Виды садовых салатов. Виды зеленых салатов

Салаты давно уже заняли почётное место практически на каждом столе. И неспроста. Полезная зелень годится не только для украшения блюд, но и служит источником минералов и витаминов. У садоводов салаты также завоевали признание, поскольку покоряют не только разнообразием вкуса, но и своими декоративными свойствами. Уж если речь зашла о полезности этого удивительного растения, рассмотрим все его свойства.

Состав салата

Салат ценен тем, что это - низкокалорийный овощ, в 100 г салата всего 15 Ккал. В его составе отсутствуют тяжелые жиры и углеводы. Сорта салатов разнообразны, но все ценятся своим витаминно-минеральным составом, который включает витамины групп A, B, C, E, H, P, а также железо, фосфор, селен, йод, серу, кальций, бета-каротин и еще несколько десятков полезных элементов. Салат является источником клетчатки и белков.

Польза салата

Включить в свой рацион салаты - прекрасная возможность избавиться от лишнего веса, а также сбалансировать питание при различных заболеваниях. В зависимости от сорта салатов, меняется их витаминный состав. Но все они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают благотворное влияние на зрение, регулируют солевой баланс, стабилизируют работу сердца и нервную систему. Уникальный состав салата усиливает лактацию, повышает уровень эритроцитов, выводит токсины, понижает холестерин и улучшает сон.

Сорта острых салатов отличаются своими антисептическими свойствами, обладают мочегонным действием и укрепляют иммунитет. Не обошли удивительные свойства салата и представительниц прекрасного пола, поскольку способствуют поддержанию красоты. Они незаменимы в косметических процедурах - лосьонах, масках, так как прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, препятствуют выпадению волос.

Декоративные свойства

Салаты, поистине, станут украшением любого сада. Выращивать разные сорта салатов можно не только самостоятельно, но и в декоративных целях:

  • создания цветников-грядок;
  • рабатки и лабиринты, в которых салат формируют спиралями, орнаментами и узорами;
  • использование в качестве растения-разделителя;
  • в качестве бордюра, а также вводят как источник диковинной окраски в миксбордеры;
  • выращивают в горшках на террасах, балконах и подоконниках.

Кулинарные свойства

Безусловно, ценность салата не ограничивается только его низкой калорийностью. Благодаря вкусовым качествам используют его свежим в приготовлении закусок, хорош он и просто с растительным маслом и с любым соусом. Тушёные конечно, теряют большую часть витаминов, но такие блюда отличаются своими вкусовыми качествами.

Используют салат для украшения блюд из овощей, рыбы и мяса, как дополнение к бутербродам. В некоторых национальных кухнях салат используют в качестве десерта, сбрызнув его лимонным соком и йогуртом.

Листовые салаты

Салаты этого вида отличаются нежными листьями, которые бывают с ровными и узорчатыми краями. Цвет листьев разнообразный - от светло-зелёного до коричневого. Независимо от сорта салата листового, вкус - чуть пресноватый и настолько нежный, что его не режут, а аккуратно рвут. Среди садоводов этот вид салата очень распространён, так как неприхотлив в уходе, и высевают его с начала апреля (под плёнку) и по август.

Салаты этого вида холодоустойчивы, им необходимо яркое солнце. Любят легкую рыхлую почву. Листовой салат высаживают с междурядьями от 20 до 30 см. Глубина заделки семян не более 1,5 см. Через 2 недели появляются первые всходы. На ранних сроках посева рекомендуется укрывать зеленые салаты. Сорта этого вида прореживают после появления третьего настоящего листочка, так как растение сильно разрастается.

Салат нуждается в рыхлении почвы. Начиная со второй недели, удаляют сорняки и, по мере образования земляной корочки - рыхлят. Полив проводят аккуратно, стараясь не запачкать листья. Поэтому рекомендуется проводить чтобы не только сохранить чистым урожай, но и для удержания влаги. Собирают одновременно с прореживанием или выборочно, удаляя все растение. Лучшие сорта салата:

  • Лолло Росса представляет несколько сортов, также его называют Коралловым отличается чуть горьковатым ореховым вкусом. Листья мягкие и придают растению объем. Этот сорт хорош как сам по себе, так и в сочетании с соусами, горячими закусками, запечёнными овощами, жареным мясом.
  • Оаклиф или дуболистный салат оправдывает своё названием видом своих листьев, очень похожих на дубовые. Это один из запоминающихся салатов по цвету и по нежному ореховому вкусу. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, копчёной лососиной. Добавляют его и в и закуски. Интересный вкус обретают с этим салатом гренки и крутоны. Для заправки салата подходят все соусы, за исключением пряных, чтобы не перебивать тонкий вкус Оаклифа.

Кочанные и полукочанные салаты

Салаты, образующие розетки из листьев, называют кочанными. Им присуща маслянисто-хрустящая зелень. На вкус они такие же нежные, как листовые салаты. В кулинарии их применяют так же.

Для получения урожая в июне - выращивают рассадным способом салаты. Семена сорта на нее высевают в начале марта. В открытый грунт сеют под зиму и ранней весной.

Кочанные салаты предпочитают плодородные суглинки и супесчаники. Формируются кочаны только при хорошем освещении. Предпочитают температуру не выше 20 градусов. Грунт перед посевом семян тщательно поливают и рассыпают семена на глубину не более 2 см. После появления 2 полноценных листиков растение прореживают.

Салатам этого вида необходим регулярный полив. Через 2 недели после прореживания или высадки рассады кочанный салат подкармливают. Урожай собирают в зависимости от зрелости кочанов: они должны быть диаметром примерно 8 см. Довольно распространён салат кочанный, сорта его многочисленны. Но хотелось бы выделить один.

Фризе - кудрявый салат со светло-зелёными по окружности и бело-жёлтыми в центре листьями. В последнее время все больше становится популярным этот вид салата, связано это с его вкусом с пикантной горчинкой и декоративностью. В кулинарии его практически не используют как самостоятельное блюдо, обычно в сочетании с другими Щекочущая горчинка салата Фризе отлично дополняет блюда из рыбы и креветок, мясные закуски и сыр. Идеально сочетается с шампиньонами и беконом.

Салат Ромэн

Этот вид салат известен как Римский. Узнать его легко по форме кочана. Вытянутые, практически гладкие листья, расположены вертикально. Формирует Ромэн крупные кочаны с тёмно-зелёными листьями. В кулинарии применяются не только во всеми любимом салате «Цезарь», но и в качестве дополнения к бутербродам, закускам, сэндвичам.

Культивируют Ромэн преимущественно в качестве осеннего салата, высевая семена в середине июля. Предпочитает суглинки и интенсивное освещение. Заглубляют семена в почву на 1,5 см. После появления нескольких настоящих листочков проводят прореживание посевов. Семена перед посевом рекомендуется замачивать.

Весь уход за Ромэном заключается в регулярном поливе и обязательной прополке. К сбору урожая можно приступать через 70 - 80 дней после посева. Этот вид - ни кочанный, ни листовой салат, виды сорта (гибриды) - Ремус, Вендел, Пинокио, Мишутка, Косберг, Парижский зелёный.

Ромэн имеет ореховый вкус, немного пряный и сладковатый. Вкусен сам по себе, особенно с йогуртовой заправкой. Используют его в сочетании с другими видами салатов, в гамбургерах, сэндвичах. Добавляют в и суп-пюре.

Руккола

Листья рукколы напоминают внешне одуванчики. Но она совершенно неподражаема по своим вкусовым качествам: пикантный ореховый, немного жгучий вкус. Используют ее в качестве приправы ко многим горячим блюдам. Превосходна в сочетании с сырами, овощами, в соусах и заправках.

Руккола растёт достаточно быстро. Высевать её можно с начала апреля до августа. Досевают рукколу каждые 15 дней. Непривередлива к почве. Но ей необходимо интенсивное освещение и температура примерно 18 градусов. Выращивают её и в теплицах, и в открытом грунте. Семена рукколы слегка заглубляют в почву. Прорастают они очень быстро, примерно через неделю появляются первые всходы. Урожай собирают уже через 2 недели.

Руккола любит влагу, вкусовые качества растения зависят напрямую от полива. Ее рекомендуется опрыскивать. Для удержания влаги можно посадки мульчировать. Лучшие сорта салатов: Рококо, Изумрудная, Корсика, Сицилия.

Кстати, в качестве добавки к окрошке, руккола внесёт в это блюдо пикантную нотку. Великолепно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Тут ей, пожалуй, нет равных. Используют рукколу и в солениях. Прогрев пару минут зелень рукколы на сковороде с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом - получится соус, который любой гарнир сделает безупречным.

Кресс-салат

Миниатюрный вид салата. Славится своими декоративными свойствами, но, прежде всего, получил популярность из-за своего неповторимого горчичного вкуса. Яркий, ароматный и быстрорастущий салат может, по своим вкусовым качествам, потягаться с рукколой.

Первый посев кресс-салата проводят в начале апреля. И досевают каждые 10 дней. Поскольку кресс-салат не любит жару и длительный световой день, летом можно сделать перерыв в посевах. Так как в таких условиях, кресс-салат «уйдёт» в цвет.

Необходимые условия для хорошего произрастания - легкие почвы и полутень. Заглубляют семена в почву на 1 см. Всходит через несколько дней. После 3 настоящих листочков - прореживают всходы. При раннем посеве рекомендуется растение прикрывать плёнкой.

Кресс-салат - низкорослое растение, для чистоты листвы рекомендуется мульчировать почву. Кресс-салат любит влагу, благодарно отдаёт сочную нежную зелень при ежедневном опрыскивании. Урожай собирают уже через 2 недели. Лучшие сорта: Данский, Амур, Весть.

В кулинарии кресс-салат нашёл широкое применение. Это прекрасный гарнир к дичи и отбивным. Отменный вкус придаёт маслу для бутербродов, пикантная добавка к сырным закускам и салатам.

Полевой салат

Марш-салат, корн, рапунцель - под такими названиями известен полевой салат. Небольшие розетки глянцевых тёмно-зелёных листьев. Это очень нежный салат, с пряным, терпким вкусом и ореховым ароматом.

Семена высевают с середины апреля до заморозков (при посеве «под зиму»). При позднем посеве растение защищают - накрывают листьями, компостом. Отзывчив полевой салат к дренированным почвам, любит хорошее освещение, не выносит застоя влаги. Глубина засева семян - 1 см. Двукратное прореживание - сначала на расстояние 3 см, затем на 10 - 15.

Выращивают полевой салат и через рассаду. Уход за растением сводится к рыхлению междурядий каждые 2 недели и своевременной прополке. Урожай собирают через 2 недели после посева. Лучшие сорта салатов (с фото выше) - Экспромт.

Рапунцель называют также «ореховым салатом». Сортов его очень много - некоторые из них употребляют в пищу, как редис. Отлично сочетается с форелью, беконом, грибами. С полевым салатом получается прекрасный соус «песто».

Айсберг

Этот салат внешне похож на капусту, так как формирует плотные кочаны со светлыми сочными листьями. Вкус Айсберга практически нейтральный, но ни один салат не хрустит так изумительно, как он.

Айсберг высевают и посевом в грунт, и через рассаду. Посевы повторяют через 3 недели в течение лета. Предпочитает салат питательную, хорошо дренированную почву и яркое освещение. Выдерживает небольшие морозы и очень любит ночную прохладу. Семена высевают на глубину не больше 1 см. При ранних посевах накрывают нетканым материалом.

Любит Айсберг постоянную влажность, но не переносит сквозняков. Весь уход за растением заключается в регулярном рыхлении почвы. Поливать Айсберг желательно в вечерние часы. Удобрение вносят только на бедных почвах. Урожай собирают по мере созревания кочанов. Лучшие сорта - Лагунас, Аргентинас, Гондар, Кампионас, Фиоретт.

Сочные хрустящие листья Айсберга нашли довольно широкое распространение в кулинарии. Поскольку салат не имеет выраженного вкуса, подходит он практически ко всем блюдам. Хорош он в сметанных соусах и в составе салатов. Исключителен как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Делают с листьями Айсберга и голубцы. Плотные листья хорошо держат форму - в них подают приготовленные салаты. Смешивают Айсберг, при желании, с другой зеленью.

Единой классификации салатов не существует, разделяют их в основном на категории: кочанные и листовые. Можно группировать их и по вкусовым качествам - горькие и сладкие, хрустящие и мягкие, перечные и пряные. Разновидностей салатов очень много, и с каждым годом появляются новые сорта. В этой статье рассмотрены самые популярные виды салатов - частые гости на нашем столе.

С наступлением летнего сезона зелень становится неотъемлемой частью многих блюд, в том числе лёгких овощных салатиков. Наибольшей популярностью среди всего разнообразия пользуются лук, петрушка и укроп. Но на самом деле ее видов довольно много, и каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Все виды зелени и названия будут представлены вашему вниманию в статье.

Польза зелени для организма человека

Благодаря обширному витаминному составу, все виды свежей зелени оказывают то или иное благотворное влияние на организм:

  • замедляют процесс старения за счёт большого количества содержания антиоксидантов;
  • снимают или облегчает воспалительные процессы;
  • помогают при метеоризме;
  • участвуют в борьбе с токсинами и канцерогенами;
  • нормализуют пищеварение;
  • восстанавливают печень;
  • провоцируют рост волос, ногтей, а так же освежают кожу.

Виды зелени для еды: названия и их характеристика

Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.

  • Петрушка
  • содержит в большом количестве витамины С и А;
  • богата железом, магнием, кальцием и цинком.

Полезные свойства:

  • сбивает повышенное давление;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • защищает от образования раковых опухолей;
  • мочегонное средство;
  • используется для снятия отеков;
  • улучшает зрение.

Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.

  • Кинза
  • из витаминов присутствуют А, С и Е;
  • к минералам относятся калий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание работы сердца;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов.

Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.

  • Укроп
  • имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
  • из минералов - натрий, калий, железо.

Полезные свойства:

  • способствует лечению гипертонии;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает печень;
  • очищает кишечник;
  • борется с бессонницей;
  • выводит лишние соли из организма;
  • стимулирует молоко у кормящих женщин.

Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.

  • Зелёный лук
  • богат витаминами С, А, Е.
  • содержит много калия, фосфора и кальция.

Полезные свойства:

  • профилактика простуды и гриппа;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление зубов.

Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.

Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика

Существует огромное множество рецептов приготовления салатов и зелень в них играет важную роль. Она является незаменимым ингредиентом, так как придает блюду свежесть, яркий вкус, делает его хрустящим. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые в готовке виды зелени для салатов.

  • Руккола
  • много витамина С;
  • богата йодом.

Полезные свойства:

  • считается природным афродизиаком, привлекающим мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • успокаивает нервную систему;

Применение: этот вид зелени для салатов хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.

  • Кресс
  • витамины С, РР, группы В;
  • минералы - калий, кальций, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • борется со шлаками;
  • нормализует давление;

Применение: в салат добавляют непосредственно молодые листья. За счет своей остроты им можно заменить хрен.

  • Сельдерей
  • большое содержание витаминов С, А, РР;
  • минералов очень мало.

Полезные свойства:

  • мочегонное средство;
  • мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом;
  • удаляет токсины из организма;
  • полезен для работы сердца;
  • помогает при повышенном давлении.

Применение: В салаты употребляют листья и стебель. Кроме того, сельдерей используется в приготовлении соков и соусов.

  • Айсберг
  • насыщен витаминами А, С, К, Е;
  • много клетчатки и таких минералов, как калий, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • помогает сбросить вес;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Применение: данный салат используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими соусами.

и зелени

Все выращиваемые овощи можно классифицировать на следующие виды: плодовые, корнеплодные, бобовые, луковичные, листовые.

К овощной зелени относят луковичные и листовые. Стоит отметить, что в отличие от остальных, эти виды имеют ряд особенностей:

  • рано прорастают, полностью созревают в весенний сезон.
  • решают проблему недостатка витаминов, после зимнего периода;
  • состав полон разнообразия минералов и большого содержания в них витаминов;
  • быстро теряют свежесть, очень маленький срок хранения.

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

  • Щавель
  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы - калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

  • Шпинат
  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

  • Порей
  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота - содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

Противопоказания к употреблению

Не для всех людей зелень бывает одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени, на огороде выращиваемой, могут даже нанести вред здоровью человека. Употреблять такой продукт не рекомендуется при следующих патологиях:

  • гастрит - провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
  • панкреатит - категорически запрещено употреблять острое, в том числе и такие виды зелени, как зеленый лук, горчица, черемша;
  • мочекаменная болезнь - можно вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.

Помимо ограничений, связанных с болезнями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Выращивание зелени

Самой лучшей и вкусной зеленью, безусловно, считается та, которую взрастили на собственном огороде. Однако не все так просто. Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости и хитрости его выращивание, учитывать сезонность и особенность каждого сорта.

Особенности возделывания зеленых культур:

  • зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
  • почва должна обладать хорошим плодородием;
  • зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
  • если вносить то подойдет нитрофоска;
  • расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
  • перед посевом землю увлажняют;
  • оптимальная глубина посадки семян среднего размера - два сантиметра;
  • через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
  • стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.

Весенняя зелень

Ранней весной, как только сошел снег, уже можно посадить ряд культур и наслаждаться свежей полезной зеленью после долгого зимнего авитаминоза. К таким растениям относятся:

  • Ревень - урожай вырастает по истечении трех недель, в пищу используют черешки, очищают их и готовят различные блюда - варенья, напитки, начинки к пирогам и т. д. Из листьев варят супы.
  • Щавель - можно получить после посадки прошлого июня. Богат витаминами, широко используется в приготовлении.
  • Разные виды многолетнего лука - сеют в июле, и уже под снегом он прорастает. Собирать листья можно через три недели как сойдет снег и до конца августа.
  • Петрушка - сажают зимой либо весной, это определяет сроки прорастания. В первом случае зелень можно получить сразу после зимы, а во втором - придется подождать около месяца.

Летняя зелень

В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:

  • Спаржа - первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
  • Эстрагон - собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
  • Латук - сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
  • Шпинат - созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
  • Укроп - ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.

Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень - это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С точки зрения специалистов, является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата - польза и вред - состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области - явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата - это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата - это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат - наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Латинское название Lactuca sativa L .

Семейство – Астровые.

Род Lactuca .

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение — светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата

Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Айсберг . Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на . Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.

Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

Руккола . Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.

Радиккио красный богат железом и кальцием.

Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.

Романо , который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.

Корн темно-зелёный и кудрявый . Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

Сорта листового салата

Достойны внимания следующие сорта листового салата:

Балет . Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.

Торнадо . Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.

Московский парниковый . Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.

Дубачик . Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.

Роблен . Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.

Дубрава . Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.

Забава . Среднеспелый. Красноватые листья, нежные и вкусные. Длиной в 26 см. Устойчив к различным заболеваниям.

Великие озера . Позднеспелый кочанный салат. Хрустящий, Темно – зелёного цвета. Устойчивый к цветушности.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Оригинальные салаты с именем

Салат "Мимоза"

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат "Мимоза" - классический салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.

Салат "Екатерина"

Ну что, дорогие наше Екатерины, этот замечательный вкуснейший салат в вашу честь! Хотя он, несомненно, понравится всем без исключения.

Салат "Козлик"

Яркий, сочный, свежий - это замечательный салат хорош как на вкус, так и на вид. Зарядимся витаминной смесью свежих овощей вместе с этим потрясающим рецептом салата "Козлик".

Салат "Деревенский"

Простой, сытный и невероятно вкусный - этот салатик обязательно вам понравится! Приготовьте его для ужина в семейном кругу или на праздничный стол, поверьте, он неприменимо найдет своих поклонников!

Этот простой рецепт салата с бужениной понравится всем любителям новых свежих салатов, которые не требуют длительной подготовки, и получаются очень пикантными и оригинальными. Пробуем? :)

Салат "Пальчики оближешь"

Предлагаю вашему вниманию простой и понятный рецепт, с оригинальным названием, которое весьма точно подходит этому блюду - салат "Пальчики оближешь".

Салат "Бруклин"

Ищите новые интересные рецепты? Тогда обратите внимание на пикантный и очень вкусный салат "Бруклин".

Салат "Звезда"

Если любимое блюдо хочется оригинально украсить, тогда обратите свое внимание на салат "Звезда".

Салат "Каллы"

Если вы в поисках вкусного и оригинально оформленного блюда, тогда предлагаю вашему вниманию салат "Каллы", который можно приготовить на праздничный стол.

Вкусный, сочный, нарядный и очень простой в изготовлении салат. А главное - этот салат просто кладезь витаминов. И не стыдно подать к праздничному столу.

Салат "Старый мельник"

Предлагаю вашему внимаю простой, но сытный и вкусненький салат "Старый мельник". Его можно приготовить не только на обед или ужин, но и подать к праздничному столу.

Салат "Восторг"

Знаете, почему салат "Восторг" назван именно так? Он вызывает просто невероятное восхищение у всех, кому доведется его попробовать. Его обязательно стоит приготовить.

Салат "Грузинский"

Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".

Салат "Римский"

Вы любите легкие салаты, без большого количества ингредиентов и майонеза? Тогда предлагаю вам удивительно простой и очень вкусный вариант - салат "Римский".

Салат с фасолью и сухариками - очень простой, но при этом очень многими любимый, невероятно сытный салат, вкус которого известен практически каждому.

Салат "Астра"

Предлагаю простой, вкусный и очень сытный салат "Астра". А его оригинальное оформление позволит этому блюду занять достойное место на праздничном столе.

Салат "Виктория"

Предлагаю вашему вниманию сытный, очень вкусный и простой в приготовлении салат "Виктория". Он хорошо подойдет как для ужина или обеда, так и для праздничного стола.

Салат "Московский"

Ищите рецепты новых интересных блюд? Пробовали салат "Московский"? Это вкусный, сытный и быстрый в приготовлении салат, который прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Салат "Здоровье"

Хотите приготовить что-нибудь не только вкусное, но и полезное? Тогда предлагаю вашему вниманию просто удивительный рецепт с подходящим названием - салат "Здоровье".

Салат "Императорский"

Предлагаю вашему вниманию удивительно легкий, вкусный и изысканный салат "Императорский". Это блюдо ресторанного уровня можно приготовить у себя на кухне, удивив близких и родных.

Салат "Дальневосточный"

Предлагаю вашему вниманию по-настоящему вкусный, сытный и достаточно простой в приготовлении рецепт - салат "Дальневосточный".

Салат "Густавский"

Предлагаю вашему вниманию весьма простой, но от этого не менее вкусный салат "Густавский".

Салат "Орхидея"

Чрезвычайно сытный и очень вкусный салат "Орхидея" предлагается вашему вниманию. Его оформление настолько красиво, что это блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Салат "Лисичка"

Хотите приготовить не только вкусный, но и оригинальный салатик? Тогда предлагаю вашему вниманию интересный и вовсе не сложный салат "Лисичка".

Салат "Студенческий"

Сытный, быстрый в приготовлении, без сложных и дорогих ингредиентов - все это салат "Студенческий", который предлагается вашему вниманию.

Салат "Марсель"

Если вы ищите новый интересный рецепт салатика, то предлагаю вашему вниманию отличный вариант - салат "Марсель".

Салат "Сердце"

Предлагаю вашему внимаю вкусный, очень сытный, а главное - необыкновенно красивый салат "Сердце".

Салат "Вальдорф"

Салат "Людмила"

Часто бывает так, что гости приходят совершенно неожиданно. Или хочется перекусить, а времени стоить у плиты нет. В таких ситуациях выручают блюда на скорую руку, одно из них - салат "Людмила"

Салат "Валерия"

Предлагаю вашему вниманию аппетитный и сытный салат "Валерия". Благодаря своему пикантному вкусу он не оставит вас равнодушными.

Салат "Бонапарт"

Хотите приготовить что-нибудь новенькое? Тогда предлагаю вашему вниманию интересный вариант - сытный, вкусный и весьма простой в приготовлении салат "Бонапарт".

Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день.

Оригинальный рецепт салата из свеклы и феты обязательно понравится вегетарианцам и тем, кто старается питаться правильно и полезно. Необычное сочетание хорошо знакомых продуктов приятно удивит вас.

Один из моих самых любимых вариантов морковного салата - это салат с имбирем и морковью. Еще в этот салат для вкуса я добавляю изюм - тогда сочетание получается просто идеальное.

Салат "Корн"

Предлагаю вашему вниманию изысканный салат "Корн" - настоящее ресторанное блюдо, которое можно приготовить на собственной кухне.

Салат "Светофор"

Салат "Светофор" готовьте из любых ингредиентов. Главное правило - они должны быть трех цветов: зеленого, желтого, красного. В остальном - буйный полет фантазии! Мой светофор - с куриной "крышей".

Салат "Метёлка" для похудения

Этот волшебный салат будто бы метлой очищает ваш кишечник от шлаков! Отсюда и такое название. Вкусный и полезный. Замените ужин салатом "Метёлка" дней на 7-10, и вы заметно похудеете.

Салат "Анастасия"

Предлагаю вашему вниманию интересный и быстрый в приготовлении салат "Анастасия", рецепт которого прижился в нашем меню. Это блюдо прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина.

Салат "Метелка"

Свое название салат "Метелка" получил благодаря своим свойствам быстро, а главное вкусно помогать очищать организм. Это яркий и полезный весенний салат, который прекрасно подойдет для легкого ужина.

Салат "Прага"

Салат "Прага" готовится с вареной куриной грудкой и черносливом. Заправляется майонезом. Среди других ингредиентов - маринованные огурчики, лук репчатый, яйца, горошек. Салат - сытный, праздничный.

Слоеный салат "Праздничный"

Слоеный салат "Праздничный" надо подавать в огромной стеклянной салатнице или порционно в стеклянных креманках или стаканчиках. Таким образом можно видеть все семь слоев этого вкусного салата.

Вегетарианский питательный мексиканский салат с фасолью очень хорош для тех, кто постничает. Он совсем не острый, просто наличие кукурузы и фасоли намекает на его мексиканское происхождение.

Салат "Гектор"

Салат "Гектор" готовят в разных вариациях - с ананасами, маслинами, луком, соусом "Ткемали" или без этих ингредиентов. Неизменными остаются куриная грудка, орехи, майонез. А вот и мой простой рецепт.

Салат "Кипрский"

Этот салат включает все мои любимые ингредиенты. В жаркое время года для меня салат "Кипрский" заменяет целый обед. Он очень вкусный, особенно если заправить его отборным оливковым маслом.

Салат "Козел в огороде"

Свое удивительное название салат "Козел в огороде" получил благодаря овощам, которые входят в его состав в свежем виде.

Салат "Рыжик"

"Рыжик" у каждого свой, но в нем должны быть рыжие опята, рыжие лисички или рыжая морковка. Мой рыжик будет очень "темпераментным", ярким, свежим, с морковью, лисичками, болгарским перцем. Делюсь!

Салат "Боярский"

Салат Боярский, рецепт которого я вам даю, - это очень вкусный, сытный, многокомпонентный салат, который обязательно станет изюминкой праздничного стола.

Салат пикантный - это классическая закуска. Готовится она из вареных яиц, тертого желтого сыра, майонеза и, по желанию, чеснока. Можно добавить любую зелень, подать салат на сухариках или в помидоре.

Салат "Малахитовый браслет"

Хотите приготовить на праздник что-нибудь не только вкусное, но и красивое? Тогда вашему вниманию предлагаю оригинальный, сытный и необыкновенно яркий салат "Малахитовый браслет".

Салат "Берлинский"

Салат "Берлинский" готовится в нескольких разных вариациях. Одну из которых, а именно с креветками, предлагаю вашему вниманию.

Салат "Белая ночь"

Вашему вниманию предлагается сытное и очень вкусное блюдо с весьма романтическим названием - салат "Белая ночь".

Салат "Парус"

Вашему вниманию предлагаю салат "Парус" - простой в приготовлении, очень сытный и вкусный. Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина, но и для праздничного стола.

Салат "Стрелы Амура"

Салат "Стрелы Амура" - легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната - выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте!

Салат "Ирина"

Салат "Ирина" является слоеным, праздничным, вкусным, украшать его можно, используя входящие в состав ингредиенты. Этот салат - легкий, красивый, обязательно украсьте его цветами, пусть и из яиц.

Салат "Вкусный"

У каждого есть свой вкусный салат. Мой вариант - сытный, яркий, простой и в приготовлении и доступный. Подойдет такой вкусный салат и в будни, и стол праздничный украсит. Готовится он полчаса.

Для тех, кто постится, картофельный салат с луком будет приятным разнообразием. Салат легкий, полезный, употребляется в холодном виде. Петрушка, лук, лимон и оливковое масло - идеальная основа салата.

Cалат "Мужская мечта"

"Мужская мечта" (кулинарная) сводится к салату из ветчины, маринованных грибов, яиц, курицы и хозяйке, которая такой салат приготовит. А приготовить такой салат - просто, у вас уйдет минут 20 времени.

Салат из консервированной горбуши - быстрый в приготовлении, но очень вкусный салат. На праздничный стол не пойдет, а вот на каждый день - самое то. Простой рецепт салата из консервированной горбуши.

Салат "Ницца"

Очень вкусный французский салат "Ницца" (Salade Niçoise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат "Ницца" - это салат для здоровья и для удовольствия:)

Салат "Оливье"

Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

Салат "Фантазия" - довольно оригинальный во вкусовом плане салат, поскольку простой рецепт салата "Фантазия" подразумевает использование ингредиентов, которые видеть в салате весьма непривычно.

Салат "Инь-Янь"

Украшение салатов не знает границ, и салат "Инь-Янь" (правильнее, "Инь-Ян") - один из наиболее оригинальных увиденных мной за последнее время. Рассказываю, как приготовить салат "Инь-Янь".

Салат "Ежик"

Салат "Ежик", рецепт с фото которого я выставляю на ваше обозрение, оригинальной подачей и гаммой вкусов порадует и удивит всех от мала до велика. Рассказываю, как приготовить салат "Ежик".

Салат "Русский" впервые я попробовала во Франции. В каком бы ресторане Европы или Америки вы ни заказали салат "Русский", вам принесут именно такой салат, который, я думаю, вы легко узнаете;)

Салат "Дамский"

Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать.

Салат "Тигренок"

Салат "Тигренок" - простой в приготовлении и очень симпатичный салатик, который особенно нравится детям. Рассказываю, как приготовить салат "Тигренок" так, чтобы он был и вкусным, и красивым.

Рецепт приготовления салата «Нефритовый браслет». В этом салате отличнейшее сочетание киви и мяса. Салат получается красивым и вкусным.

Салат "Шуба"

Салат "Шуба" - хорошо известный праздничный салат, который готовится с селедкой. Главная фишка моего рецепта заключается в том, что салат готовится порциями, в отдельных салатницах. Это очень удобно!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх