Что сделать со свеклой вареной. Что можно приготовить из свекольной ботвы

Огородный сезон находится уже в активной фазе, и в южных районах страны уже появляются первые плоды, не за горами и период сбора основного урожая. Поэтому уже сейчас следует брать на заметку интересные рецепты, и сегодня мы решили посвятить пост одному из овощей и предложить простые и вкусные блюда из свеклы. Этот сладкий красный корнеплод входит в перечень самых полезных овощей, а вот как его приготовить и в каком виде представить на суд домочадцев еще стоит поразмыслить.

Мы привыкли использовать свеклу в приготовлении традиционных блюд: борща, селедки под шубой, винегрета, салата с чесноком. Но в мире ведь есть еще огромное множество рецептов, где можно применить этот овощ. Например, из красной свеклы не грех приготовить рагу, или сделать настолько вкусную закуску, что пальчики, как говорится, оближешь. Кроме того из свеклы даже делают оладьи довольно вкусные и полезные, что особенно важно.

Но при всем своем великолепии, блюда из свеклы будут по-настоящему вкусны и ценны для нашего здоровья лишь в том случае, если овощ для кулинарных целей выбран правильно.

Какая свекла самая вкусная

Существует три основные разновидности свеклы: кормовая (для скота), сахарная(для производства сахара) и столова (для питания).

Бурак является одним из важнейших продуктов здорового меню. Если ввести употребление свеклы на регулярной основе (500-600 г в месяц), то этот овощ будет способствовать поддержанию организма, улучшит пищеварение и нормализует уровень гемоглобина. Свёкла обладает недюжинной пользой для нас, но нужно уметь правильно ее выбирать, тогда и блюда гарантированно будут получаться вкусными.

  • Размер идеальной свеклы не должен превышать 12 см в диаметре и веса 400 г. В противном случае можно предположить, что перед нами либо не столовый бурак, а кормовой, вкус и текстура которого, мягко говоря, не важные, либо овощи напичканы нитратами под завязку, что в разы снижает их полезность.
  • Внешнее состояние. Производя визуальный анализ выбранных плодов, следует особое внимание уделить текстуре корнеплода. В идеале бурак должен быть плотным, без мягких точек и дырочек. Кожица овоща должна быть гладкой и тонкой без гнилостных или прелых пятен.
  • Цвет. Колер вкусной свеклы должен быть насыщенным бордовым или чуть фиолетовым. Именно темный окрас свидетельствует о высоком содержании бетаина (природного антиоксиданта) в плодах.
  • Разрез. На продольном срезе хорошей свеклы не будет колец, волокон и красноты. Все эти характеристики указывают на кормовой вид овоща, либо на переизбыток удобрений в выращивании культуры. А вот темно-рубиновая или даже фиолетовая равномерного окраса мякоть с насыщенным темным соком – это явный указатель вкусного бурака.

Рассматривая всевозможные рецепты блюд из свеклы можно заметить, что разные угощения предусматривают разные способы приготовления овоща. Где-то уместно применение сырого корнеплода, в каком-то блюде свекла предварительно отваривается или запекается. Так или иначе, каждый метод и гаджет требует определенных правил:

  • Чтобы сварить свеклу в домашних условиях обычным способом, залив холодной водой и поставив на средний огонь, потребуется 1-2 часа.
  • Чтобы немного ускорить это процесс и к тому же сохранить по максимуму полезные включения, следует поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить щепотку соли и дать жидкости покипеть 5 минут. В процессе кипения из воды выходит кислород, который то и выводит из овоща минералы, поэтому только потом мы можем опустить в кастрюлю помытые корнеплоды, тем самым сберегая их пользу.
  • Еще один способ, так сказать профессиональный, позволяет сготовить свеклу за 45 минут. Кипятим овощ 30 минут, а затем перекладываем его в ледяную воду, желательно со льдом. Такая шоковая методика позволяет довести свеклу до идеальной готовности.
  • Также в рукаве кулинаров есть отличный козырь, как вкусно приготовить свеклу на моно-салаты или винегрет. Для этого промытые плоды окутываем фольгой и запекаем в духовке при 180 о С 40-50 минут. Не стоит увеличивать температуру выпекания, поскольку уже при 190 о С аскорбиновая кислота начинает разрушаться и овощ потеряет свою пользу. Приготовленная таким образом свекла получается суше и слаще вареной.
  • Если использовать для варки свеклы скороварку, то для готовности цельных корнеплодов потребуется 30-35 минут, а если порезать бурак брусками, то за 20 минут они будут готовы.

  • Лидером по скоростному отвариванию свеклы является микроволновая печь. Если помытый корнеплод положить в герметично завязанный пакет, то при максимальной мощности бурак сварится всего за 10 минут. Перед готовкой в пакете следует проделать 2-3 прокола, чтобы кулек не разорвало.
  • Пароварке потребуется 50 минут на приготовление бурака, а мультиварке – 40-60 минут в режиме «варка» или «выпечка».

Подробнее обо всех способах готовки свеклы можно почитать в наших статьях.

Первые блюда со свеклой

Первые блюда со свеклой — это всем известные и знаменитые борщи. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов первых блюд со свеклой.

Эти рецепты надо тщательно изучать, чтобы получить настоящий бордовый украинский борщ…

Вторые блюда из свеклы

Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

Ингредиенты

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление закуски

  1. Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
  2. На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
  4. Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.
  • Белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Бурак – 2 клубня;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.

Как правильно приготовить рагу со свеклой

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
  2. Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
  4. Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
  5. Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
  6. Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.

Тушеные овощи со свеклой

Ингредиенты

  • Бурак – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Лук репкой– 1 головка;
  • Сок томата – 0,3 мл.;
  • Масло рафинированное – 1 стопка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление тушеных овощей

  1. Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
  2. Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
  4. Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.

Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.

И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…

Вкусные рецепты из свеклы: закуски

В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный

Салат «Неженка»

Ингредиенты

  • Яйца отборные куриные – 5 яиц;
  • Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Картошка – 6 средних клубней;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Бурак – 3 корнеплода;
  • Листья петрушки – 50 г;
  • Майонез – 300 г;

Приготовление салата с отварной свеклой

  1. Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
  2. Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
  3. Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.

«Перуанский» салат

Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.

Продукты

  • Морковка – 125 г;
  • Бурак – 150 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Замороженная кукуруза – 220 г;
  • Рук порей – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 1 стопка;
  • Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
  • Зелень укропная — 40 г
  • Соль экстра — по вкусу;

Как сделать салат со свеклой

  1. Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
  2. Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
  3. Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.

Свекла корейская

Ингредиенты

  • Свекла – ½ кг;
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
  • Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
  • Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
  • Соль каменная – по вкусу.

Приготовление свеклы по-корейски

  1. Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
  2. Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
  3. Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
  4. Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.

Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.

Свекольная закуска

Ингредиенты

  • Бурак – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Зелень любая – 70 г;
  • Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;

Приготовление закуски

  1. Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
  2. Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
  3. Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.

Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.

Салат свекольный с сыром

Ингредиенты

  • Морковка – 250 г;
  • Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
  • Твордосортный сыр – 125 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Бурак – 2 корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – 100 г;
  • Чернослив бескостный — 120 г
  • Майонез — 200 г.

  1. Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
  2. Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
  3. Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
  4. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Перья зеленого лука мелко рубим.
  6. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
  7. Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.

И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….

Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла - 1 килограмм;
  • вода - 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки - 1 килограмм;
  • морковь - 1 килограмм;
  • томаты - 1 килограмм;
  • соль - 1,5 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % - ½ чайной ложки.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 0,5 чайных ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • хрен - 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец - по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % - 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли - 1 килограмм;
  • чеснок - 1 штуки;
  • соль - 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка - 2 листика;
  • перец - 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы - 1 большой пучок;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода . Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва - 0,6 килограмма;
  • соль - 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % - 60 миллилитров;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец сладкий - 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).

Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Свекла моченая

Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.

Свекла – привычный для нашей страны корнеплод, без которого не обходится приготовление свекольников, салатов и винегретов, различных супов. Появилась она у нас во время существования Киевской Руси, а на ее территорию попала из Византии.

Еще в античные времена свекла изучалась исследователями полезной еды, и именно они первыми пришли к выводу, что этот овощ обладает лечебными свойствами. Такое открытие подтверждают и ученые современности. Более того, им удалось доказать, что этот корнеплод незаменим в рационе человека.

Свойства свеклы в отношении полезности сводятся к тому, что в составе этого овоща имеется тот набор элементов, которого не встретишь в составе ни одного другого корнеплода.

К тому же, огромное количество полезных веществ, присутствующих в свекле, не разрушается даже при кулинарной обработке высокими температурами.

Польза вареной свеклы для организма

Этот корнеплод показан к употреблению:

  • При запорах хронического типа;
  • При различных заболеваниях печени;
  • При ожирении;
  • При гипертонии и атеросклерозе (за счет присутствия в овоще магния);
  • При беременности (в корнеплоде присутствует фолиевая кислота, необходимая для формирования здоровой нервной системы малыша);
  • При заболеваниях, когда в организме не хватает йода.

Указанный корнеплод чистит организм как никакой другой продукт. Усиление перистальтики кишечника и контроль обменных процессов обеспечивается органическими кислотами, клетчаткой и многими элементами, которых полно в биохимическом составе овоща.

Кишечник человека санируется и за счет того, что корнеплод позволяет уничтожить всех присутствующих в нем гнилостных бактерий.

В свекле много липотропного вещества под названием бетаин. Именно это вещество и следит за жировым обменом в организме, предотвращает инфильтрацию печени, уменьшает давление крови. При этом бетаин работает и когда из корнеплода приготовлен свежий сок, и в том случае, когда из овоща сварен суп. Поэтому свекла – незаменимый продукт в питании людей, имеющих проблемы с печенью и ожирением.

Свекла – превосходное мочегонное средство. Это великолепное средство, лечащее воспалительные процессы. Выходец из Византии позволяет человеку перебороть депрессию и похмелье, если в качестве лекарства использовать бульон, приготовленный из корнеплода и мяса.

В последнее время многие ученые сводят свои исследования к тому, что рассматриваемый корнеплод позволяет замедлить развитие опухолей злокачественного характера.

Как правильно отварить свеклу для салата

Корнеплод тщательно промывают, удаляя все загрязнения. Чистить его не нужно, даже хвостики можно оставлять неотрезанными. При подготовке корнеплода для варки нельзя повреждать его шкурку.

В противном случае из овоща вытечет весь сок, что приведет к исчезновению его насыщенного красного цвета и вкуса. Если шкурка не повреждена, увеличивается число витаминов, которые сохранятся при варке.

Подготовленная к варке свекла закладывается исключительно в прохладную воду и только после этого ее отправляют на огонь. Это позволяет не растратить в процессе приготовления полезные свойства корнеплода.

Воды для варки нужно брать столько, чтобы овощ едва под ней скрывался. Процесс варки проходит на медленном огне, сильное бурление недопустимо. Если вода выкипает, ее добавляют, но она не должна быть горячей.

При варке корнеплода солить его не требуется. Иначе он затвердеет, что приведет к более длительному приготовлению. Чтобы сохранить яркость отвариваемого корнеплода, нужно добавить в закипевшую воду сок от лимона или уксус (достаточно нескольких ложек).

Время варки свеклы напрямую зависит от ее вида, размера и возраста. В среднем ориентироваться нужно на 1 час. Готовность корнеплода определяется прокалыванием его вилкой или ножом.

Рецепты салатов из вареной свеклы

Из любого овоща в составе других продуктов можно приготовить множество различных салатов. Что касается свеклы, то здесь фантазия приготовления салатов не знает предела. Достаточно взять корнеплод, добавить к нему любой другой овощ, заправить – и салат готов.

А если к такому салату добавить еще один ингредиент, то получим еще один вариант салатной закуски.

Уникальность корнеплода и в том, что он может выступать единичным овощем в составе сметанного или майонезного салата и это никак не отразится на незабываемом вкусе приготовленного блюда.

Простой салат

Для приготовления самого простого салата из отварной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы небольшого размера;
  • Соль;
  • 3 ст. ложки сметаны или майонеза.

Отваренный корнеплод чистят и натирают на крупной терке. Добавляют на выбор сметану или майонез. Перемешивают, и блюдо готово к употреблению.

Такой салат можно приготовить и в иной вариации, когда отварной корнеплод натирают не на крупную терку, а на мелкую.

Салат с добавлением чеснока

1 вариант. Чтобы приготовить салат из чеснока и отварной свеклы нужно взять:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • Соль;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Отварную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, добавляют указанное количество майонеза, немного соли. Все ингредиенты перемешивают и салат готов к употреблению.

2 вариант. Салат можно несколько разнообразить, если к указанным выше ингредиентам добавить сыр в количестве 100-300 грамм. Такое добавление позволит сделать более калорийное и сытное блюдо.

Также в салат из чеснока и отварной свеклы можно добавить немного маринованных огурцов, которые натирают на крупной терке. Получится очень вкусное блюдо.

Салат с добавлением моркови

1 вариант. Для приготовления самого простого салата из моркови и отварной свеклы потребуется:

  • 1 вареная свекла;
  • Майонез;
  • 1 свежая морковь;
  • Зелень;
  • Соль.

Отварную свеклу очищают от кожуры, а заранее промытую морковь чистят. Подготовленные овощи натирают на крупную терку, солят, заправляют майонезом и перемешивают. Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают сверху.

2 вариант. Не менее вкусным получается и салат из моркови и отварной свеклы с добавлением других ингредиентов. Так,

  • 4 сырые моркови средней величины;
  • Полстакана изюма;
  • 3 отварные свеклы небольшого размера;
  • Майонез;
  • 1 плавленый сырок;
  • Полстакана очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль;
  • Зелень.

Очищенные корнеплоды и плавленый сырок натирают на крупной терке.

Промытый изюм нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а очищенные грецкие орехи – измельчить посредством ножа.

На плоскую тарелку выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: морковь, изюм, майонез, плавленый сырок, чеснок, майонез, свекла, грецкие орехи, майонез.

Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают поверх салата.

Перед тем, как салат подавать, он должен 30 минут настояться в холодильнике.

Диетический салат

Несмотря на то, что диетические салаты принято готовить из сырых овощей, из отварной свеклы также можно приготовить низкокалорийное и полезное блюдо. Для этого потребуется:

  • 2 отварные свеклы;
  • Соль;
  • 4 ст. ложки нежирного йогурта, в котором нет добавок;
  • 1 репчатый лук желтого цвета.

Очищенную свеклу натирают на крупной терке, солят, смешивают с репчатым луком, который предварительно нарезают тонкими полукольцами. Добавляют йогурт и перемешивают.

Если йогурт отсутствует, можно использовать оливковое масло.

и пошаговыми рекомендациями, которые помогут вам приготовить эту невероятно вкусную восточную сладость.

Рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов - просто найдите свой .

Рецепт супа с куриными фрикадельками - это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит .

Рецепты салатов из вареной свеклы на зиму

Свекла считается ценным продуктом в период холодного времени года. А салат, приготовленный из этого корнеплода на зиму, станет настоящей находкой, ведь нет ничего лучше в зимнюю пору, как баночка домашней заготовки.

Стоит отметить и то обстоятельство, что любой консервированный салат из свеклы можно применять не только по его назначению, но и в качестве заготовки, которая используется при тушении или варки супа.

Салат с добавлением болгарского перца на зиму

Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг. свеклы;
  • 750 гр. помидор;
  • 250 гр. сладкого перца;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Все входящие в рецепт овощи нужно тщательно промыть и почистить.

Далее следует нарезка: свекла, перец – соломкой, помидоры, лук – кубиками. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и сахар, а после перемешивания ставим кастрюлю на огонь и тушим на протяжении 40 минут.

За 10 минут до окончания тушения необходимо добавить уксус.

Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

Указанное количество продуктов рассчитано на 9 банок объемом 350 мл.

Салат с добавлением фасоли на зиму

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг. отварной свеклы;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 кг. вареной фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • Соль, перец.

Отварную свеклу и сырую морковь нужно натереть на крупной терке. Лук – нарезать тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним фасоль, предварительно отваренную, томатную пасту, подсолнечное масло, перец, сахар и соль.

Кастрюлю ставят на огонь и тушат 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляют уксус.

По окончании тушения салат раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

После того, как свекла сварилась, ее обязательно нужно поместить под струю холодной воды. Это позволит корнеплоду «дойти», а процесс очищения его от кожуры заметно упростится.

При приготовлении салатов или винегретов рекомендовано использовать не отварную свеклу, а запеченную, например, в микроволновке. В этом случае корнеплод помещают в пакет для запекания, а затем в микроволновую печь. Процесс запекания займет примерно 30 минут, а в корнеплоде сохранится больше витамина С, нежели в варианте с отвариванием.

Для отваривания нужно выбирать корнеплоды, имеющие небольшие размеры и приплюснутую форму – они готовятся быстрее, а результат получается вкусным и красивым.

Если не нравится запах свеклы, его можно убрать, если бросить в кастрюлю с корнеплодом корочку хлеба.

Очищенный свежий корнеплод нельзя держать на воздухе, так как от этого разрушается витамин С.

Питайтесь правильно!

Рецепты со свеклой с фото на сайте для тех, кто хочет сразу увидеть готовое блюдо. В рецептах приготовления свеклы, например, закусок или салатов, корнеплоды предварительно отваривают или запекают. Считаются, что вкуснее блюда с печеной свеклой. В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свеклу добавляют в салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Стоит помнить, если в рецепте указаны вареная свекла, то корнеплоды лучше не варить, а запекать: промойте, смажьте растительным масло, оберните фольгой и отправляйте в горячую духовку на 20-60 минут. Время запекания зависит от размера свеклы. Молодую свеклу фаршируют, тушат и жарят в сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку.

Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч

раздел: Салаты овощные

Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол

раздел: Слоеные салаты

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус

раздел: Салаты из чечевицы

Для приготовления печеночного торта куриную печенку пропускают через мясорубку, смешивают с яйцами и небольшим количеством муки. Из этого «тесто» легко испечь коржи, которые совсем не прилипают к сковороде. Когда печеночные коржи остынут, их складыва

раздел: Печеночные тортики

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л

раздел: Салаты из свеклы

Если у вас есть хлебопечь, то вы без особого труда сможете испечь необычный хлеб на ржаной закваске со свеклой по этому рецепту. Мало того, что он будет полезный, вкусный, да еще и красивый. Хлеб со свеклой можно испечь и на обычных дрожжах. В этом с

раздел: Рецепты для хлебопечки

Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему

раздел: Блюда из индейки

Рецепты закусок для тарталеток из песочного теста с овощной начинкой. Для начинки отлично подходит яркая вареная свекла, грецкие орехи, чеснок, майонез и гранатовые зерна, которые добавляют блюду сочность и сладкие нотки. Чтобы закуске добавить сырны

раздел: Тарталетки

Борщ варят по сотне разных рецептов. Например, борщ с пельменями готовят как обычный борщ с капустой и свекольно-томатной заправкой, но в конце приготовления добавляют пельмени. Конечно, в идеале для такого супа делают домашние пельмени. Но если поку

раздел: Украинская кухня

Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень

раздел: Салаты овощные

Из пачки крекеров можно приготовить сразу несколько закусок, меняя по своему вкусу начинки. В этом рецепте чуть сладковатая свекла (отварная или запеченная) дополнена пассерованным луком и ломтиком бри. Вся это композиция, уложенная на соленый крекер

раздел: Закуски на крекерах

Этот рецепт закусочного рулета - очередной реверанс в сторону традиционного праздничного салата селедка под шубой. Подумали, что неплохо бы приготовить вкусные бутерброды или что-то в этом духе со вкусом рыбного салата, и в результате закрутили «селе

раздел: Рулетики из лаваша

Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з

раздел: Веррины

Фаршированные яйца можно приготовить с любой начинкой на ваш вкус. В том рецепте описано, как приготовить начинку «селедка под шубой», точнее её упрощенный вариант. В результате получается закусочный крем из смеси тертой вареной свеклы с филе соленой

раздел: Фаршированные яйца

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал

раздел: Салаты из свеклы

Еще один необычный вариант обычного винегрета. На этот раз в рецепт винегрета, помимо обычного для этого салата набора овощей, добавила консервированную рыбу. С горчичной заправкой получилось очень даже аппетитно.

раздел: Салаты из консервированого тунца

Предлагаем необычный способ украшения слоеного салата. Рецепт салата можно выбрать по своему вкусу. У нас он овощной с маринованными грибами. Последний слой украшен нарезанными роллами блинами, которые окрашены с помощью вкусного красителя - свеклы.

раздел: Слоеные салаты

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добав

раздел: Салаты овощные

Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх