Овсянка на молоке, как варить овсяную кашу с тыквой (рецепт). Овсянка с тыквой на молоке Овсяная каша из тыквы рецепт

Просмотры: 10 383

Овсяная каша – важнейший из всех крупяных прикормов в детском меню. Ее компоненты не совсем обычные. Например, клейковина овса – композиция полисахаридов, при растворении в воде образует вязкое вещество, способное обволакивать стенки желудка, защищая их от вредного действия пищеварительных ферментов. Хороша как простая однокомпонентная, так и овсянка с тыквой. В ней – целый витаминный коктейль из полезных веществ, присутствующих в составе тыквы и овсянки, питательную ценность обоих сложно недооценить. Просто попробуйте дополнить меню чада этим солнечным блюдом. А как варить овсянку с тыквой для крохи подскажет наш детский рецепт.

Вводя в прикорм крупы и блюда на их основе, примите во внимание следующее. Овсянка с тыквой на молоке – двойное удовольствие! Но тут есть свои нюансы. Молочные кашки подходят абсолютно здоровым малышам, у которых нет аллергической реакции на белок казеин. Если свежее пастеризованное и стерилизованное молоко ваша кроха пьет с удовольствием, смело варите на молочной основе.

Если же есть хоть малейшие подозрения на то, что организм малыша не усваивает компоненты этого продукта – не рискуйте здоровьем ребенка, воздержитесь от него.

Овсянка на молоке – рецепт

Перед тем, как варить овсянку на молоке с тыквой, отрежьте кусочек весом сто пятьдесят грамм от свежей тыквы. Желательно выбрать тыкву сладкого сорта, с мякотью без грубых волокон. Очистите ее от кожицы и нарежьте как можно мельче. Для ускорения процесса лучше измельчить продукт в куттере или натереть на терке.

Согласно базовому рецепту три-четыре столовых ложки овсянки без горки (понадобятся хлопья Геркулес быстрого приготовления, на упаковке должно быть заявлено, что овсянка не требует варки) залейте стаканом (250 мл) чистой питьевой воды. Чтобы варить овсянку на молоке, на первом этапе вам будет достаточно взять 150 мл жидкости. Желательно, прежде чем варить, заранее подогреть воду и дать хлопьям настояться около пятнадцати минут: тогда кашица получится более нежной и вязкой. Варить овсяные хлопья лучше в кастрюльке с высокими бортами, так как каша склонна «сбегать» при кипении.

Добавьте измельченную мякоть тыквы. Когда овсянка закипит, убавьте нагрев.

Если варите молочный вариант, согласно рецепту, через пять минут кипения влейте в кастрюльку половину стакана (100-125 мл) молока, чуть посолите.

Готовое блюдо выложите в чашу для измельчения, взбейте блендером. Вкусный яркий прикорм готов! Выложите его в тарелку, по желанию можете посыпать сахарной пудрой и добавить десять грамм сливочного масла.

Если у вас есть готовая, заранее запеченная или вареная в микроволновой печи мякоть тыквы без добавления сахара и меда, можете добавить ее к готовой овсянке в конце приготовления, перед измельчением.

Овсянка с тыквой для взрослых от детской отличается составом: вы не ограничены в количестве масла и сахара. Можете также дополнить рецепт предварительно замоченной и промытой, нарезанной на кусочки курагой, изюмом, черносливом, орешками, сливками.

Получившееся лакомство можно охладить и подавать в качестве десерта на завтрак, как пудинг.

Не храните овсянку с тыквой – лучше составьте компанию своему чаду.
Приятного аппетита вам и вашему ребенку!

сайт 2017-01-04

Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.

Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.

Приготовление

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления - тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.

5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Простые рецепты пошагового приготовления каши из овсяной крупы с тыквенной мякотью быстро и вкусно

2017-10-20 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

8745

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

142 ккал.

Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой

Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • 400 г внутренней части тыквы;
  • 1 стакан хлопьев овсянки;
  • 0,6 л молока;
  • немного сливочного масла;
  • небольшое количество соли и сахарного песка.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой

Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.

Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.

Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.

Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.

Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.

Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью

Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсянки;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного постного масла.

Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой

Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.

Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.

Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.

Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.

Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.

Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.

Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами

Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.

Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
  • 0,15 кг ореховых ядер;
  • 0,6 л молока;
  • 60-80 г меда;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить

Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.

Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.

Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.

Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.

Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.

Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.

Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом

Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.

Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:

  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л молока;
  • 2-3 яйца;
  • 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
  • пучок любимой зелени;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.

Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.

Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.

Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.

Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.

Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.

Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.

В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.

Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.

Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.

Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой

Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.

Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • 0,25 кг овсяной крупы;
  • 0,35 кг мякоти тыквы;
  • 0,35 кг грибов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 0,6 л воды;
  • соль и молотый перец;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.

Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.

Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.

Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.

Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.

Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.


Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком

Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.

Потребуется:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 400-600 г мяса или птицы;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • 3 стакана воды;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.

Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.

Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.

Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.

Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.

Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.

Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.

Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.

Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.

Привыкли завтракать овсяной кашей? Тогда разнообразьте свое утреннее меню и приготовьте ее с тыквой. А тонкости и пошаговый процесс приготовления узнайте в данном обзоре.

Фото готовой тыквенной каши


Содержание рецепта:

Данное блюдо очень простое в приготовлении, при этом вкусное, а главное весьма полезное для организма. Овсяная каша очень часто включается в рацион диетического питания, а также в детское меню. Готовят ее по-разному, к примеру, овсяная каша с тыквой или тыквенная каша с овсяными хлопьями. Названия вроде одинаковые, но блюда разные. Отличие заключается в следующем: сколько добавишь определенных компонентов. Поэтому это кушанье можно отнести к вариабельным рецептам. В нем может доминировать либо , либо овсянка. Чего класть больше или меньше, решать самой хозяйки исходя из вкусовых предпочтений ее семьи.

Не смотря на то, что это кушанье, готовится немного дольше классического варианта «на скорую руку», но она весьма легкое в приготовление. Кроме того, этот набор продуктов вы можете варьировать и делать яство в самых необыкновенных сочетаниях. К примеру, добавить изюм, орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, подойдет кунжут и многое другое. К слову, на этом наборе продуктов можно не останавливаться, а проявлять фантазию и творить новые блюда. Помимо этого, приготовить такую кашу можно заблаговременно, на несколько дней вперед, чтобы утром ее только разогревать в микроволновой печи. Это значительно сократит утреннее время на приготовление завтрака.

  • Калорийность на 100 г - 113 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Молоко - 500-600 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление овсяной каши с тыквой


1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и забросьте в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на медленном огне после закипания около четверти часа до мягкой консистенции.


2. Затем слейте всю жидкость, а овощ измельчите. Кстати жидкость можете не выливать, а на ней испечь отличные блинчики или оладушки.


3. Пюрируйте овощ до однородной, гладкой консистенции. Хотя можете его оставить целостными кусочками. Решать вам!


4. К овощной массе насыпьте геркулесовые хлопья. Мыть и перебирать их не нужно.


5. Залейте продукты молоком и добавьте щепотку соли.


6. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту.


7. Закипятите, сделайте медленный огонь и уваривайте кашу около 20 минут под закрытой крышкой.


8. Затем в теплое снадобье положите сливочное масло и мед. Вместо меда можно использовать любые другие сладкие компоненты: сахар, варенья, джемы. В это же время по желанию добавляются и другие ингредиенты, как орехи, цукаты, семечки…
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх