Полезные свойства арахиса. Полезен ли арахис жареный

Люди ценят арахис как удобный и питательный перекус. Пакетик этих вкусных орешков можно взять в дорогу, на работу. Арахисовое масло и печенье – замечательные лакомства. Но чем полезен жареный арахис для женщин? Может быть, это всего лишь пустые калории? Ученые утверждают, что скромный земляной орех – настоящая сокровищница женского здоровья.

Чем полезен жареный арахис для женщин

Полезные вещества в арахисе

Сытные орешки на самом деле относятся к семейству бобовых. Поэтому они сходны по свойствам с «родственниками» – фасолью и чечевицей. Продукт довольно калориен (550 ккал в 100 г), но исключительно богат калием, фосфором, магнием и фолиевой кислотой. Количество белка в 2 раза превышает объем углеводов. Арахис содержит много жиров, но это не должно пугать девушек, следящих за фигурой. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры не превращаются в некрасивые складки на животе.

Р-кумаровая и олеиновая кислоты в составе ореха – сильные антикосиданты. Они подавляют процессы окисления в организме, то есть замедляют его старение. Таким же свойством обладает витамин Е, которого немало в арахисе. Другие витамины, В4, В3, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют обмен веществ.

Польза и вред арахиса для женщин

Биологические вещества в составе вкусного ореха благотворно действуют на здоровье мужчин и детей. Но особенно велики преимущества арахиса для женского организма. Вот самые важные:

· укрепление сердца. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина, уменьшая риск развития ишемической болезни;

· помощь в здоровой диете. Арахис богат белком, необходимым для обновления клеток тела. Горстка орехов заменяет неполезную выпечку во время перекусов;

· омоложение организма. Антиоксиданты подавляют рост свободных радикалов, вызывающих старение клеток;

· улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Обилие витамина Е благотворно воздействует на женскую красоту;

· польза при беременности. Магний, фосфор, калий, цинк, кальций – незаменимые вещества для нормального развития плода. Фолиевая кислота предупреждает возникновение врожденных пороков у ребенка;

· витамин Е благотворно действует на зачатие и ход беременности.

Полезные свойства лучше проявляются в обжаренных орешках.

Среди вредных свойств арахиса нужно отметить прежде всего аллергию. Она бывает не только врожденной, но и возникает от переедания орехами. Ценный продукт можно есть лишь по горсточке в день. От больших порций возникают головная боль, изжога, газообразование. Кроме того, арахис подвержен заражению спорами грибка «аспергиллус флава». Орешки неестественного зеленовато-желтого цвета нельзя употреблять в пищу. Они заражены грибком и могут вызывать рак кожи, желудка, печени.

Родиной арахиса является Бразилия, но на сегодняшний день его выращивают практически во всех странах с теплым климатом. Большая часть урожая орехов предназначена для получения арахисового масла. Процент содержания масла в этом орехе довольно высок и достигает 60%. Богат и белками, содержит витамин В и Е. Этот продукт довольно калорийный и составляет практически 600 ккал в 100 граммах.

Чем полезен жареный арахис?

Несмотря на обжаривание арахиса в нем сохраняется витамин Е. Диетологи считают, что польза жареного арахиса больше, чем сырого. Это обусловлено тем, что в момент обжаривания на орехе образуется дополнительный слой, который защищает витамин Е от разрушения. Говоря о том, сколько белка в жареном арахисе, только соя имеет показатель выше, чем у этого ореха. Жареный арахис содержит 26% белков. Наибольшая польза жареного арахиса сохраняется в несоленых орешках, обжаренных в небольшом количестве масла, без использования специй и панировки.

Регулярное употребление жареного арахиса благотворно влияет на нервные ткани, на функционирование печени, сердца и других органов. Арахис способствует обновлению и росту клеток, понижает уровень холестерина в крови. Его используют еще и как желчегонное средство. Жареный арахис поможет избавиться от и состояния усталости. Этот орех способен улучшить память, слух и внимание, а также повысить либидо и потенцию. Если употреблять всего 30 грамм жареного арахиса каждый день, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому на вопрос, полезен ли жареный арахис, можно ответить однозначно утвердительно.

Но стоит учитывать, что, как и все орехи, арахис является очень аллергенным продуктом, а значит, имея аллергию на арахис, стоит полностью избегать его употребление.

Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Особенности приготовления

Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.

  • Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
  • Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
  • Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 100 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
  • Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
  • После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
  • Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
  • Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
  • Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.

Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.

Острый арахис, жаренный в духовке

  • арахис – 0,5 кг;
  • соль (мелкая) – 20 г;
  • молотый кайенский перец – 2 г;
  • сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 15–25 минут.
  • Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
  • После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
  • Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
  • Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.

По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.

Арахис в медовой глазури

  • арахис – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мед (растопленный) – 50 мл;
  • соль (мелкая) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
  • Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
  • С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
  • Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
  • Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.

Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.

Известный нам с детства вкус полезного и ароматного ореха под названием арахис всегда не утрачивает свою популярность. Некоторые слышали о другом его названии – орех земляной, который получил свое название из-за того, что растет он именно в земле и является представителем бобовых растений. Мы стараемся кушать те продукты, которые приносят нам пользу. Но арахис весьма коварный, так как не только может благоприятно влиять на наш организм, но и наносить вред. Пик популярности его пришелся тогда, когда арахис был основной едой у американских солдат во время второй мировой войны. Но популярным арахис остался и сейчас.

Польза и вред жареного арахиса

Рассмотрим плюсы и минусы употребления арахиса :


Подытоживая вышесказанное: арахис будет полезным, если кушать его в сыром виде, тогда ферменты, которые есть в нем, помогут ему максимально перевариться, а также усвоиться.

Польза соленого арахиса

Такое южное растение, как арахис, месторождением которого является Америка, может быть полезным даже соленым, так как соль является хорошим консервантом, и замедляет развитие губительных микроорганизмов, которые есть в продуктах. Питательность ореха не изменяется при жарке и при солении, состоит он наполовину из жиров. Железо, фосфор, калий, а также магний являются неотъемлемыми составляющими арахиса. Холестерин отсутствует, поэтому кушать можно всем без исключения. Употребление такого земляного ореха восстанавливает нервную систему, а слабый иммунитет укрепляет. Что касается пользы соленого ореха, лучше использовать морскую йодированную соль, употребление которой защищает от йододефицита всего организма. Лучше, конечно, орех не жарить, а смочить его либо водой с такой солью или немного посыпать на орех перед употреблением.
Часто мужчины любят «закусить» пиво такими солеными орешками, но не стоит забывать о возможном прибавлении лишних дополнительных килограммов, следствием которых является избыточный вес.

Оригинальные рецепты с арахисом

Оригинальных рецептов с таким продуктом, как арахис, достаточно много. Его можно использовать и как дополнение к блюдам, и даже как украшение любого праздничного стола.

Арахисовая паста

  • Из заграничных фильмов можно заметить, что самым популярным блюдом американцев является арахисовая паста, которая и перекочевала к нашему народу. Это блюдо в составе своем имеет растительное масло и употребляется намазанным на хлеб или тост. Такую пасту можно кушать не только в виде бутербродов, но и добавлять при приготовлении сдобы либо же печенья для придания орехового аромата.
  • Нам понадобится полкилограмма арахиса, к которому необходимо добавить чайных ложек растительного или оливкового масла. Для придания сладкого вкуса можно добавить мед или сахар 2-4 чайные ложки или по вкусу соль.
  • Арахис моется и подсушивается в духовке. Далее поддается измельчению удобным для Вас способом, и добавляются описанные выше ингредиенты.
  • Нужно смешать все ингредиенты до однородной массы.

Орешки в глазури

Для сладкоежек есть следующий весьма простой, быстрый и вкусный рецепт, для которого нам понадобиться всего лишь арахис в количестве одного стакана, 50 мл. воды, и 5 столовых ложек сахара. Получатся интересные и хрустящие орешки в глазури. Предварительно они обжариваются на огне. В воде размешивается сахар, такая полученная смесь вливается в подготовленные орешки, но нужно продолжать помешивать, пока влага вся не испарится. Можно наслаждаться приятным сладким вкусом сразу после того как они остынут. Ими смело можно украсить

Козинаки

  • Чуть более сложный, но такой же сладкий, рецепт приготовления козинаков, которой относится к грузинским блюдам. Понадобится полкилограмма орехов, стакан сахара, 200 мл. воды, 130 граммов меда, две трети чайной ложки соды и немного соли.
  • Сахар, мед и соль смешиваются с водой и доводятся до кипения. По консистенции после долгой варки должен быть сироп. По желанию арахис измельчается и добавляется в сироп. Все снимается с огня и добавляется сода, быстро и тщательно помешивая. Такая масса аккуратно выкладывается на смазанный подсолнечным маслом противень.
  • После остывания, можно красиво преподнести с разделенной порцией на блюдечке с чашечкой кофе либо же ароматного чая.

И взрослых, но и ценное лекарство, что подтверждает наука. Мы привыкли есть его после термической обработки. Действительно, арахис жареный становится очень вкусным, однако стоит обратить внимание и на сырой орех. На юге Америки, например, где выращивание арахиса насчитывает века, его варят, превращая в эликсир здоровья и красоты.

Состав ореха

Арахис на треть состоит из белков, а углеводов в нем не более 10%. Ценится этот орешек за содержание в нем витаминов В, С, РР, многих микроэлементов, а также антиоксидантов (полифенолов), способных выводить свободные радикалы из организма. Арахис жареный содержит на 25% больше полифенолов, чем сырой. А еще в нем много магния, который нужен людям с заболеваниями сердца.

Кому полезно есть арахис?

Арахис можно есть всем. Он дает необходимую энергию и витамины, однако при некоторых заболеваниях земляной орех особенно нужен. Так, рекомендуется употреблять орешки при сахарном диабете. Во-первых, потому что из организма выводятся свободные радикалы, а во-вторых - укрепляются сосуды, которые сильно повреждаются из-за повышенного сахара в крови. Польза арахиса при сахарном диабете подтверждена. Научно доказано, что около 60 граммов этого продукта снижает холестерин крови и заметно улучшает состояние больных. Важно то, что от такого количества сырых орешков человек не поправляется, поэтому арахис применяется и в диетологии.

Желательно есть земляной орех людям, страдающим проблемами сердца (ишемическая болезнь, атеросклероз). Благодаря своим антиоксидантным свойствам арахис применяется при лечении опухолей и

Настойка шелухи арахиса на водке укрепляет иммунитет и стимулирует организм.

Арахисовая мука, разведенная кипяченой водой до состояния молока, полезна при язвах желудка и кишечника (но не в острую стадию).

Кому нельзя есть арахис?

Конечно, есть такие проблемы со здоровьем, при которых земляной орех лучше не есть.

Употреблять арахис жареный нельзя тем, кто страдает лишним весом, т. к. калорийность орешков превышает 550 калорий на 100 г продукта.

Земляной орех сам является аллергеном, причем это может быть его кожица, поэтому арахис вреден для людей, склонных к бронхиальной астме и пищевой аллергии, а также для маленьких детей. Включать в рацион земляной орех можно только после 5-6 лет.

Большое количество клетчатки в составе ореха способно раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому арахис жареный нельзя есть язвенникам.

Как есть арахис?

На магазинных полках есть сладкий и соленый арахис в пакетиках.

Как выбирать и хранить арахис?

Покупать лучше неочищенный орех, его цвет должен быть равномерным и без пятен. Нельзя приобретать арахис с затхлым запахом.

Земляной орех в скорлупе нужно потрясти, качественные зерна звенят внутри и имеют достаточный вес.

Эти орешки требуют правильных условий хранения, они не любят сырости. Во влажной среде арахис заражается Кроме того, на его поверхности образуются афтолоксины (вещества, нарушающие функцию печени).

Лучше всего хранить арахис (жареный и сырой) в холодильнике. В прохладных условиях он может сохранять свои свойства полгода.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх