Сыр для фондю какой лучше. Сырное фондю без вина

Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.

Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов. Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon. В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.


Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней. В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями. Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.

Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе. Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо. Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.


Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.

ТОП-5 рецептов как приготовить фондю

Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель


На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.

  1. Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
  2. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
  3. Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
  4. Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
  5. Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
  6. Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
  7. Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
    Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда.
  8. Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.

В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.

Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским


На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.

  1. Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
  2. В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
  3. Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
  4. В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
  5. Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
  6. Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
  7. Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.

Рецепт 3. Фондю по-мексикански


На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.

  1. Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
  2. Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
  3. С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
  4. Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
  5. Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
  6. Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
  7. К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.

Рецепт 4. Голландское фондю с овощами


На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.

  1. Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
  2. Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
  3. В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
  4. Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
  5. Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
  6. Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
  7. Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.

Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue


Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.

Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым. Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким. Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.

На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).

Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.

  1. Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
  2. В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
  3. Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
  4. Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
  5. Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
  6. Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).

Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.

  1. Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
  2. При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
  3. Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
  4. Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
  5. Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
  6. Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
  7. Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
  8. Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
  9. Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.


Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.

Что приготовить на закуску - лучшие рецепты

сырное фондю рецепт

15 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Ингредиенты

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

  • Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
  • Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
  • Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте. Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления. Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
  • Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус. Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Пошаговый рецепт фондю из сыра

  1. Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.

  2. Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.


  3. В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.

  4. Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть. Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут. Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.

  5. Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю.

    Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.



Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»

Дома совсем не сложно и очень увлекательно! С французского «fondue» означает «расплавленный». Действительно, основа деликатеса — расплавление сыра в вине, причем для этого процесса используется специальная посуда для фондю, установленная над горящей свечкой или горелкой для поддерживания массы в расплавленном виде. После в сырную массу обмакивают хлеб, мясо, фрукты, рыбу и наслаждаются вкусом.

Специальная посуда для фондю

Расплавление проводят в специальном котелке – какелоне. У нас он известен под названием фондюшница и приобрести ее можно в посудных или хозяйственных магазинах.

Чем-то заменить такое приспособление сложно, поскольку оно должно постоянно нагреваться над горелкой. Какелон может иметь чугунную или керамическую чашу. Как правило, для приготовления блюда имеются специальные наборы для фондю, в комплектацию которых входит собственно сам котелок, горелка, специальные вилочки с удлиненными ручками, а в некоторых случаях сухой спирт для горелки. Также понадобится деревянная лопатка для размешивания сырной массы, чтобы она не пригорела и не пристала к стенкам и дну котелка, и специальный сырный нож , чтобы без труда порезать сыр в самом начале готовки

Как готовить горячее блюдо из сыра

Приготовление фондю очень занимательное занятие, а результат не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей: кусочки любимых продуктов, окутанные ароматной сырной массой подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления сырного фондю:

  • сырное ассорти (предпочтительно полутвердых и твердых сортов, использовать плавленый сыр нельзя) ‑ 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,2 л;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимонный сок ‑ 0,5 ч.л.;
  • крахмал ‑ 1 ст.л.;
  • кусочки деликатесов.

Как приготовить сырное фондю дома:

  1. Внутреннюю строну фондюшницы натирают чесноком.
  2. Сыр режут на некрупные кусочки или же натирают на терке и отправляют в котелок.
  3. Вливают вино, ориентировочно 0,2 л. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть сыр.
  4. Устанавливают фондюшницу над горелкой и включают минимальный огонь.
  5. По желанию добавляют специи и лимонный сок.
  6. Что касается крахмала, то его кладут в расплавленный сыр, если желают получить очень густую массу. Для этого растворяют 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве воды и вливают в сырную массу. Заменить его можно мукой.
  7. В процессе плавки постоянно помешивают сырную массу деревянной лопаткой до приобретения однородности.

Когда сырная масса подготовлена, берут кусочки хлеба, креветки, ветчину, мясо, фрукты и т.д., нанизывают на вилочки, обмакивают в котелок, немного остужают и лакомятся.

  • По 180 гр. сыров Монтерей Джека, Чеддера, Грюйера;
  • 1 ст. пива (светлого);
  • 3,5 ст.л. белой муки;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 1-2 щепотки черного крупномолотого перчика.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для любителей пива всегда можно приготовить фондю на пиве. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной. С сырным фондю простые посиделки с друзьями превратятся в настоящую вечеринку.

  1. Трем все три сорта твердого сырка на средней терочке. Смешиваем их в глубокой посудине, добавив пшеничную муку.
  2. >В большую кастрюльку выливаем пиво, доводим его практически до кипения при среднем нагреве. Потом нагрев уменьшаем, постепенно добавляем сыр, топим его, все время вымешивая.
  3. Растопившуюся сырную массу сдабриваем сухой горчицей с черным перчиком. Перемешиваем, прогреваем фондю еще 3 минуты.
  4. Аккуратно переливаем массу в специальную посудину. Подаем горячим с нарезанным кубиками французским багетом.

Фондю – это вкусный соус из нескольких видов расплавленного твердого сыра. Давным-давно фондю придумали швейцарские пастухи, которые плавили кусочки засохшего сыра вместе с вином, обмакивая в эту массу кусочки черствого хлеба. Это была единственная возможность согреться ночью в горах. Со временем это блюдо стало настолько популярным, что стало символом спокойной и размеренной жизни, теплых дружеских посиделок и умиротворенности.

Традиционно фондю готовится из нескольких видов сыра, а сорта используемых в рецептуре сыров зависят от региона. Неотъемлемой частью этого знаменитого сырного соуса является вино, в котором собственно и плавится сыр. Фондю подают с различными закусками, порезанными небольшими кубиками «на один укус». Кусочек накалывается на специальную вилочку с длинной ручкой, обмакивается в сырную массу и сразу съедается – получается очень сытно и вкусно. Ниже рассмотрим рецепт в домашних условиях с фото сырного фондю.

Неважно, какие сорта сыра будут использоваться, чтобы приготовить сырное фондю, рецепт которого мы рассматриваем. Главное, чтобы было несколько сортов и чтобы они хорошенько расплавились в однородную тягучую массу.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сливочного сыра;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • Немного сольки, черного перчика и мускатного орешка.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с подготовки сыров. Твердый сыр трем на терочке, а плавленый нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кастрюльку с толстым днищем наливаем вино, ставим его на плиту, доводим до горячего состояния, но не кипятим. По вкусу добавляем желаемые специи, чтобы фондю не получилось пресным.
  3. В горячую основу закладываем сыры. Плавим их до тягучего состояния, постоянно помешивая венчиком.

    Сырок можно также нагревать параллельно с вином.

  4. Поджигаем горелку, переливаем сырную массу в какелон.
  5. В качестве закуски предлагаем гостям нарезанные кусочками белый хлебушек, шампиньоны, отварные креветки, ветчину.
  6. Накалываем кусочек закуски на вилочку, макаем в сырный крем, наслаждаемся приятным времяпрепровождением.

Фондю сырное без вина

Если нужен простой рецепт безалкогольного фондю, которое можно предложить детям, тогда советуем обратить внимание на данный рецепт.

Кол-во порций: 7-8.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. твердого сыра Oka;
  • 300 гр. сыра Emmentaler;
  • 300 гр. сыра Gruyere;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 1 мускатный орешек;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 2 яичных желточка.

Способ приготовления:

  1. Все виды сыра натираем на терочке, смешиваем сырную массу с мукой. Мускатный орешек трем на мелкой терочке.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими колечками. Очищаем чесночок, разрезаем пополам, смазываем срезом стенки и дно посуды, в которой будет пассироваться лук. В сотейник выкладываем кусочек сливочного маслица. Когда оно растопиться, закладываем порезанный лук, обжариваем его, помешивая несколько минуток. Потом посыпаем поджарку сахарным песком, перемешиваем, готовим на медленном огне еще 10 минут.
  3. Закладываем сыр, увеличиваем нагрев, полностью топим сыр. Тем временем взбиваем венчиком свежие яичные желточки, добавляем их в растопленную сырную массу. Перемешиваем, нагреваем, но не кипятим.
  4. Подаем в фондюшнице с белыми сухариками или кубиками белого хлеба.

Такой простой французский крем из сыра прекрасно подойдет к французским булочкам или багетам, нарезанным кубиками.

Кол-во порций: 6.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг Эмметаля;
  • 200 гр. Бофорта;
  • 0,5 кг Конте;
  • 1 багет;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1 ст. кирша;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 щепотка черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Багет нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, чтобы сразу можно было отправить их в рот.
  2. С сыра срезаем корочку, режем его тонкими ломтиками. Очищаем зубочек чеснока, трем его на мелкой терке.
  3. В кастрюлю или глиняную посуду бросаем тертый чеснок, заливаем его белым сухим вином. Основу доводим до кипения при среднем нагреве. Горячее вино приправляем перцем, добавляем нарезанный сыр. Постоянно аккуратно перемешивая, плавим сыр до состояния однородной тянущейся массы. Все притрушиваем крахмалом, тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Подаем фондю прямо в горшочке или специальной посуде с горелкой внизу. Накалываем ломтик хлебушка на специальную вилку и угощаемся вкусной закуской.

Фондю с камамбером – это очень вкусная легкая горячая закусочка, которая украсит любую вечеринку. Для приготовления этого блюда не понадобится посуда. Вместо традиционного белого хлеба или багета можно подать крекеры, кусочки отварной картошки или порезанный сельдерей.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 цельный кружок камамбера в деревянной коробочке;
  • 6 шт. тонких полосочек чесночка;
  • 6 стебельков тимяна;
  • 1 ст.л. белого вина;
  • По 1 щепотке черного перчика и сольки;
  • 4 ломтя лаваша или плотного белого хлеба.

Способ приготовления:

  1. Для начала включаем духовой шкаф на 180 градусов. Пока шкаф разогревается, срезаем с сыра восковую корочку, изъяв его из деревянной коробочки. Также убираем упаковочную бумагу, помещаем сыр назад.
  2. Сверху делаем 6 глубоких прорезей. В каждую из них вставляем по стеблю тимьяна и полосочке чеснока. Сверху круг поливаем винцом, присыпаем черным перцем, солим. Коробку с сыром накрываем крышечкой, плотно оборачиваем её пищевой фольгой. Запекаем в духовом шкафу около получаса.

    Не нужно волноваться о том, что коробка сгорит. За это время сыр расплавится, а внутри приобретет жидкую консистенцию.

  3. Вынимаем блюдо из духовки, аккуратно снимаем фольгу и крышку. Подаем сразу же вместе с порезанным кусочками хлебом. Приятного всем времяпрепровождения!

Видео:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх