Плов с рыбой — рецепт с фото. Плов с рыбой Плов из рыбы рецепт

Японская кухня уверенно доказала всему миру, что рис и рыба сочетаются между собой очень удачно! Существует очень много блюд на основе этих продуктов — рыбы и риса. Так почему бы не попробовать приготовить всеми любимый плов, при этом заменив мясо на более полезную рыбку Итак, представляю рецепт рыбного плова.


На 600 граммов филе рыбы 2 головки репчатого лука, 3 дольки чеснока, 1 морковь, полтора стакана риса, 45 грамм масла растительного, специи для плова (зира, сушеный барбарис и т.д.) соль по вкусу.

Для плова можно взять любую рыбу, какая вам нравится. По моему вкусу самой удачной в плове является красная рыба — сёмга, нерка, кета или форель. Можно готовить плов с рыбой, которую поймали собственноручно.

Посмотрите также мой — очень нежное по консистенции блюдо итальянской кухни с нежным сливочным вкусом.

Рецепт приготовления плова с рыбой

Очищенную рыбу порезать кусками, лучше небольшими, посыпать мелконарубленным луком, солью, чесноком, перцем и поставить в прохладное место для маринования на 2 часа. После этого обжарить рыбу до образования румяной корочки.

Промыть рис до прозрачной воды, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 3 см. Довести до кипения, варить до готовности, не помешивая на слабом огне. Последний этап — вынуть рис из середины кастрюли, положить готовую рыбу и обжарку, вернуть вынутый прежде рис. Перед подачей на стол, дать постоять блюду 20 минут.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Плов, пришедший к нам с Востока, давно стал у нас популярным блюдом. Рецепты плова веками передавались из поколения в поколение, получая новые формы и обогащаясь новыми ингредиентами. Изначально готовился с мясом в мультиварке, затем появились фруктовые, без мяса. Плов с рыбой можно назвать вариацией на тему плова, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Владельцы мультиварок приготовят его без труда, ведь программа «плов» есть, наверное, во всех мультиварках. Рыбу для плова можно брать любую, мне больше нравится с плотной, сухой рыбой, которая не разваливается и сохраняет свою форму, типа горбуши или тунца.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) — 300-400 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • вода — 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • масло растительное без запаха
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис

Вкусный рыбный плов в мультиварке:

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, филе рыбы – кубиками. Ничего предварительно не обжариваю, никаких лишних телодвижений.

В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, чтобы хорошо покрылось всё дно, затем кладу нарезанное рыбное филе (сегодня у меня горбуша).

Потом морковь, лук и промытый рис. Посыпаю приправами, заливаю подсоленной водой, включаю программу «плов».

Через час ароматный рис с рыбкой в мультиварке готов! Перемешиваем и подаём к столу.

В этом рецепте мы приготовим плов с рыбой. Да, да Вы не ослышались, мы будем готовить плов с рыбой. И поверьте это очень и очень вкусно.

А если хотите приготовить блюдо из мяса, то это то, что Вам обязательно понравится.

Так же, если заготавливаете грибы впрок, рекомендуем узнать, как делается правильно, в большем количестве и сохранением полезной площади морозильника и холодильника в целом.

Что понадобится

  1. Рыба минтая или трески.
  2. Репчатый лук 3 луковицы.
  3. Морковь 2 штуки.
  4. Рис 3 стакана.
  5. Соль и специи.

Как приготовить плов с рыбой

Шаг 1

Готовить плов из рыбы так же, как и плов с мясом. Сначала очищаем рыбу от плавников и нарезаем кусочками, как для жарки. Кладём куски рыбы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полу готовности. Затем удаляем из неё все косточки и ломаем мясо рыбы на кусочки (не мелкие). Воду не сливайте.

Шаг 2

На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полу кольцами репчатый лук и морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем сначала на сильном огне при постоянном помешивании.

Шаг 3

Затем убавляем огонь ниже среднего, выкладываем в эту смесь кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем промытый рис, заливаем водой из расчёта на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Можно использовать рыбный бульон, который разбавить чистой водой пополам.

На медленном огне и при закрытой крышке, плов из рыбы готовится в течение 30 минут. Но следует время от времени проверять количество жидкости. После дегустации риса (если мягкий) можно выключать огонь перемешать все составляющие плова из рыбы, дать настояться ещё минут 10 и кушать.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Рыбный плов можно готовить из любой рыбы, но именно из рыбы белого мяса он получается особо вкусным.

Для любителей рыбы и рыбных блюд - рецепт оригинального блюда - плова с рыбой. Рыбу лучше использовать морскую, чтобы не попадались мелкие косточки. Рыбу помой, удали все кости, нарежь небольшими кусочками около 2-2,5 сантиметров. Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной тёрке или нарежь соломкой. Рыбу посыпь рубленым луком, чесноком, солью и перцем. Оставь в прохладном месте на 1-2 часа. Хорошо прокали в казанке растительное масло. Обжарь в нём кусочки рыбы до образования румяной корочки. При помощи шумовки вынь рыбу и оставь на тарелке.

Плов с сомом вероятно возник среди рыбаков, не знаю как в других регионах, но в Ташкенте его практически не готовят. Единственный плов, который я помню из студенческой столовой, подавался с жареной рыбой лишь в качестве дополнительного компонента к обычному плову. Для приготовления такого плова лучше всего подходит крупный сом, но и с другими бескостными рыбами думаю получится не хуже. Для приготовления плова с сомом на 7-8 человек нужно взять 1 кг риса, 700-800 гр мякоти рыбы пойдут сом, осетр, севрюга, белуга, 250-300 гр масла, 700-800 гр моркови, 3-4 головки лука, 3-4 дольки чеснока, соль и специи - по вкусу.

Турция с трех сторон омывается Черным, Мраморным и Средиземным морями. Вся её территория изрезана множеством реки и озер. Особенно щедры рыбными блюдами черноморская и средиземноморская турецкая кухня. Самый распространенный способ приготовления рыбы - на гриле. Рыба принято подавать с лимоном и свежей зеленью, особенно принято к рыбе подавать рукколу. Но несмотря на большое разнообразие рыб, рыбной королевой считают хамсу. В Турции из хамсы делают более 40 блюд, даже из неё делают десерт. Одним из традиционных блюд черноморской кухни считается плов из хамсы.

А Вы знали, что из горбуши получается очень вкусный рыбный плов, который можно есть даже в холодном виде? Нет? Так давайте сегодня его приготовим, для этого нам потребуется: 1 горбуша средних размеров грамм 600, 3 стакана риса, 2 моркови, 4 луковицы, 200 гр. растительного масла, лимон, 2 столовые ложки белого сухого вина, красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Горбушу потрошим, разрезаем на два пласта. Вырезаем филе, убрав все кости. Рыбное филе нарезаем кусочками. Лук нарезаем полукольцами, морковь нужно нарезать соломкой, как для обычного плова.

Плов с мидиями можно приготовить по-разному, в греческой кухне есть множество рецептов с белым рисом, в томатном соусе, с очищенными мидиями или с мидиями в ракушках. Обязательное условие свежие мидии и большое количество укропа, который просто фантастически подходит к этому блюду. Мне больше нравится плов с мидиями в ракушках, хотя с ним возни побольше. Рецепт плова с мидиями 1 кг мидий в ракушках брать желательно больше, так как у некоторых мидий окажутся ракушки сломанными или какие-то мидии будут мертвыми 100 мл белого сухого вина 3 ст.

Плов из морепродуктов каждый день не приготовишь, но порадовать семью или близких друзей можно. Он очень вкусный и не обычный. Да и продукты к нему сейчас купить можно в любом супермаркете. Как приготовить японский плов с морепродуктами? Для его приготовления надо взять: 1 стакан круглого риса, 2 головки репчатого лука, любые морепродукты: тушки кальмаров, мидии, креветки, гребешки, белая рыба, 100 грамм растительного масла, 1 перец чили, соевый соус, свежая зелень и приправа к рыбе. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить морковь, порезанную соломкой.

Этому рецепту меня научила мама - он очень быстрый и выглядит нарядно для праздничного стола. Продукты Масло растительное - 6 ст.л. Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 2 шт. Рыба красная горбуша, кета, форель, семга и т.д. - 500 гр. филе Рис - 250 гр. Вода - 2 ст. Приготовление 1 В толстостенной кастрюле на подсолнечном масле обжариваем зубчики чеснока до золотистой корочки 2 минуты. 2 Добавляем нарезанный кубиками лук и жарим еще 3 минуты, потом кладем натертую морковь и на среднем огне обжариваем 3 минуты.

В азербайджанской кухне существует около 200 разновидностей плова. Рис в азербайджанской кухне всегда варится до полуготовности в большом количестве воды, потом откидывается, а затем рис должен потомиться в течение нескольких часов. Рис будет рассыпчатым если его варить добавив немного лимонного сока. Самое главное в плове- это качество риса, очень важно его не переварить. Лучшая рыба для такого плова- это кутум. Эта рыба водится в каспийском море. Плов готовится с копченной рыбой кутум. Для приготовления плова с копченной рыбой потребуется: 4 стакана длиннозерного риса басмати, соль, 500 г фасоли сорта Черный глаз. 1-1.5 стакана риса, 500-750 г рыбного филе, около 1 л воды, 0.5 стакана кунжутного масла, 4 луковицы, 3 крупные морковки, 0.5-0.75 стакана густой жирной сметаны, черный перец 1.5 ч. ложки или 20 горошин, 1 корень петрушки, 1 ч. ложка зиры или семян фенхеля, 3 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки зелени укропа, шафран 1-2 щепотки или 6-8 тычинок, 2 лавровых листа, 0.5 стакана кислого гранатового сока или сок половинки лимона, соль Приготовим туркменский плов с рыбой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Плов с рыбой конечно же не имеет ничего общего с мясным пловом или . Но ведь не это главное, важно то, что готовое блюдо получается вкусным, аппетитным, очень ароматным и ярким. К тому же, у рыбного плова есть большой плюс – в отличие от мясного или куриного, он допускает различные вариации с морепродуктами, да и рыбная составляющая может быть самой разной. В идеале для рыбного плова выбирают морскую или речную рыбу без мелких костей с плотным мясом, чтобы в процессе приготовления она не расслоилась на пластины. Какой будет рыба – белой или красной разницы нет.

Плов с рыбой - рецепт с фото каждого шага.

Ингредиенты:

- рыбное филе – 400-450 гр;
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь крупная – 1 шт (или 2 средних);
- лук – 2 луковицы;
- зира (кумин) – 1 ч. л;
- перец черный – 0,5 – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- куркума сухая – 0,5 ч. л (не обязательно);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кинза или любая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Рис для рыбного плова промываем раза 3-4 в большом количестве холодной воды. Затем вливаем чистой воды столько чтобы она покрыла рисовую крупу и оставляем на час. Рис за это время впитает воду и во время приготовления распарится быстрее.




Примерно минут через 40-45 после того, как замочили рис, приступаем к подготовке продуктов. Рыбное филе (или куски рыбы без костей, но с кожей) режем кубиками размером 3х3 см. или немного мельче. Солим и чуть перчим. Оставляем куски рыбы минут на 10.




Морковь берем крупную, яркую, сладкую. Чистим ее и разрезаем на несколько частей каждая длиной около 5 см. Затем нарезаем морковь пластинами и шинкуем брусочками.






Лук режем как вам удобнее и привычнее – или мелким кубиком или полукольцами.




В глубокой сковороде (еще варианты: кастрюля с толстым дном, сотейник, казанок) разогреваем все растительное масло. Оно должно хорошо прогреться и если кинуть в него кубик лука, то масло сразу же начнет пениться. Высыпаем в масло нарезанный лук, слегка его обжариваем до такой степени, чтобы появилась румяная кромочка по краям кусочков. Сильно не зажариваем. Выкладываем морковь, перемешиваем с луком. Томим в масле минут 5-6, пока морковь слегка не размягчится.




Добавляем к овощам подготовленные куски рыбного филе. Обжариваем рыбу до легкого румянца.






С риса лишнюю воду сливаем (удобнее откинуть крупу на сито), высыпаем его к рыбе с овощами. Сразу же приправляем зирой (не путайте с обычным тмином), черным молотым перцем. Перемешиваем, немного поджариваем рис чтобы он пропитался маслом.




Вливаем два стакана воды, доводим до кипения на самом сильном огне. Солим по вкусу. Как только вся жидкость впитается в рис, накрываем посуду тяжелой крышкой и распариваем рис до готовности. Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он может слипнуться комками и не распарится равномерно. В зависимости от сорта риса на этот этап уйдет от 15 до 20 минут.




Обязательно приоткройте крышку минут через 10 и попробуйте рис – для некоторых сортов жидкости может оказаться недостаточно и рис получится суховатым. В этом случае подлейте еще полстакана-стакан воды и доведите плов с рыбой до готовности. Рис должен стать мягким, нежным, но не клейким, а вся жидкость впитаться. После того, как выключите огонь, не открывайте сразу крышку. Дайте плову отдохнуть и настояться 15-20 минут, он от этого станет еще вкуснее.




Подавать плов с рыбой можно на большом блюде или порционно, украсив свежей кинзой или любой зеленью на ваш выбор. Очень уместен будет

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх