Салат с капустой огурцом и чесноком. Салаты из капусты с огурцом — пять лучших рецептов

Совет №1 : Капусту лучше использовать молодую, ранних сортов. Если капуста осенних сортов (твердая), – то после нарезания её нужно помять руками до появления сока.

Совет №2 : хороший соевый соус, увы, дешевым не бывает. Перед покупкой я обязательно читаю этикетку, чтобы случайно не купить подкрашенную воду со вкусом соевого соуса. Как правило, я покупаю соевый соус Heinz – в нем нет искусственных добавок, лишь натуральная карамель, как краситель.

Совет №3 . Выбирайте огурцы салатных сортов, а не для засолки. Как отличить? Они должны быть темно-зелеными, с «пупырышками» и белыми шипами. Конечно, ничего страшного не произойдет, если в салат пойдут засолочные огурцы (с бурыми или черными шипами), но если есть возможность – лучше использовать салатные.

Капусту мелко нашинковать.
Если есть терка Бернера – то лучше на ней. Если нет, то очень мелко большим ножом.

Огурцы порезать соломкой, ломтиками или кубиками. Или на той же терке Бернера – будет отлично.Огурцы и капусту перемешать, посолить и поперчить. Сверху полить маслом и соевым соусом.Опять перемешать и попробовать. Если мало соли или соуса – добавить.Этот салат можно есть сразу после приготовления, а можно выждать часок – он тогда настоится и станет еще вкуснее.Совет №4 Готовьте этот салат сразу в два раза больше, чем планируете съесть. Гарантирую, вам захочется еще! Приятного аппетита!

Свежая капуста настолько универсальна, что хорошо сочетается в салатах со многими продуктами: от овощей до мяса и морепродуктов. Благодаря ей салат становится более рыхлым, легким и при этом стимулирующим пищеварение, поэтому это блюдо хорошо подавать с мясными блюдами или картофелем. Данная статья предлагает вниманию читателя несколько рецептов салата из свежей капусты с огурцом и другими овощами. Различные сочетания продуктов с этим полезным овощем разнообразят стол и подарят новые вкусовые ощущения.

Классический рецепт

Самый распространенный салат из свежей капусты с огурцами готовится просто: 1/4 кочана капусты нашинковать, присыпать 0,5 ч. л. соли и примять нарезку руками, имитируя замес теста. Это делается для того, чтобы капуста немного обмякла и пустила сок.

Пучок свежего укропа мелко нарезается и добавляется к капустной нарезке. Туда же отправляются два огурца, нарезанные полукольцами, и 1/2 луковицы, нарезанной очень тонкой соломкой. Далее готовится заправка для салата: в чашке смешать две ложки любого постного масла с одной ложкой уксуса, который при желании можно заменить чайной ложкой лимонного сока, разведенного 1 ст. л. воды. Заправку тщательно перемешать и полить ею готовый салат.

Более сытный вариант с ветчиной

По похожему принципу готовится салат из свежей капусты с огурцами и ветчиной, который почему-то иногда называют «Берлинским». Он отличается более высокой калорийностью за счет заправки майонезом и приличным количеством ветчины или качественной колбасы, которую добавляют в конце приготовления. Необходимые пропорции продуктов:

  • 1/4 кочана капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 грамм ветчины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 100 грамм майонеза.

Капусту тонко нашинковать, добавить нарезанные дольками огурцы. Ветчину нарезать небольшими брусочками и также добавить в общую салатницу. Всю массу смазать майонезом, смешанным со специями, и перемешать. Сразу же подавать на стол с основным блюдом.

Зеленый салат

Летом, когда буйство зелени набирает силу и организм просто требует свежести и легкой пищи, следует приготовить салат из свежей капусты и огурцов с добавлением зелени.

Для этого собираем всего понемножку:

  1. Листья шпината, зеленого салата, рукколы, петрушки, укропа в общей массе 100 грамм нарываем руками на кусочки среднего размера. Мелко режется только укроп и чуть крупнее петрушка.
  2. 200 грамм капусты нашинковать и, присыпав солью по вкусу, примять руками.
  3. Два огурца нарезать колечками. Все овощи смешать в одной посуде.

Варианта заправки два: можно добавить к салату 2 ст. л. сметаны и хорошо перемешать, а если хочется более низкокалорийного блюда, тогда полить блюдо соком из половинки лимона и 2-3 ст. л. постного масла холодного отжима. Идеальная пища для легкого ужина!

С добавлением помидоров

С огурцом можно приготовить в традициях Средиземноморья, с добавлением болгарского перца и помидоров. Для приготовления необходимо взять:

  • Один болгарский мясистый перец, нарезанный небольшой соломкой.
  • Один помидор или два поменьше, порезанные на кусочки среднего размера.
  • Два огурца, измельченные ломтиками.
  • Немного зеленых перьев лука, нашинкованных мелкими колечками.
  • 1/2 кочана пекинской капусты, нарезанного соломкой.

Овощи смешать в одной посуде и полить обычной заправкой из масла по рецепту выше или сметаной, смешанной с небольшим количеством черного перца и соли. Также следует добавить в салат из капусты, помидоров и свежих огурцов немного пряностей на свой вкус: это может быть несколько листиков базилика, щепотка сушеного орегано или немного душистого перца, измельченного в ступке.

Из кольраби

Кто сказал, что салат из свежей капусты с огурцами нужно готовить только из традиционной белокочанной капусты? Почему бы не отойти от привычного взгляда на блюдо и не приготовить капусту сорта кольраби, в которой полезных веществ не меньше?

Для приготовления такого стильного салата следует взять одну кольраби. Очищаем ее и нарезаем соломкой. Один свежий огурец натереть на терке для корейской моркови, кстати, капусту тоже можно измельчить таким образом - тогда готовый салат совсем станет похож на корейский. Смешиваем овощи в салатнице и посыпаем небольшим количеством мелко нарезанного укропа, щепоткой соли и 0,5 ч. л. семян светлого кунжута, который стоит предварительно немного обжарить на сухой сковороде для усиления вкуса. Также добавляем 50 грамм подсушенных семечек подсолнуха и все поливаем оливковым маслом. Салат необычайно вкусный и сытный, его часто готовят веганы как добавку к каше или жареному картофелю.

С сельдереем и морковью

Салат «Метелка» давно известен любителям диет, разгрузочных дней и тем, кто страдает от пассивной перистальтики кишечника. Это блюдо мощно воздействует на организм. Его поклонники придумали несколько вариантов приготовления. Салат из свежей капусты с огурцами и сельдереем относится к их числу, а для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • Корень сельдерея и морковь берутся в равных пропорциях: по сто грамм.
  • Двести грамм белокочанной капусты.
  • Свежий огурец или два поменьше.
  • Небольшой пучок петрушки.

Все овощи нарезаются тонкой соломкой, а петрушка мелко шинкуется. Заправка у этого салата классическая: смесь постного масла и уксуса с небольшим добавлением соли. Все ингредиенты нужно тщательно растереть, после чего полить соусом готовый салат. Благодаря наличию огурцов блюдо на вкус получается более нежным, чем вариант с сырой свеклой и тыквой - классическая версия «Метелки». По желанию можно добавить несколько перьев зеленого лука, нарезанных мелкими колечками - это придаст салату легкую остроту и более выраженный вкус.

Из краснокочанной капусты

Этот сорт по вкусу не отличается от «белокожей» сестры, так почему бы не сделать такой салат из огурцов и свежей капусты? Рецепт приготовления стандартный: двести грамм краснокочанной капусты и небольшую головку лука тонко нашинковать, два огурца нарезать брусочками. Шесть свежих редисок измельчить так же, а пучок петрушки мелко изрубить. Смешать все ингредиенты в одной салатнице и полить заправкой из одной столовой ложки яблочного уксуса, 3 столовых ложек постного масла, щепотки соли и черного перца.

Салат очень легкий и содержит всего 58 калорий на стограммовую порцию, поэтому диетологи и худеющие дамы всем его настоятельно рекомендуют.

Как правильно шинковать капусту для салата?

Залог успеха салата из свежей капусты - это качество нарезки, ведь если овощ нарезан крупными полосками, то блюдо совершенно теряет вкус и внешнюю привлекательность. Для того чтобы правильно нашинковать кочан капусты, следует знать несколько тонкостей:

  1. Если планируется использовать весь кочан для нарезки салата, то его следует разделить на четыре равных части, разрезав накрест, начиная с кочерыжки. Тогда нарезаемая соломка из овоща будет более короткой, что удобно при приеме салата в пищу.
  2. Если среди кухонной утвари имеется терка для шинковки - обязательно стоит ее использовать, а не просто пытаться ножом сделать аккуратную соломку. Так вы сбережете время, силы и настроение. На ней же можно нарезать огурцы тонкими кружками.
  3. Если капуста используется не молодая (ведь зимой такую уже не найти), то обязательно после нарезки следует примять ее руками и оставить в таком виде на десять минут. Тогда салат из нее получится более мягким, без жестких кусочков, а значит, он будет более вкусным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свежая капуста и огурцы – два самых низкокалорийных овоща. Соединив их в одном блюде и добавив побольше свежей зелени, мы получаем легкий, вкусный витаминный очень вкусный салат из свежей капусты и огурца, который может быть как перекусом, так и дополнением к омлету, яичнице, жареной картошке, запеченному мясу, котлетам, макаронам, кашам. Идеальная заправка для такого салата – растительное масло, а вкус можно усилить добавлением уксуса или лимонного сока, щепотки сахара и немного посолить.
Готовить этот можно круглый год, а поможет вам в этом подробный рецепт с фото. Летом с молодой капустой и грунтовыми огурчиками, ароматным укропом и петрушкой прямо с грядки, а зимой не менее вкусным салат получится из белокочанной капусты поздних сортов. Она отлично хранится до нового урожая, сохраняет витамины и вполне доступна по цене.

Ингредиенты:

- свежая капуста – 0,5 небольшого вилка;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 4-5 побегов;
- петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки;
- масло растительное (оливковое) – 3 ст.л.;
- уксус яблочный 6% - 1 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:




Шинкуем капусту острым ножом или при помощи шинковки. Молодую капусту режем не очень тонкими полосками, капусту прошлого урожая шинкуем потоньше, чтобы получить побольше сока.





Молодую капусту перетирать с солью нет необходимости – она и так достаточно сочная. Если готовите салат с зимней капустой, то добавьте соль и слегка помните руками, чтобы стала мягче и быстрее дала сок.





С тепличных огурцов часть кожицы срезаем или полностью чистим. Грунтовые чистить не нужно. Режем кружочками, затем шинкуем соломкой.





Всю зелень промываем, отжимаем на полотенце. Режем колечками зеленый лук, мелко рубим листья петрушки и укроп.







Перекладываем зелень в миску с капустой. Перемешиваем. Пробуем на соль, корректируем на свой вкус. При необходимости добавляем щепотку сахара.





Заправляем салат яблочным или любым другим фруктовым/ягодным уксусом. Противники уксуса могут заменить его лимонным соком.





Добавляем растительное масло, так же подбираем на свой вкус. Подойдет как рафинированное, так и холодного отжима. Попробуйте еще и этот

Наверное, ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма нужны микроэлементы, витамины. Особенно актуальным становится этот вопрос у желающих похудеть, сидящих на всевозможных диетах.

Ведь ограничивая себя в питании, значительно сокращается и приток полезных веществ. Невелик этот поток и в зимний период. Однако не стоит смиряться с негативными последствиями сезона или снижения калорийности питания!

Существуют продукты, доступные в любое время: вкусные, нежирные и содержащие множество необходимых элементов. Главные из них – капуста и огурцы. Именно салатам, приготовленным на их основе, и будет отведено место в данной статье.

Выбираем продукты

Овощи

Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.

Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:

  • молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
  • зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.

Чтобы выбрать продукт свежий, необходимо внимательно осмотреть кочан. Верхние листья не должны быть вялыми, жухлыми. Почернение верхних слоев говорит о долгом и неправильном хранении. Зрелая капуста не должна прожиматься руками.

Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.

Заправка

Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:

  1. Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
  2. Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
  3. Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
  4. Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
  5. Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.

Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.

Классический рецепт

Процесс приготовления салата из свежей капусты с огурцом очень прост. Овощи вымыть. В зависимости от свежести огурцов, их можно очистить или использовать целиком. Далее огурец нарезается соломкой или полукругами.

Капуста мелко шинкуется.

Все помещается в глубокую посуду, перемешивается с добавлением соли и специй, заправляется. Нужно дать салату постоять несколько минут, чтобы выделился сок, еще раз перемешать, и можно кушать.

Чтобы капуста очень быстро выделила сок, можно нашинковать ее, присолить крупной (!) солью и тщательно перемешать руками. Пока частички соли растворятся, они успеют хорошенько «поработать» – буквально на глазах она станет мягче и выделит влагу.

Рецепт салата из свежей капусты с огурцом и редисом

Компоненты:

  • полкило капусты;
  • огурцы – 3 штуки;
  • редис – примерно равное по весу огурцам количество;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • заправка.

Время: 12 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 49 ккал.

Процесс приготовления: капусту мелко шинкуют, огурец режут полукругами или соломкой, аналогично нарезают редис. Однако если овощ немолодой и жесткий, его можно натереть на терке. Мелко рубится зелень. Ингредиенты соединяют, добавляют заправку и хорошо перемешивают.

Добавьте ветчину

Компоненты:

  • капуста – 300 гр;
  • два-три огурца;
  • три яйца;
  • ветчина – 150 гр;
  • соль, зелень, специи;
  • заправка.

Время: 15 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 112 ккал.

Это уже более плотное (сытное) блюдо. Оно может не только выполнять роли хорошей закуски или использоваться в качестве перекуса, но и стать полноценным блюдом. К тому же, белки, содержащиеся в ветчине, не менее необходимы организмы, чем витамины.

Отваривают яйца, остужают и режут кубиком. Пока они варятся, шинкуют капусту. Чуть подсаливают и отставляют в глубокой посуде для выделения сока. Далее рубят зелень и соломкой режут остальные ингредиенты. Все смешивается. Салат заправляется с добавлением специй.

С морской капустой

Компоненты:

  • морская капуста – 300 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • майонез.

Время: 5 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 101 ккал.

Процесс приготовления. Вместо обычной капусты можно применять и морскую. Она, кроме прочего, содержит внушительное количество йода, так же жизненно необходимого человеку.

Капуста, как правило, уже продается нарезанная. Если кусочки крупноваты, их можно измельчить. Огурец нарезается небольшим – с гранью около 7 мм – кубиком. Осторожнее нужно быть с солью – иногда ламинария уже достаточно солена. Ингредиенты смешиваются, добавляется майонез. Для данного рецепта он является наилучшей заправкой, так как добавит немного кислинки и сладости.

Это базовый рецепт. Салат может быть дополнен кукурузой, горошком, яйцом, сыром и т.д. Очень интересно сочетание морской капусты и белокочанной.

Простые, питательные, вкусные и очень полезные салаты можно приготовить из капусты и огурцов. Нужно лишь правильно выбрать ингредиенты и знать несколько маленьких секретов!

После затяжной зимы, в период нехватки витаминов, да и просто в сезон необычайно востребованы витаминные салаты. Они не требуют большого количества продуктов, не отнимают у хозяйки много времени, зато являются прекрасным дополнением к основному блюду и насыщают организм полезными веществами. Один из самых простых – салат из капусты. Он особенно хорош, когда на прилавках появляются первые свежие огурчики, которые хорошо дополняют зимние овощи.

Витаминный салат из капусты с огурцом

Капуста и огурцы: просто и вкусно

Рецептов витаминного салата из свежей капусты не счесть, у каждой хозяйки свой. Но есть один, базовый, на основе которого и создаются простые домашние шедевры. Для салата понадобятся:- свежая белокочанная капуста – 500 г;- свежие огурцы – 2–3 шт.;- растительное масло – 3 ст.л.;- соль и зелень – по вкусу;- черный молотый перец, уксус 9%.

Снимите с капусты верхние жесткие листья и тщательно промойте кочан. Острым ножом мелко нашинкуйте капусту, исключая область кочерыжки. Если кочан большой, удобнее будет сначала разрезать его пополам. Можно использовать терку для корейской моркови: так вы без труда и сравнительно быстро нарежете всю капусту, не поранив руки.

Сложите все в салатник, добавьте немного соли, уксус и помните капусту руками, чтобы она дала сок и стала мягче. Хорошо вымойте огурцы и зелень. Огурцы также натрите на терке или нарежьте на тонкие полоски. Зелень мелко порубите. Смешайте овощи, добавьте растительное масло и досолите по вкусу.

Масло можно взять оливковое, рафинированное или душистое подсолнечное, но лучше смешать несколько видов, чтобы оттенить вкус салата. Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую. В этом случае приминать ее не обязательно, блюдо и так получится нежным.

В качестве приправы к салату из свежей капусты хорошо подходят семена тмина

Что еще можно добавить в витаминный салат

Этот салат является прекрасной основой для множества вариаций. Дополните его тонко нашинкованной луковицей или сладким болгарским перцем. Любителям остренького придутся по вкусу измельченный чеснок или экзотический перчик чили. В этом случае не забудьте удалить из перца семена, чтобы салат не получился слишком острым.

Можно разнообразить блюдо консервированным зеленым горошком или кукурузой. Если на ужин планируется более сытное блюдо, заправьте его майонезом или сметаной. Также хороша французская заправка: тщательно смешайте растительное масло, лимонный сок, горчицу и соевый соус, полейте массой салат.

Для придания нежного сладковатого привкуса можно добавить натертые яблоки красных сортов или морковь. В весенний период хорошим дополнением станет клюква. В этом случае дополнительной кислоты добавлять не стоит.

Чтобы сделать зимнюю капусту мягче, перед тем как нарезать, ошпарьте листья кипятком
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх