму себе на заметку, и вы тоже попробуйте.

Люблю экспериментировать с мукой. Готовила с простой белой пшеничной, цельнозерновой, рисовой и безглютеновой смесью для выпечки. Результат одинаково хорош. Так что если вы вдруг не едите глютен, смело берите рисовую муку или смесь. Интересно, что рисовая мука делает маффины чуть более рассыпчатыми.

В качестве украшения я брала обычную кондитерскую песочную крошку. У меня язык сворачивается в узел, когда я пытаюсь назвать эту штуку «штрейзелем», уж простите. Выбор пал на нее, потому что на горном маффине была та же посыпка. Мне нравится, как она хрустит. А еще хотелось взять что-то от эталона. Миндальные лепестки и молотые грецкие орехи тоже неплохо работают. Правда они не такие красивые, как песочная крошка.

P.S. И еще, если использовать коричневый сахар, то ягодные маффины получаются более румяными.

  • Штук: 8-10
  • Подготовка: 1h 20 min
  • Время готовки: 20 минут
  • Порции:

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 338.83 кКал
  • Содержание углеводов: 44.57 гр
  • Содержание жиров: 15.82 гр
  • Содержание белка: 4.17 гр
  • Размер порции: 100 гр

By 17.05.2018

Нежные маффины с сочными ягодами и хрустящим топом. Это невероятное удовольствие, в котором нельзя себе отказать.

Ягодные маффины: Ингредиенты

  • - 100 гр
  • - 100 гр
  • - 100 гр

Летом, когда разнообразные фрукты и ягоды в изобилии, их можно не только кушать в свежем виде, но и делать с ними различные десерты, например, выпекать кексики или маффины.

Каждому кулинару хочется радовать домашних не только вкусными первыми и вторыми блюдами, но и десертами, и лето, на наш взгляд – лучшее время года в этом отношении! Изобилие ароматных ягод и фруктов позволяет по-настоящему «разгуляться» творческому кулинару с фантазией: печь пироги, пирожки, делать торты, рулеты, кексики и другие варианты летних десертов с сезонными фруктами и ягодами. Мы же сегодня поговорим о кексах, по-современному чаще называемых на американский манер маффинами.

Маффины – это небольшие порционные кексы с начинкой или без нее, по размеру не превышающие ладонь взрослого человека. Готовить их можно из самых разнообразных вариантов теста, и у каждой увлекающейся из приготовлением хозяйки, как правило, находится пара-тройка самых удачных, любимых рецептов.

По сути, маффины – это то же самое, что и кексы, появление такого названия объясняется двумя версиями. Согласно одной версии, слово маффин произошло от французского «moufflet», переводящегося как «мягкий хлеб», другая версия – слово маффин образовано от немецкого «muffe», обозначавшего один из видов хлеба. Около 2-3 веков назад маффины были менее сладкими и пеклись, в основном, из кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавлением изюма, яблок или орехов.

Сегодня в качестве начинки для маффинов используются фрукты, ягоды, орехи и даже овощи, а в целом все виды этой выпечки подразделяют на 2 типа: американские и английские. Первые готовят с добавлением разрыхлителя или соды, вторые пекут из дрожжевого теста. Впрочем, сегодня к маффинам относят любые кексики небольшой круглой формы, и соды или дрожжей в них вовсе может и не быть.

Рецепты приготовления маффинов с ягодами и фруктами

В качестве начинки для маффинов можно использовать любые ягоды и фрукты, добавляя в тесто только один ингредиент для начинки или же сразу несколько. При этом можно использовать одновременно сразу и ягоды, и фрукты, и орехи.

Мы расскажем о рецептах приготовления маффинов с разными начинками на основе разных видов теста.

Рецепт маффинов с орешками и вишней

Понадобится: 120г пшеничной муки, 75г сахара, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, по 1/3 стакана орехов и вишни без косточки.

Как испечь маффины с орехами и вишней. Разогреть духовку до 200 градусов и прокалить орехи в течение 5 мин на противне, снять кожицу, измельчить в блендере. Ягоды промыть, перебрать и обсушить. В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем. В другой миске перемешать сметану с маслом и яйцом, взбить до однородности, затем влить эту массу в мучную, перемешать тесто, доводя его до однородности, добавив также ягоды и орехи. Взять форму для кексов, смазать маслом, застелить специальными бумажными формочками для маффинов, влить в них тесто, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 мин, затем достать, извлечь вместе с бумагой из формы.

Можно приготовить маффины на кефире с ягодами или фруктами.

Рецепт приготовления маффинов на кефире

Понадобится: 600г муки, 200г кефира, по 150г сахара и кокосовой стружки, 50г сливочного масла, 10г разрыхлителя, 3 яйца, 1 щепотка соли, яблоко/груша или ягоды по вкусу.

Как приготовить ягодные маффины. Сливочное масло растопить, с сахаром взбить яйца, также добавив соль. Перемешать стружку кокоса, муку и разрыхлитель. Взбить теплое масло с сахарно-яичной массой, кефиром. Теплую массу влить к мучной, тщательно вымешивая, затем осторожно ввести нарезанные ягоды или фрукты, перемешать. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25мин.

В конце июля-августе печь маффины можно уже и с лесными ягодами – ежевикой, черникой и т.д.

Рецепт приготовления маффинов с лесными ягодами

Понадобится: 250г муки, 125г сливочного масла, 100г сахара, 75мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 пакетик разрыхлителя, ягоды.

Как приготовить маффины с лесными ягодами. Сливочное масло размягченное взбить с сахаром, продолжая взбивание добавить яйца. Перемешать молоко с медом, влить во взбитую массу. Перемешать муку с разрыхлителем, влить постепенно жидкую смесь, вымешивая однородное тесто без комочков. Всыпать подготовленные ягоды и аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы 20 мин при температуре 180 градусов.

Хоть и считается, что маффины и кексы – это одно и то же, между ними все же есть некоторые различия. Маффины более нежные, тающие во рту, они менее жирны и легче кексов.

Очень аппетитные маффины получаются с ягодами и белым шоколадом.

Рецепт маффинов с шоколадом и ягодами

Понадобится: 400г ягод, 260г муки, 250мл молока, 200г белого шоколада, 150г сахара, 125мл растительного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. пекарского порошка, 2 ст.л. сока лимона, ¼ ст.л. соли.

Как приготовить маффины с ягодами и шоколадом. В одной миске соединить все жидкие ингредиенты – масло, сок лимона, яйца, молоко, перемешать. В другой миске смешать мелко нарезанный кубиками шоколад с остальными сыпучими ингредиентами (пекарским порошком, мукой, сахаром, солью). Далее жидкую смесь влить в сухую и тщательно вымесить тесто. Положить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, в формочки для маффинов, смазанные маслом, выложить бумажные корзинки для кексов, наполнить их тестом, выложить сверху несколько кубиков шоколада. Готовить кексы 20-25мин при температуре 180 градусов в разогретой духовке, после чего достать, выложить на решетку и дать остыть кексам 5-10мин.

Любители шоколада могут сделать маффины и в шоколадном варианте.

Рецепт шоколадных маффинов с грушей

Понадобится: по 125 г сливочного масла и муки, 120 г сахара, 50г шоколада, 6 небольших груш, 2 яйца, 0,5 лимона (сок), 2 ст.л. какао, 1 ч.л. кофе растворимого и 1 ст.л. теплой воды, ½ ч.л. разрыхлителя, сахарная пудра.

Как приготовить шоколадные маффины с грушей. С груш снять кожицу, вырезать семена и мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона. Масло размягчить и растереть с сахаром, вбить яйцо, влить разведенный в воде кофе, перемешать, всыпать какао, разрыхлитель, муку, просеянную через сито, замесить вязкое тесто. В формы для кексов положить бумажные формочки для маффинов, в тесто добавить груши и наломанный мелко шоколад, перемешать, наполнить тестом формочки, запечь кексы в течение получаса при температуре 180 градусов. Посыпать сахарной пудрой при подаче.

Используйте для приготовления маффинов любые доступные ягоды и фрукты и радуйте домашних таким вкусным десертом!

Маффины это сладкая маленькая выпечка (кексы) с начинкой. Чаще всего с фруктами или ягодами. Маффины помещаются в ладонь взрослого человека. Маффины имеют достаточно большое количество разновидностей, например, сюда можно отнести и . Так как выпекать маффины достаточно просто и быстро, их удобно готовить к завтраку или когда к вам неожиданно пришли гости. Это быстрое и практичное угощение. Давайте устроим чаепитие! Готовим маффины с ягодами на кефире.

Что необходимо для выпечки маффинов:

Для сухой части теста:

  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 ч л разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч л соли
  • ванилин

Жидкая часть:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан свежего кефира
  • 1/3 стакана растительного масла

Для начинки:

ягоды или кусочки фруктов (свежие, консервированные или замороженные). В нашем рецепте маффины с вишней и смородиной.

Маффины на кефире рецепт

Как сделать маффины:

Готовить тесто очень быстро просто и легко. Советую вам перед началом приготовления теста включить духовку. Пусть нагреется до 180 градусов.

В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты, в другой — сухие.

Смешиваем сухие ингредиенты и жидкие в отдельных емкостях

Жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем жидкую часть в сухую.

Перемешиваем до однородного состояния

Как испечь маффины

Тесто сразу можно раскладывать по формочкам. Я использую силиконовые формочки, можно брать бумажные пекарские формочки или те, которые есть у вас в доме. В отличие от других видов теста, здесь нет необходимости оставлять тесто для того, чтобы оно «созрело». Наливаем в формочки по 1 полной столовой ложке теста. Вкладываем начинку. Я взяла замороженные ягоды черной смородины и вишни.

Наливаем по 1 полной столовой ложке в формочки и выкладываем начинку.

Сверху еще по 1 полной столовой ложке теста. Заполнять формочки до краев не следует, так как тесто хорошо поднимается. С учетом этого оставляем место в формочках для этого.

Сверху еще по 1 столовой ложке теста, но не до краев

Ставим в разогретую духовку и запекаем маффины в духовке примерно на 40 минут. Нужно следить за выпечкой, она должна хорошо подняться и запечься до аппетитного золотистого цвета.

Выпекаем до золотистого цвета

Вот и всё! Вкусные, ароматные, тающие во рту, маффины с ягодами можно подавать к чаю.

Маффины

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

2015 — 2017, . Все права защищены.

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 16:53 ()

Очень люблю этот рецепт. Легкий и всегда вкусно.

Сегодня я делала маффинки с замороженной смородиной. Но их можно делать с любыми другим ягодами (лучше с кислинкой), с шоколадными каплями, изюмом и другими любимыми наполнителями.



Сухая часть: 250 гр муки; 200 гр сахара; 2 ч. л. разрыхлителя; 1/2 ч. л. соли.

Жидкая часть: 1 яйцо; 100 гр растит. масла (или растопленного до жидкого состояния сливочного); 1/2 ч. л. ванилина; 180 мл кефира.

1 стакан замороженной красной смородины.



Готовим сухую часть. Для этого просеиваем в миску и тщательно перемешиваем все ингредиенты для нее.

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты. До соединения ничего не взбиваем.

Жидкую часть выливаем в сухую. Перемешиваем движениями снизу-вверх, до увлажнения сухих компонентов, буквально несколько раз.

Добавляем ягоды, еще парой движений перемешиваем. И выкладываем в формы, посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую духовку минут на 20. Остудить готовые маффины.



От себя добавлю, что они ОЧЕНЬ хорошо поднимаются в формочках, поэтому накладывать их нужно примерно на 1/2. Формочки могут быть из фольги, бумаги или силиконовые. Другие нужно обязательно смазывать маслом.



Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх